С приходом тепла ручьи из фекальных вод текут по одной из улиц Атырау. Они текут в сотне метров от расположенной неподалеку школы.

Дело в том, что у дома по улице Автобаза один септик находится за территорией дома, и, судя по всему, хозяева экономят на его опорожнении, передает корреспондент Orda.kz Полина Нечаева. В результате скопившаяся жидкость выливается из переполненного септика наружу. Правда, практичные хозяева догадались сделать траншею, чтобы фекальные воды не застаивались на месте, а уходили подальше от их дома. Однако соседям этот проект мешает спокойно жить и дышать.

— Мы живем здесь около трех лет, и каждый год одна и та же история. Остальным соседям или все равно, или они уже просто устали бороться. Летом все это гниет и ужасно воняет. Все зарастает камышами. По дороге пройти невозможно. Мухи и комары здесь тучами летают. Детей сюда мы не пускаем гулять. Это же антисанитария полная. В акимат писали. Нам отвечают, чтобы мы обращались к участковому. А что может сделать участковый?! Была бы подведена канализация к домам, такой проблемы бы не было, — говорит жительница дома по улице Автобаза Елена Купреева.

Она рассказала, что на обслуживание своего септика объемом 8 кубов у них уходит 16 тысяч в месяц, так как откачивать его приходится два раза в месяц как минимум.

— Мы уже неоднократно разговаривали с соседями по этому поводу. Они каждый раз обещают устранить, а по факту только прикрывают картонками, ветками и травой весь этот ужас. И всё. Но это — не решение проблемы. Двадцать первый век на дворе. А нашу улицу прогресс обошел стороной, — сетует Елена Купреева.

Зловонные реки преграждают путь и ученикам школы №5, которая расположена неподалеку. Некоторые учащиеся идут именно этой дорогой. Наступают в образовавшиеся лужи и несут это все на своей обуви с собой в школу.

Местный акимат занимается отписками:

— Мы не обслуживаем частные септики. Обратитесь к своему участковому полиции.

Тогда о каком качестве жизни можно говорить, о каком здоровье нации?

Автор: Полина Нечаева

Поделиться: