Мирная акция журналистов прошла в Шымкенте у здания департамента полиции. Цель – привлечь внимание к полицейскому произволу по отношению к СМИ.

Журналисты вышли с плакатом «Остановите полицейский беспредел» и перечеркнутым числом 158, это означает, что статья 158 УК РК не работает, об этом передает Orda.kz.

Региональные корреспонденты телеканалов КТК, «Астана» и «31 канал» заявили, что им угрожали и всячески препятствовали представители правоохранительных органов во время съемки собрания в поселке Алтынтобе, которое местные жители устроили 4 апреля.

— Вчера снимали собрание. Я держал зонт над своим оператором, так как шел дождь. Человек в полицейской форме взял мой зонт и натянул на камеру, чтобы закрыть объектив, зонт ломается, я поранил руки. Потом оператора телеканала «Отырар» Давранбека ударили по почкам. Он обернулся, оказалось, это тоже сотрудник полиции СОБР. Когда мы обсуждали эту ситуацию, сотрудник в гражданской одежде стал к нам приближаться. Бахрам Талибжанов вежливо спросил: «А вы кто?» Он отвечает, что местный житель. А потом сказал: «Я тебя прикончу», – рассказал подробности происшествия собкор «31 канала» Бахром Абдуллаев.

Он также отметил, что в стране есть закон, который должен защищать журналистов (статья 158 УК РК), но, к сожалению, она не работает. Но обычно ее переигрывают и начинают использовать статью «Превышение должностных полномочий», которая намного мягче сказывается на должностных лицах.

В этом инциденте также пострадала корреспондент «Аззатыка» Диляра Иса, она успела записать на камеру телефона как ее дергали и отталкивали полицейские.

О нарушении прав казахстанских журналистов, а также по итогам акции высказался председатель филиала Союза журналистов Казахстана (СЖК) по Туркестанской области Галымжан Елшибай.

— В целом, в казахстанской журналистике часто случаются ситуации, когда журналисту мешают работать, разбивают камеру, доставляют в отделение полиции, заставляют писать объяснения, незаконно задерживают. Все это говорит о том, что в наших правоохранительных органах не сформирована культура работы с журналистом. К сожалению, избивающий полицейский для нас не новость, — написал Елшибай в понедельник в соцсети.

Это далеко не первый инцидент, произошедший между журналистами и представителями правоохранительных органов. Правоохранители 2 марта избили корреспондента телеканала «Астана» Бахрамбека Талибжанова и применили силу к корреспонденту «31 канала» Бахрому Абдуллаеву, которые отправились снимать пожар на рынке Тулпар»в Шымкенте. Теперь Талибжанов заявил об угрозах от человека в штатском.

— Второй раз за месяц такая ситуация. Первый раз на меня напали, скрутили руки и ударили. Они били в лицо, у меня зафиксированы повреждения: один удар в лицо и по почкам. Результатов расследования я до сих пор не знаю, как мы были на допросе, и все. Уже месяц прошел. Вчера повторилась аналогичная история. Одного по почкам ударили, другому руку повредили, угрожали, – подчеркивает собкор Бахрам Талибжанов.

Съемки у ворот департамента полиции не остались без внимания правоохранителей. Люди в погонах и в штатском плотно окружили журналистов с плакатами, а также их коллег, которые пришли снимать интервью. Начальник департамента попросил всех пройти в актовый зал, чтобы прокомментировать произошедшее.

В результате выяснилось, что человек на фото, который предположительно угрожал Талибжанову смертью, действительно сотрудник полиции, но теперь он на больничном. Генерал-майор Ералы Жумаханбетов даже предложил принять свои личные извинения за действия своих подчиненных перед пострадавшими, однако журналисты попросили провести законное расследование.

По словам председателя филиала Союза журналистов Казахстана Галымжана Елшибая, собирать информацию, свидетельствовать и вещать является прямой обязанностью любого журналиста.

— Требуем справедливого наказания перед законом тех полицейских, которые допускали насилие в адрес журналистов и воспрепятствовали их законной профессии. Я лично очень ценю скромность генерала Ералы Жумаханбетова, главного полицейского города Шымкента, который впустил журналистов внутрь. Но, кажется, и тут все нити «неуместного» ведут к руководству. На этой встрече следователь управления собственной безопасности по требованию генерала ознакомил с уголовным делом, возбужденным 2 марта по заявлению Талибжанова и Абдуллаева. Следователь ничего не сказал, кроме того, что «следственные действия ведутся», еще и отказался сообщить, есть ли в деле подозреваемый. Судя по всему, за месяц работа в этом направлении не велась. Сразу вспоминается поговорка «ворон ворону глаз не выклюет». Ведь пострадавший журналист даже показал генералу фотографию полицейского, который угрожал ему со словами «убью». И тот полицейский по счастливой случайности находился в отпуске в этот момент, — добавил Елшибай.

Журналист призвал своих коллег и соотечественников, а также всех представителей СМИ поддержать пострадавших журналистов, тем самым оберегая других от таких последствий.

Стоит отметить, что расследование инцидента месячной давности в отношении собкора «Астаны» еще не закончено, следователь УСБ Кабылжан Тастемиров сообщил лишь то, что уже и так известно: уголовное дело возбуждено по статье 362 УК РК «Превышение власти и должностных полномочий». Но даже о количестве подозреваемых, проходящих по делу, говорить отказался, сославшись на статью 201 УПК РК о неразглашении.

Поделиться: