28 сентября, в международный день всеобщего доступа к информации, общественный фонд «Правовой медиа-центр» начал сбор подписей под обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и премьер-министру Аскару Мамину, передаёт Orda.kz.

Авторы обращения просят учесть, что карантинные меры послаблены, а журналисты, работающие в парламенте и правительстве, стопроцентно вакцинированы и имеют зелёный статус в системе Ashyq. В связи с этим они просят принять незамедлительные меры по возобновлению доступа СМИ в здания парламента и правительства.

Составители письма напомнили, что на онлайн-мероприятиях не всегда имеется возможность задать все вопросы: журналистов нередко «выключали» из прямого эфира, ссылаясь на технические неполадки. Также в медиа-центре обратили внимание, что несмотря на карантинные ограничения в Сенате проводились и проводятся массовые мероприятия с участием общественности.  А письменные официальные обращения часто остаются без ответа либо ограничиваются неинформативными отписками.

— Мы считаем происходящее нарушением статьи 20 Конституции свободы слова, статьи 2 Закона «О СМИ», а также Закона «О доступе к информации». Кроме того, это абсолютно противоречит принципам концепции «Слышащего государства», заявляющей об открытости и прозрачности госорганов. Также ограничение доступа журналистов в парламент и правительство является нарушением международных норм свободы слова и доступа к информации, — приводят аргументы авторы обращения.

На момент публикации обращение подписали журналисты Orda.kz, Exclusive.kz, Newtimes.kz, 111tv.kz, Tilshi.kz, «Уральская неделя», «Юридическая газета», Abzhan News, «Городская неделя», Vesti.kg, Vlast.kz, «Мангистау медиа», «Караван», «Настоящее время», «Первый канал Евразия», Masa.media, «Целина медиа», НПО «Әділ сөз», «Правовой медиа-центр», «Generation», «Ангел», МЦЖ MediaNet, Казахстанская Медиа Сеть, Glotion, «Евразийский цифровой фонд», Human Rights Consulting Group, «Институт общественной политики», а также независимые журналисты и фрилансеры.

По словам юриста Правового медиа-центра Гульмиры Биржановой, письмо направят адресатам после того, как соберётся хотя бы 50 подписей.

Напомним, 27 сентября во время онлайн-брифинга в правительстве министр здравоохранения пообещал рассмотреть вопрос о допуске журналистов в госорганы на ближайшем заседании Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.

Автор: Махамбет Абжан

Поделиться: