Журналисты подали в суд на Минкульт из-за новых правил аккредитации
Иллюстрация: DALL-E
По мнению истцов, эти правила нарушают право на свободу слова и распространение информации, сообщает Orda.kz со ссылкой на международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».
Как рассказали в фонде, иск против Министерства культуры и информации в межрайонный суд по гражданским делам Астаны подали девять представителей СМИ. Истцы оспаривают некоторые пункты новых «Типовых правил аккредитации журналистов», недавно принятых ведомством.
В первую очередь речь идёт о пункте, согласно которому журналисты могут распространять информацию, полученную от госорганов, только через СМИ, от которого они были аккредитованы. По мнению истцов, это требование нарушает две статьи Конституции — 20 и 39, а также недавно принятый «Закон о массмедиа», ограничивая право свободно получать и распространять информацию.
«Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы информацию, которую они дают на брифингах, услышало как можно больше граждан. В период расцвета анонимных каналов ограничивать авторский контент профессиональных журналистов глупо. Я уверена, что справедливый судебный процесс вынесет решение в нашу пользу и уберет эти абсурдные требования, которые не несут никакой практической пользы обществу и осложняют работу профессиональным журналистам», — цитирует фонд одну из участниц иска, шефа астанинского бюро интернет-журнала «Власть» Тамару Вааль.
Кроме того, по мнению президента фонда «Әділ соз» Карлы Джаманкуловой, нарушения были допущены уже при принятии новых правил.
«Хотелось бы обратить внимание на то, что и процедура введения типовых правил аккредитации прошла с нарушением закона "О правовых актах". В частности, установив срок действия типовых правил задним числом, хотя правовые акты, устанавливающие новую юридическую ответственность, не могут быть введены в действие до истечения 60 календарных дней после официальной публикации. Государство требует неукоснительного соблюдения закона гражданами страны, следовательно, и его органы не имеют ни морального, ни юридического права игнорировать процессуальные требования законодательства», — считает Джаманкулова.
Фонд «Әділ соз» осуществляет юридическую поддержку журналистов и будет представлять их интересы в суде.
Новые «Типовые правила аккредитации» журналистов Минкульт принял летом этого года. В правилах содержится масса требований, при нарушении которых журналистов могут лишить аккредитации. Первой попыткой применить санкции по новым правилам был запрет на работу в правительстве журналистке издания Press.kz Жание Уранкаевой. Позже, после протеста со стороны коллег из других СМИ, запрет отменили.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанкам, получившим «липовый» декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово зэк: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати
- Школы в семи регионах РК ушли на дистанционку из-за вспышки ОРВИ
- Сколько детей заболели корью в Казахстане, рассказали в Минздраве
- Нашествие бешеных лис в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ
- Трижды не увидели беременность у девятиклассницы — медиков уволили в Актюбинской области
- Платные парковки — кормушка «старого Казахстана»? Депутаты требуют навести порядок
- Казахстанцам станут блокировать счета за неуплату пенсионных взносов
- Будут ли казахстанцы отдыхать дополнительный день?
- Подростков с казахстанскими корнями хотят призывать в армию в Германии



