Судья городского суда Нур-Султана Элеонора Онгарсынова во время апелляции по мере пресечения экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову на повышенных тонах потребовала у всех журналистов включить видео и удалила с онлайн-заседания тех, кто этого не сделал.

В городском суде Нур-Султана проходит рассмотрение частной жалобы на меру пресечения подозреваемому экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову. Ранее столичный межрайонный специализированный следственный суд продлил домашний арест бывшему чиновнику до 14 января.

Во время заседания Элеонора Онгарсынова выставила журналистам требование присутствовать с включённой камерой. Своё требование судья озвучила на высоких тонах. Отметим, что таких правил для представителей СМИ не существует, на других процессах репортёры находятся с выключенной камерой и никаких проблем, как правило, не возникало.

«Мы в течение скольких месяцев рассматриваем онлайн, средства массовой информации, вы должны понимать, что участвуете в заседании суда. Вы подключите камеры все, если не подключите, суд отключит всех. Что вы себе позволяете? Вы должны понимать, что в суде сидите. Находясь офлайн, вы не будете сидеть и закрывать лицо, поэтому все камеры включите», – потребовала Элеонора Онгарсынова.

Судья Элеонора Онгарсынова дала журналистам одну минуту на подключение камер, но за это время не все успели выполнить требование, поэтому временной отрезок был увеличен ещё на одну минуту.

«Хабар24» сам отключился, теперь User Zhumabek (журналист. – Авт.) сам не подключается, значит его там нет. Отключите его», – потребовала судья Элеонора Онгарсынова, после чего продолжила заседание.

Однако позже был отключен ещё и журналист «Экспресс К» из-за того, что на заднем фоне была видна подушка.

Журналистов отключили с онлайн-процесса по делу Биртанова из-за подушки и выключенной камеры
Так выглядят подушки журналиста «Экспресс К»

Насколько правомерно поступила судья

Подобные действия со стороны судей связаны с отсутствием регламента проведения онлайн-судов, считает председатель попечительского совета ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана» Татьяна Ковалёва.

«Чётких регламентов не существует, потому что онлайн-суды начались не так давно. Как общественник и журналист (считаю – Авт.), что это воспрепятствование деятельности журналиста. Когда нет чёткого регламента и рамок, каждый судья волен считать и делать, что хочет. Онгарсыновой не понравилось, что журналисты находятся на процессе с выключенным экраном. Ей это неприятно, и она решает, что так можно, потому что никто этого делать не запрещает», – пояснила Татьяна Ковалёва.

Заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Елдос Жумаксанов не стал комментировать ситуацию по телефону журналисту Orda.kz и попросил обратиться с письменным запросом. 

«Напишите запрос, мы изучим видео и дадим комментарий по этому поводу. Я не присутствовал на суде, не могу сказать», – заявил по телефону Елдос Жумаксанов.

Что происходило на заседании суда

Защита Биртанова потребовала отвода судьи Онгарсыновой.

«Считаю, что судья Онгарсынова ранее неоднократно рассматривала жалобы защитников на постановление следственных судей, следовательно, подлежит отводу по пункту 2 части 1 статьи 87 УПК и не может участвовать в рассмотрении данной жалобы», – заявил адвокат экс-министра Дмитрий Куряченко.

Куряченко посчитал, что судья Онгарсынова ни разу не обосновала причину отказа в обжаловании нахождения Биртанова под домашним арестом.

Судья СМСС Нур-Султана Алмас Тажимбетов отказал в отводе, объяснив это тем, что не видит заинтересованности Онгарсыновой в исходе дела.

Адвокаты требовали, чтобы Биртанова освободили из-под домашнего ареста. Суд продолжился под председательством Элеоноры Онгарсыновой.

Судья Онгарсынова отказала в частной жалобе Биртанова. Экс-министр здравоохранения встретит Новый год под домашним арестом.

В чём подозревают Биртанова

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации МЗ РК.

Досудебное расследование завершено. В уголовном деле Биртанова 133 тома, а также дополнительные коробки с вещественными доказательствами. Идёт процесс ознакомления с материалами дела. Экс-министр не признаёт вину.

Также Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации в личных целях.

Елжан Биртанов был освобождён от должности министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года. Осенью 2020 года появилась информация о том, что Биртанов взят под стражу по подозрению в растрате бюджетных средств. В ноябре его перевели под домашний арест и с тех пор он находится дома.

Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана по ходатайству прокурора продлила домашний арест до 14 января 2022 года.

Поделиться: