Жизнь без масок и ограничений: миф или реальность

cover фото: Александр Смолин

Концепцию новой жизни с COVID под боком всё-таки придётся отложить. Однако критики карантинных ограничений перечисляют и свои аргументы. Среди них непременно упоминается «шведский», «сингапурский» и «белорусский» опыт. В Казахстане с переменным успехом то завидовали, то критиковали власти этих стран за их решения по борьбе с коронавирусом. А может быть, те, кто заранее смирился и отнёс инфекцию в разряд обычного гриппа, оказались правы?

Корреспондент Orda.kz поговорил с жителями зарубежных стран с простой целью - выяснить, как им живётся в условиях, когда страна не согласилась применять жёсткий карантин и выбрала свой путь спасения.

В будущем COVID-19 можно будет поставить в один ряд с гриппом и ОРВИ. Но главное условие, по мнению властей Сингапура, - массовая вакцинация населения. После всех пережитых спадов в различных отраслях экономики в городе-государстве  признали, что стремиться к нулевой заболеваемости COVID-19 бессмысленно.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Maverick Asio

Однако вначале пандемии страна тоже быстро ввела меры по сдерживанию распространения коронавируса, как и мы, но кривая роста заболеваемости здесь - одна из самых сглаженных в мире. Может, в бывшей колонии действительно знают что-то такое, что остальному миру неведомо?

      - Мы доверяем нашему правительству: каждый его шаг в этом кризисе довольно прозрачен. Когда у нас вводят какие-то меры, мы их соблюдаем. Правительство одно из первых в мире выпустило мобильное приложение, которое помогает отслеживать распространение вируса. Его загрузили на свои смартфоны многие сингапурцы, - говорит местная жительница Эльмира.

Девушке 24 года. Она трудится маркетологом в частной компании. Её родители переехали из России, когда она была маленькой. То есть местный быт она знает не понаслышке. Впрочем, говорит она, находились и те, кто нарушал карантинные правила. У них сразу отбирали паспорта и рабочие пропуска.

Мы – дружная нация. Мы трудимся вместе, и нам не надо беспокоиться о том, что в обществе может назреть бунт из-за коронавируса.

     - Нам презентовали план перехода к «новой норме» в условиях сосуществования с вирусом. Власти исходят из того, что вирус уже никогда не исчезнет из человеческой популяции, а потому нужно сделать так, чтобы вызываемая им болезнь для большинства людей и всего общества была не страшнее гриппа. С этим согласна я и многие мои знакомые.

Только вот Сингапур до сих пор справлялся с эпидемией едва ли не лучше всех в мире - только 30 умерших на почти 6 млн населения. Ожидается, что при новых правилах люди и экономика должны вернуться к почти нормальному существованию, даже если в других странах будет продолжаться полномасштабный кризис.

В чём суть плана?

Министры правительства Сингапура, ответственные за борьбу с эпидемией, сообщили, что «дорожная карта» перехода острова к «новой нормальности» готова. Переход должны обеспечить масштабная вакцинация, ежедневное экспресс-тестирование большей части населения и всех прибывающих на остров, а также тотальное отслеживание людей, контактировавших с заразившимися, и тех, кто контактировал с этими контактировавшими.

Зачем всё это нужно?

Отдельно от всего мира небольшие государства вроде Сингапура могли бы победить вирус, но в других странах эпидемия продолжится. При этом Сингапур полностью завязан на международной торговле и не может себе позволить замкнуться на острове. Значит, нужно научиться жить с вирусом так, чтобы он почти не мешал обществу и его членам. 

Немного об их соседях. Ещё в марте в знак того, что Таиланд справился с болезнью, власти объявили о планах принимать с 1 июля на своих курортах вакцинированных иностранных туристов без карантина. Но сбыться этому не удалось - число ежедневных случаев заболеваний и смертей пошло вверх. В итоге большинство провинций страны вновь пришлось вернуть к строжайшему масочному режиму.  

Фото: Gemunu Amarasinghe / Associated Press

Градус накаливания добавили правозащитные группы, журналисты и жители страны, которые обвинили правительство в подавлении критики действий чиновников в борьбе с коронавирусной инфекцией. Жители Бангкока вышли на массовые акции протеста. Сотни демонстрантов потребовали отменить приказ об "общественном страхе" и ускорить вакцинацию населения.

Камбоджа также считалась одной из стран, которой удалось отделаться от пандемии малой кровью, – общее число коронавирусных смертей там составляет 88. Но внезапно зафиксировали рекордный суточный прирост заболевших. Схожая ситуация и в Лаосе – из-за вспышки заболеваемости власти страны посадили жителей по домам.

В Японии всё совсем не хорошо. В начале проведения олимпиады фиксировали не более 100 инфицированных, но даже с их жёсткими карантинными мерами к концу соревнований это число достигло 15 тысяч в сутки.

А что в Европе?

Ещё в самом начале пандемии Швеция, в отличие от многих членов международного сообщества, отказалась вводить жёсткий локдаун и с тех пор, по большей части, продолжает придерживаться намеченного курса. Как пояснил житель Стокгольма Максим Конивец, нулевая смертность от коронавируса в некоторые отдельные дни фиксировалась не только у них, но и во многих других странах. Затем начались ежедневные рекорды по смертности. Он задаётся вопросом, а может, было бы ещё лучше, не будь у нас этого эксперимента и особого пути?

      - Это было волнообразно. В летний период 2020 года в Швеции эпидемиологическая ситуация действительно значительно улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами. По смертности были очень низкие показатели, порой оставаясь на нулевом уровне по несколько дней.

     - Шведы немного считают себя лучше других – никто не признаётся, что они ошибались. Большинство граждан эту же стратегию правительства и поддерживают. Только вот фактически у нас умерло в разы больше людей, чем в среднем по всей остальной Скандинавии. Некоторые тут говорят, что остальные страны Европы просто нам завидуют. Конечно, я тоже пользовался возможностью и особо не переживал, здесь привыкли доверять властям, но вскоре я сам стал задумываться о своей безопасности.

Максим носит маску, соблюдает дистанцию и продолжает работать дистанционно. Вместе с женой они чувствовали недомогание в начале марта, взяли больничный. Переболев ковидом, сразу же записались на процедуру вакцинации. Местная власть прямо говорит, что это лучший способ победить инфекцию во всём мире. Да и в целом, послушные шведы придерживаются правил. Но если у тебя начинается какая-то симптоматика, то нужно сидеть дома. Только никто к тебе не приедет. Есть горячая линия: поликлинические отделения. Человека осматривают в режиме онлайн.

     - В Швеции всё же вводились ограничения, среди которых – социальное дистанцирование, ограничение контактов пожилых, запрет на собрания с участием большого количества людей. Кроме этого, нам многие рекомендовали: отменить путешествия внутри страны, а работодателям и учебным заведениям – перейти на дистанционный формат работы. Но факт в том, что многие теряют кого-то из семьи каждый день. Многие хотели бы прямого диалога с властями просто для того, чтобы снизить число смертельных исходов. Не могу давать оценку, но дело в том, что мы сейчас пожинаем плоды всех наших решений.

Казахстанка Гюзаль Сулиманова живёт в двух часах езды от Стокгольма уже девять лет. Воспитывает четверых детей, работает преподавателем шведского и французского языков. Вспоминает 2020 год. Новости из Европы тогда только пугали, ведь в их стране инфекции не было. Подтверждает, что шведы – народ неторопливый, а создавали ажиотаж и панику в основном иностранцы. Сама Гюзаль не болела и местное правило следить за собой, чтобы ненароком не простудиться, приняла практически сразу.

- Маски носили иностранцы, боялись, а мы просто ходили на работу. Шведы руки не моют, у них везде есть бутылочки со спиртом. Но затем нам рекомендовали работать дистанционно. Всё, что только можно представить, у нас было автоматизировано до ковида. Поэтому никаких контактов. Наши законы работают и мы действительно считаем, что ковид - это как грипп. Да и в целом, если ты сделал что-то неправильно, у нас не получится как в Казахстане «договориться».

Сработала ли принятая стратегия? Насколько шведским властям удалось спасти экономику страны, конечно же, важно, но главный вопрос всё же – не пришлось ли заплатить за это жизнью сограждан?

Итальянские учёные, изучившие статистику смертей из 67 стран мира, пришли к выводу, что в 2020 году в Швеции всё-таки была избыточная смертность, то есть число погибших, превышающее среднегодовые показатели, оказалось куда выше, чем в большинстве стран Северной Европы.

Если быть точным, в соседней Финляндии «лишних» смертей на душу населения зафиксировано в шесть раз меньше; в Германии, Эстонии и Латвии – в два с небольшим; в Норвегии – и вовсе в 50 с лишним раз. Самую масштабную базу данных избыточной смертности по всему миру можно посмотреть и сравнить тут.

Похожие настроения сейчас наблюдаются и в Германии. Поворотный момент в политике этой страны в отношении коронавируса вызвал внутренний документ Института Роберта Коха (RKI), где говорится о том, что количество инфицированных больше не должно определять карантинные меры.

Мол, на значение заболеваемости Германия смотрела каждый день с начала пандемии и больше это не должно определять жизнь немецких граждан. Потому что из-за вакцинации заболеваемость теряет информативную ценность. Конечно, «принятие» COVID`a будет при условии вакцинации 23 населения.

Любой может спросить: как же так вышло, что у них и у нас есть практически одинаковые правила, но эффект от них разный? Иностранные собеседники подтвердили, что у них постановления санврачей более логичные, их проще исполнять. Как только правительство той же Швеции презентует новые ограничения или послабления, их незамедлительно объясняют.

В то же время в Казахстане, в частности в Алматы, мы наблюдаем не совсем логичный запрет работы общественного транспорта, вместо увеличения единиц на маршруте, запрет работы местных курортов на открытом воздухе, закрытие кафе в 18:00 и т.д. Причём внезапные, порой вызывающие жёсткую критику бизнес-сообщества, решения и постановления меняются чуть ли не каждый день.

Жандарбек Бекшин. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Может быть, пандемия всё-таки закончится в обозримом будущем – станет как грипп, если мы сохраним темпы вакцинации, будем всех дружно прививать? В медицинском сообществе этого не исключают.

Доктор медицинских наук, профессор, академик HAH PK, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней Талгат Муминов считает, что Казахстан ещё долго не будет готов отказаться от масок и социальной дистанции. Это продлится до тех пор, пока всё население не будет привито.

    - Надо отметить, что мы все столкнулись с этим впервые. Страны идут своим путём, и уже понятно, что вакцина обладает протекторным действием. Но вакцина – это не панацея, поэтому маски, дистанция и ограничения нужно сохранять. Другие страны живут с ковидом, и сколько бы он ни мутировал, можно будет жить в будущем. Естественно, соблюдая дисциплину. Коронавирус заменит грипп, но придётся вакцинироваться каждый год. Только вот у инфекции всё еще есть поле для жатвы, - сказал нам эксперт.

Однако есть и иное мнение. Врач-хирург, преподаватель КГМА, который работает в красной зоне, Улугбек Жоомартов рассказал, что мнение, будто коронавирус не опаснее гриппа, – большое заблуждение.   

     - Грипп точно так же, как COVID-19, - сезонное заболевание. Однако при гриппе нет таких тяжелейших осложнений, как нарушение свёртываемости крови, поражение сосудов, психоневрологических изменений тоже не наступает. Вирус гриппа сначала размножается в носоглотке, потом проникает в лёгкие. Самое страшное, что он может сделать, - довести до бактериальной пневмонии, - написал он в инстаграм-аккаунте slovo_doctoru ссылка.

      - COVID-19 точно так же размножается, но вызывает сначала вирусную пневмонию, а потом, возможно, бактериальную. Но при этом внутри альвеол образуется тяжело отходящая мокрота, которую я бы назвал силиконом, который долго рассасывается, и это сказывается на сатурации. При гриппе же сатурация особо не страдает.

Некоторые считают, что ковид уже заменил грипп. Статистическое подтверждение приводит Национальный центр иммунизации и респираторных заболеваний США. Так, в 2020 году в стране на 98% снизилось число диагностированных случаев заболевания гриппом. А смертность от гриппа за год уменьшилась почти в 30 раз.

К аналогичным выводам пришли в Австралии: там, как показали статистические данные, в 2020 году зарегистрирована самая низкая заболеваемость гриппом за последние пять лет. Однако сегодня местные власти решили, что введут локдаун в столице из-за первого случая COVID-19 более чем за год.

pravda.com.

А во Франции за период пандемии COVID-19 в десять раз снизилась заболеваемость коклюшем. В Испании зафиксировали уменьшение числа заболевших ветрянкой и паротитом, а в некоторых регионах исчезла корь.

В начале прошлой недели австрийские власти первыми в Европе объявили о планах постепенной отмены ограничительных мер, связанных с кризисом вокруг ковида. Пока неясно, кто ещё может последовать их примеру, но очевидно, что возвращение к нормальной жизни станет трендом 2022 года. Конечно, при условии выполнения тренда 2021 – массовой вакцинации.

Сработал бы шведский и сингапурский подход в других странах, вопрос в первую очередь культурный и психологический. Глядя на ситуацию в Казахстане, эксперты полагают, что нам ещё слишком рано относиться к коронавирусу, как к простому гриппу. Это можно будет делать только тогда, когда мы точно сможем гарантировать отсутствие риска перегрузки лечебных заведений. А этого в настоящее время наш минздрав и граждане сделать не могут.

Лента новостей

все новости