Армяне, живущие в окружающих Нагорный Карабах районах, которые скоро должны перейти под контроль Азербайджана, массово бегут. Некоторые, уходя, поджигают свои дома. Об этом пишет BBC.

На дороге, связывающей Кельбаджарский район с Арменией, заметили грузовики, полностью загруженные домашним скарбом, легковушки с навьюченными на них шкафами, холодильниками, и даже коров, и овец, которых армяне перегоняли в сторону Армении.

Вдоль дорог люди грузили вещи. В одном месте даже разбирали ресторан. Причем грузили в машину не только оборудование ресторана, но и окна, и двери.

А в некоторых местах можно увидеть горящие дома. Их владельцы сказали, что лучше сожгут дом, чем оставят азербайджанцам.

В четверг, 12 ноября, на самой дороге от Кельбаджарского района до армянского Вардениса выстроилась огромная очередь из сотен машин.

В Армении представители 17 оппозиционных политических сил, которые добиваются отставки премьер-министра Никола Пашиняна, провели шествие к зданию СНБ в Ереване, тем самым выразив протест против задержания ряда своих лидеров.

Депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в беседе с журналистами назвала эти задержания «политическим преследованием», передает «Радио Азатутюн».

Позднее вечером 12 ноября стало известно, что на свободу отпущены член Республиканской партии Эдуард Шармазанов, представитель партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян, а также лидер партии «Родина», бывший директор СНБ Артур Ванецян.

Также задержания были на митинге на площади Свободы, организованном всеармянским движением «Сасна црер». Сообщалось, что на этой акции спецназ задержал около 20 человек.

Поделиться: