Жители Усть-Каменогорска жалуются на нашествие крыс

Горожане заметили, что крысы не только обживают мусорные баки, но и спокойно ходят по дворам и детским площадкам. А 8 человек в этом году обратились к медикам после их укусов.
Ещё не так давно горожане активно публиковали в социальных сетях видео бегающих по ночам на мусорных площадках крыс. Теперь грызунов начали замечать во дворах многоэтажек и днём, пишет yk-news.kz.
«На проспекте Назарбаева, 35, у нас весь двор ими кишит и соседние дворы тоже. Они обычно выходят в тёмное время суток, когда возвращаюсь домой с работы, вижу их. Хотя и днём видела: крыса в песочнице сидела, а там же дети играют», — рассказывает жительница города по имени Марина.
Владельцы автомобилей тоже недовольны происходящим и опасаются, что с приходом холодов грызуны начнут обживать их автотранспорт и грызть проводку.
«Напротив дома на улице Космической, 12/3, у нас размещена контейнерная площадка. Выношу туда мусор из соседнего дома на проспекте Абая, — говорит горожанин Александр. — Когда бросаешь в контейнер мусорный пакет, то крысы с визгом выпрыгивают из бака, разбегаются по сторонам. Бегают по дороге под колесами автомобилей. Рядом парковка, они же могут и проводку у авто перегрызть? Недавно на Космической уже был автопожар, может, он произошел из-за них?»
Тревогу из-за крысиного нашествия бьют и зоозащитники.
«Сколько себя помню, ещё не было такой ужасающей ситуации с крысами! — отмечает председатель общественного фонда защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева. — Они уже практически на каждой помойке! Огромные, откормленные! По ночам на контейнерных площадках стоит писк и шум. Когда мы начали собирать кошек по подвалам и стерилизовать, у меня возникла мысль: а кого мы потом будем в подвал-то запускать, когда у нас там крысы расплодятся? Мы кошек выхаживаем, пристраиваем, а кто будет грызунов ловить?»
По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО, грызуны могут быть носителями более пятнадцати инфекций, среди которых наиболее часто встречаются туляремия, бешенство, бруцеллёз, лептоспироз, листериотрихинеллёз, лямблиоз и другие. С начала 2023 года восемь жителей области обратились в медицинские учреждения по поводу укусов крысами, причём трое из них несовершеннолетние: один ребёнок был укушен домашней крысой и два — дикими.
Как решить данную проблему, пока никто не знает. Депутаты местных маслихатов неоднократно поднимали этот вопрос, но к единому мнению не пришли. Ни у одной коммунальной организации уничтожение грызунов в тариф не входит. А пока депутаты решают юридические вопросы, зоозащитники придумали свой выход из сложившейся ситуации. Они считают, что помогут кошки!
«Город — это замкнутая экосистема, и лучший способ борьбы с крысами — это кошки, — считает Лариса Прокопьева. — Во многих городах, которые сталкивались с нашествием крыс, кошки уже стали практически "священными" животными. В Питере даже памятники им установлены! Кошки для жителей в городе — это благо, а у нас их отлавливают. Крысы — это очень умные существа, и они уже даже отравленную еду научились отличать. В нашем городе стало меньше кошек, и не каждая из них справится с крысой. Выход — это помогать выжить дворовым кошкам. Например, оставлять им вход в подвал, подкармливать. Крысы даже запаха кошек боятся».
Ранее Orda.kz писала, что с нашествием крыс столкнулись в Актау.
Читайте также:
Лента новостей
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху