Жители микрорайона Арматурный завод в Усть-Каменогорске выступили против строительства убойного цеха, а в будущем и крупного мясоперерабатывающего комплекса, рядом с их домами, передает корреспондент Orda.kz.

О том, что поблизости от жилого массива собираются строить скотобойню, люди узнали из неприметного объявления об общественных слушаниях. Их смутило место проведения— некий офис №38 в доме №9 по улице Свободы. Местные жители посчитали, что это лишь формальность и вопрос со строительством скотобойни уже решен.

Жители Усть-Каменогорска против строительства очередной свинофермы
фото orda.kz

Более 40 человек решили присутствовать на этих слушаниях, чтобы выразить протест против строительства убойного цеха. И мероприятие состоялось, правда, не по указанному в объявлении адресу, а в здании КСК. Помещение было небольшое, все желающие туда не попали. Они остались стоять на улице и потребовали вести прямой эфир с заседания. На общественных слушаниях присутствовали представители ЧК «Eco Meat Vostok Ltd», Департамента экологии Восточно-Казахстанской области, полицейские и независимые экологи.

Жители Усть-Каменогорска против строительства очередной свинофермы
Жители Усть-Каменогорска против строительства очередной свинофермы
Жители Усть-Каменогорска против строительства очередной свинофермы
Жители Усть-Каменогорска против строительства очередной свинофермы

Презентация проекта вызвала у местных жителей очень много вопросов. Например, в ней не были указаны реальные объемы отходов производства. По проекту убойный цех будет стоять на возвышении, и это вызывает опасения, что все отходы будут стекать вниз к жилым домам и социальным объектам. К тому же расстояние от жилого сектора должно быть не менее 1000 метров, а в проекте заявлено 800 метров, рассказали присутствовавшие на слушаниях. Кроме того, выяснилось, что компания «Eco Meat Vostok Ltd» уже арендовала с последующим выкупом землю со всеми коммуникациями под строительство скотобойни.

Жители Усть-Каменогорска против строительства очередной свинофермы
фото orda.kz

Подробностей о строительстве убойного пункта в открытом доступе немного. В объявлении об открытых слушаниях сказано, что оператор проекта — частная компания «Eco Meat Vostok Ltd», ее основная деятельность — разведение свиней. Проектная мощность будущей скотобойни составляет 240 голов в час, а общая площадь комплекса — 12 гектаров.

Прошлым летом СМИ сообщали о планах строительства мясоперерабатывающего комплекса в ВКО. Инициатором проекта называли компанию «Eco Meat Vostok Ltd» при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co. Тогда же было заявлено, что комплекс будет включать в себя комбикормовый завод мощностью 184 тыс. тонн в год, селекционно-генетическую ферму мощностью 20 тыс. голов в год, убойный комплекс мощностью 39 тыс. тонн мяса в год, три товарные фермы мощностью 400 тыс. голов в год. Общая стоимость проекта оценивалась в 117 млрд тенге.

«Там, по сути, огромный завод пытаются преподнести как небольшой убойный пункт. Основное нарушение то, что участки рядом с этим объектом уже розданы под ИЖС, под детский садик, а там санзона должна быть 1000 метров, о чем Департамент экологии написал, но инициаторы упорно игнорируют этот факт – это первое. Второе — там абсолютно нет никакой газоочистки. То что вчера проектировщик рассказывал про экологичность, про современные технологии и новый Казахстан, там этим вообще не пахнет. Там собираются опаливать свиней 240 штук в час, то есть1500 свиней в день. То есть это огромный конвейер просто из туш рядом с жилым пунктом. Отходы вообще не заявлены. То есть там будет огромное количество навоза. Это малая часть из того что будет. А там еще и части тела, туши, кровь. То есть ничего это не описано,» — сообщил эколог Даулет Асанов.

Российский предприниматель, руководитель проекта «Eco Meat Vostok Ltd» Андрей Чистюхин заверил, что отходов будет мало, так как производство будет работать по голландской технологии. А предприятие обеспечит работой 2000 человек.

«В чистом поле подобные предприятия не строятся! Они возводятся там, где есть высококвалифицированные кадры. Именно поэтому предприятие должно размещаться, как минимум, рядом с городом. Это промышленная зона, это территория, на которой есть точки энергоприсоединения и хозфекальная канализация. Во-первых, экологи озвучили объём, он требует дополнительных расчетов, а во-вторых, эти отходы будут находиться в закрытых емкостях на территории комплекса. И из них закрытым же способом будут откачиваться и вывозиться в места утилизации», — сообщил Чистюхин.

В результате разгоревшегося скандала, общественные слушания перенесли, а компании «Eco Meat Vostok Ltd» рекомендовали доработать проект с учетом выявленных нарушений. Тем временем, жители инициировали обращение к президенту страны и в Генпрокуратуру с требованием перенести строительство скотобойни. Под ним подписались уже 800 человек.

Свинокомплексы, расположенные в непосредственной близости от жилого сектора, действительно, серьезно беспокоят местных жителей. Не так давно около 60 человек — жителей сёл Степное, Лесхоз и Ушановское в Глубоковском районе ВКО потребовали перенести подальше от них работающую свиноферму, которая, в буквальном смысле, отравляет им жизнь. Сельчане уверяют, что их беспокоит не только зловоние. Отходы жизнедеятельности свиней попадают к ним в питьевую воду через грунт. От этого соседства люди страдают уже 15 лет.

Поделиться: