Около 60 жителей сёл Степное, Лесхоз и Ушановское в Глубоковском районе ВКО собрались, чтобы потребовать от властей перенести свиноферму, в буквальном смысле отравляющую им жизнь.

Сельчане уверяют, что страдают не только от зловония. Отходы жизнедеятельности свиней попадают к ним в питьевую воду через грунт. От этого соседства люди страдают уже 15 лет.

Жители сразу трёх сёл в ВКО требуют  перенести подальше от них свиноферму

«Вот эта вода… Мы даже не стираемся, не моемся. Ею вообще невозможно пользоваться, потому что она воняет. А о питье мы вообще молчим. Попытались баню затопить, эта вода начала пениться… И запах этот. (…) Оказывается, это всё из-за свинофермы. Голову помоешь – она потом месяц, наверное, воняет», – рассказала жительница села Степное Кербез Жилкашова.

Жители уверяют, что используют воду только для полива, но от неё гибнут растения.

В регионе сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, и в первую очередь от этого страдают дети.

«У нас дети постоянно лежат то с отравлением, то ещё с чем-нибудь, то с какими-то инфекциями, которые они (врачи) не могут определить. У меня вот ребенок недавно выписался. Лежал в больнице неизвестно с чем. Потому что дети употребляют эту воду», – сообщила жительница Лесхоза Елена Сотникова.

Жители рассказали, что все 15 лет обращаются в разные инстанции, пишут депутатам маслихата, обращались в партию «Ауыл», к местным властям, но не могут избавиться от свинофермы по соседству. Крестьянским хозяйством «Родничок», на территории которого находится свиноферма, руководит Александр Митин. Поговорить с ним корреспонденту не удалось, территорию охраняет грозный алабай. Сам фермер не пожелал выйти к людям и наблюдал за происходящим из окна свинарника. Жители рассказали, что и с ними на контакт Александр Митин не идёт.

Жители сразу трёх сёл в ВКО требуют  перенести подальше от них свиноферму
Жители сразу трёх сёл в ВКО требуют  перенести подальше от них свиноферму

«Департамент экологии в будущем на основании жалоб жителей проведёт внеплановую проверку. И на её основании будем проверять деятельность этого хозяйства. На данном участке сейчас отсутствует разрешение экологическое. На основании внеплановой проверки, думаю, решим все вопросы воды, земли и так далее», – заверил Ельжас Кайдаров, главный специалист отдела государственного экологического контроля Департамента экологии ВКО.

Жители сразу трёх сёл в ВКО требуют  перенести подальше от них свиноферму
фото Orda.kz/ Ельжас Кайдаров

Помимо экологов на сход жителей приехали и представители местных властей.

«Сегодня к жителям подъехали представители государственных органов, в частности, акимат Усть-Каменогорска, департамент экологии, СЭС. Рекомендуем жителям в первую очередь обратиться в суд по этому вопросу. Конкретно по размещению свинарника и по загрязнению окружающей среды. В свою очередь, акимат создаст рабочую группу, и мы данный вопрос также рассмотрим с привлечением всех заинтересованных органов», – заявила заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит.

В подобной проблемой ранее столкнулись жители села Бастамак в Актюбинской области. В 2020 году они так же требовали переноса свинофермы подальше от их поселка. Благодаря своей активности и соцсетям добились расследования, которое показало, что на свиноферме закапывали отходы убойного цеха и другой мусор. Суд приговорил владельца крестьянского хозяйства к полутора годам лишения свободы, но потом освободил его от этого наказания в связи с юбилейной амнистией.

Поделиться: