Жители посёлка Актас в Карагандинской области могут остаться без тепла

Вместе с тем, в Сарани говорят и о мусорном коллапсе. Жители сняли видео, как городской мусор вываливают в степи, сообщает корреспондент Orda.kz.
И котельная в Актасе, и полигон ТБО в Сарани опечатаны по решению суда. Оба объекта находятся в собственности компании «Сараньтеплосервис», которая полностью принадлежит государству. Она задолжала за уголь более 200 миллионов тенге.
В суд подал поставщик угля — ТОО «КазТимКомир». По словам директора, фирма поставляла уголь на котельные Сарани и Актаса в 2022 и 2023 годах. По второму контракту поставщику заплатили всего 27 млн тенге, по первому — 0. Два года он слушал обещания, а после подал в суд.

«Если посчитать в совокупности, на сегодня задолженность в районе 210 млн. Я не знаю, что будет дальше, единственное, конечно, не хотелось бы, чтобы страдало население Сарани и Актаса. Мы вынуждены, потому что у нас есть штат, который тоже нужно кормить, зарплату начислять. Мы должны платить налоги, кредиты. Все требования со стороны государства, свои обязательства мы выполнили полностью. Мы шли всегда навстречу, садились за стол переговоров. Но, к сожалению, их обещания не выполнены», рассказал учредитель и директор «КазТимКомир» Максим Балабанов.
На балансе госкомпании также котельная и коммунальный рынок в Сарани. И эти объекты судоисполнитель тоже мог бы опечатать.

Котельная обогревает большую половину многоэтажек посёлка Актас, поликлинику, здание акимата, магазин. За лето на теплоисточнике не сделали ремонт. Теперь его запрещено использовать. Отопительный сезон начинается с октября. Жители рискуют остаться в неотапливаемых домах.
«У нас первый этаж, четырёхкомнатная квартира, три стены на улицу и внизу подвал. Мы точно замёрзнем! Двое детей, мать 85 лет старенькая. Не знаю, тогда что делать. Опять на буржуйки переходить?», недоумевает жительница Актаса Елена Лынникова.
«А почему не начат ремонт? Меня всегда возмущает вопрос. Когда начинают говорить «не платят» — неправда. Большинство людей оплачивают вовремя, своевременно. Пенсионеры все, не успеют получить пенсию, как тут же стараются идти оплатить за тепло. Перед началом отопительного сезона у нас постоянно какие-то проблемы возникают. Непонятно, как такое может быть, что акимат не думает о людях», возмущена ещё одна жительница Наталья Товкач.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Сарани, к которой относится и посёлок Актас, Рустем Рыскалиулы.
«На сегодняшний день проблем с котельной нет. Перед отопительным сезоном будет проводиться текущий ремонт с заменой всего оборудования. В рамках отопительного сезона 2024–2025 проведён текущий ремонт тепловых сетей всего посёлка. Имеется месячный запас угля. Дополнительно завершаются процедуры определения подрядной организации по поставке угля на текущий отопительный сезон. Достигнута договорённость с руководством ТОО «КазТимКомир» по работе котельной. Мы сейчас работу проводим, и мы уже будем заходить на отопительный сезон в октябре месяце»,рассказал он.
По словам замглавы города, из общего долга акимат выплатит предпринимателю 146 миллионов тенге. В свою очередь, Максим Балабанов заверил, что никто к нему с переговорами не обращался, и распечатать котельную и мусорный полигон он готов только после выплаты полной суммы.
Тем временем, мусор, вывезенный в степь, закопали.
«Так как он арестован — будет проведена рекультивация и перенос на новый участок в строгом соответствии с законодательством. У нас уже два участка определены. Имеется альтернативный полигон, мы пока сейчас туда возим. Коллапса нет никакого. На сегодняшний день ликвидировано порядка 70 несанкционированных свалок и вывезено около 13 тысяч тонн мусора», добавил замакима.
Правда, общественных слушаний по поводу нового полигона ещё не было.
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырауской области массово гибнут верблюды, причина неизвестна
- Что известно о враче, попавшем в реанимацию после удара пациента в Костанае
- В Астане педагога детского сада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии
- Актюбинский завод установил мировой рекорд по производству ферросплавов
- «Привязал к седлу и тащил по степи»: родные девушки из области Жетысу считают, что её убил муж
- Почему Алматы пахнет детством лондонцев?
- Семилетняя девочка умерла после того, как на неё упал бюст: в Атырау осудили виновного
- Курс доллара в Казахстане побил исторический рекорд
- Казахстанские платежи отдают через МТС в частную компанию с бенефициаром из подсанкционного российского банка
- Блэкаут в Актау: авария на МАЭКе вызвала массовые перебои со светом
- Токаев подписал закон о развитии столицы, городов и нацпроектов
- Акмолинского налоговика за взятку задержали сотрудники КНБ
- Врач попал в реанимацию после нападения пациента в Костанае
- Властям Семея грозит наказание за мусор на чемпионате по маунтбайкингу
- Без свободы и слова: «Радио Азаттык» не дают аккредитацию и мешают работать в Казахстане
- Вице-министр экологии не сортирует отходы и даже не образовывает их
- В Казахстане запустят один из самых масштабных металлургических проектов
- Копят и не тратят: банковские вклады казахстанцев достигли рекордных объёмов
- Земли на 30 млрд тенге: в СКО прокуроры изъяли неиспользуемые участки
- Ссылался на болезнь матери: экс-прокурора области Улытау осудили за взятку