Жители посёлка Актас в Карагандинской области могут остаться без тепла

Вместе с тем, в Сарани говорят и о мусорном коллапсе. Жители сняли видео, как городской мусор вываливают в степи, сообщает корреспондент Orda.kz.
И котельная в Актасе, и полигон ТБО в Сарани опечатаны по решению суда. Оба объекта находятся в собственности компании «Сараньтеплосервис», которая полностью принадлежит государству. Она задолжала за уголь более 200 миллионов тенге.
В суд подал поставщик угля — ТОО «КазТимКомир». По словам директора, фирма поставляла уголь на котельные Сарани и Актаса в 2022 и 2023 годах. По второму контракту поставщику заплатили всего 27 млн тенге, по первому — 0. Два года он слушал обещания, а после подал в суд.

«Если посчитать в совокупности, на сегодня задолженность в районе 210 млн. Я не знаю, что будет дальше, единственное, конечно, не хотелось бы, чтобы страдало население Сарани и Актаса. Мы вынуждены, потому что у нас есть штат, который тоже нужно кормить, зарплату начислять. Мы должны платить налоги, кредиты. Все требования со стороны государства, свои обязательства мы выполнили полностью. Мы шли всегда навстречу, садились за стол переговоров. Но, к сожалению, их обещания не выполнены», рассказал учредитель и директор «КазТимКомир» Максим Балабанов.
На балансе госкомпании также котельная и коммунальный рынок в Сарани. И эти объекты судоисполнитель тоже мог бы опечатать.

Котельная обогревает большую половину многоэтажек посёлка Актас, поликлинику, здание акимата, магазин. За лето на теплоисточнике не сделали ремонт. Теперь его запрещено использовать. Отопительный сезон начинается с октября. Жители рискуют остаться в неотапливаемых домах.
«У нас первый этаж, четырёхкомнатная квартира, три стены на улицу и внизу подвал. Мы точно замёрзнем! Двое детей, мать 85 лет старенькая. Не знаю, тогда что делать. Опять на буржуйки переходить?», недоумевает жительница Актаса Елена Лынникова.
«А почему не начат ремонт? Меня всегда возмущает вопрос. Когда начинают говорить «не платят» — неправда. Большинство людей оплачивают вовремя, своевременно. Пенсионеры все, не успеют получить пенсию, как тут же стараются идти оплатить за тепло. Перед началом отопительного сезона у нас постоянно какие-то проблемы возникают. Непонятно, как такое может быть, что акимат не думает о людях», возмущена ещё одна жительница Наталья Товкач.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Сарани, к которой относится и посёлок Актас, Рустем Рыскалиулы.
«На сегодняшний день проблем с котельной нет. Перед отопительным сезоном будет проводиться текущий ремонт с заменой всего оборудования. В рамках отопительного сезона 2024–2025 проведён текущий ремонт тепловых сетей всего посёлка. Имеется месячный запас угля. Дополнительно завершаются процедуры определения подрядной организации по поставке угля на текущий отопительный сезон. Достигнута договорённость с руководством ТОО «КазТимКомир» по работе котельной. Мы сейчас работу проводим, и мы уже будем заходить на отопительный сезон в октябре месяце»,рассказал он.
По словам замглавы города, из общего долга акимат выплатит предпринимателю 146 миллионов тенге. В свою очередь, Максим Балабанов заверил, что никто к нему с переговорами не обращался, и распечатать котельную и мусорный полигон он готов только после выплаты полной суммы.
Тем временем, мусор, вывезенный в степь, закопали.
«Так как он арестован — будет проведена рекультивация и перенос на новый участок в строгом соответствии с законодательством. У нас уже два участка определены. Имеется альтернативный полигон, мы пока сейчас туда возим. Коллапса нет никакого. На сегодняшний день ликвидировано порядка 70 несанкционированных свалок и вывезено около 13 тысяч тонн мусора», добавил замакима.
Правда, общественных слушаний по поводу нового полигона ещё не было.
Читайте также:
Лента новостей
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил 4,5 года колонии для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев