Можно ли вернуть квартиру, которую у несостоятельного заемщика забрал банк или финансовая организация? Это вопрос номер один для многих казахстанцев, которые в силу различных обстоятельств попали в разряд должников.

Как кызылординке Рахиме Жамантаевой казахский язык помог отвоевать квартиру у Казахстанской ипотечной компании, выясняла корреспондент Orda.kz. У этой истории — счастливый конец: жилищные условия семьи, которая с маленькими детьми в одночасье оказалась на улице, даже улучшились. Однако то, что произошло, должно послужить уроком и судьям, и заемщикам.

В 2016 году Рахима получила в аренду двухкомнатную квартиру: подписала договор с правом последующего выкупа сроком на 20 лет и обязалась ежемесячно платить за неё 38 522 тенге. Но это только на первый взгляд ситуация выглядит праздничной.

Жилье в долг: как в Кызылорде казахский язык помог квартиру вернуть
Рахима Жамантаева с семьей

Первый муж Рахимы скончался в 2009 году. Она с детьми много лет снимала жилье. А тут целая квартира! Встретила хорошего человека — поженились, родился третий ребенок, старшие в школу пошли…

И неожиданно семья опять попадает в цейтнот, в долговую яму. Рахима берет отпуск по уходу за новорожденным. Муж перебивается случайными заработками. Денег едва на еду хватало. А тут еще ежемесячный платеж за квартиру.

В результате — просрочка, долг, суд. Задолженность всего около 270 тысяч тенге, но судья Тогизбаева поддерживает иск Казахстанской ипотечной компании и выносит решение о расторжении договора аренды. Семья с тремя несовершеннолетними детьми оказалась на улице.

Подобные ситуации сейчас на каждом шагу. Число гражданских дел, связанных с ипотекой или арендой жилья, растет в геометрической прогрессии. Адвокаты утверждают, что чаще всего суды принимают сторону финансовых организаций и, как правило, решения выносят в их пользу.

Механизм, казалось бы, простой и законный — по факту наличия задолженности по кредиту или аренде заинтересованная сторона, то есть финансовая организация или банк, обращаются в суд с требованием о взыскании задолженности по кредиту или полного досрочного погашения всей суммы займа. Из всех аргументов, прозвучавших на суде, Рахима поняла только то, что квартиру у неё забирают.

Жилье в долг: как в Кызылорде казахский язык помог квартиру вернуть
Рахима Жамантаева

У женщины была прямая дорога в акимат: требовать, просить, умолять местные власти хоть как-то помочь с жильем.

Семье, оставшейся без крыши над головой, как бы это парадоксально не звучало, помог юридический казус. А обнаружил его адвокат Кызылординской областной коллегии Серик Ахметкалиев, который случайно узнал о проблеме Жамантаевых. Стоит отметить, что время уже работало не в пользу Рахимы. Был упущен срок подачи апелляционной жалобы. Однако опытный юрист, тщательно изучив материалы дела, принял решение с ходатайством обратиться в Верховный суд. Главные аргументы адвоката — Кызылординский городской суд нарушил процессуальное право и не принял во внимание доводы ответчика. Доказательства показались убедительными председателю Верховного суда Жакыпу Асанову. Он вынес представление о пересмотре дела. В свою очередь, судебная коллегия Верховного суда вынесла постановление об отмене решения Кызылординского городского суда на основании допущенных судом первой инстанции нарушений норм судопроизводства. Согласно казахстанскому законодательству, участникам судебного процесса, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, должен быть бесплатно предоставлен переводчик. А суд в Кызылорде рассматривал дело Жамантаевой на русском языке, которым ответчица не владеет. Нарушение правил о языке судопроизводства лишает лицо, участвующее в процессе, права на судебную защиту, выражение своей правовой позиции по делу и является безусловным основанием к отмене решения суда. Кроме того, Верховный суд обратил внимание на то, что судья первой инстанции не исследовал причины образования задолженности всесторонне и не учел, что семья ответчицы относится к категории социально уязвимых: женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, а супруг потерял работу.

 На основании представления Верховного суда Кызылординский городской суд под председательством М. Еркинбекова пересмотрел дело. Суд обязал Казахстанскую ипотечную компанию заключить с ответчицей новый договор аренды. Правда, образовавшуюся задолженность по аренде семья уже оплатила. Happy end оказался реальным. В квартиру, которая стала предметом спора, уже заселили других жильцов, поэтому компания предоставила семье другую квартиру, трехкомнатную .

Автор статьи далек от того, чтобы оправдывать людей, которые отказываются возвращать долги. И кызылординская история как раз говорит о том, что надо взвесить все «за» и «против», прежде чем взять на себя долговые обязательства. Но и судебным органам не мешало бы при принятии решений учитывать все обстоятельства дел. Ведь за каждым из них стоит конкретный человек, семья, дети.  

Жанна Балмаганбетова, Кызылорда

Поделиться: