Жёсткий отбор: судей будут проверять на связь с радикалами, наркочатами и не только

cover Иллюстрация DALL-E

Конкурсы теперь проводят в три раза чаще, экзамены ускорили в шесть раз, а в суды пошли женщины — на 65 %, сообщает Orda.kz. Кроме того, судей проверяют на участие в радикальных группировках и наркочатах.

В Казахстане взялись за систему отбора судей. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказали члены Высшего судебного совета. Главная цель — закрыть сотни вакантных мест, снизить нагрузку на кадры и сформировать состав новых кассационных судов.

По словам члена Высшего судебного совета РК Салтанат Жунуспековой, до последнего времени Совет проводил лишь два конкурса в год. Этого оказалось недостаточно, и по всей стране стабильно оставались незаполненными 300–350 судейских вакансий.

Чтобы изменить ситуацию, количество конкурсов увеличили с двух до шести в год. Срок проведения одного конкурса сокращён с шести до двух месяцев, конкурсный процесс полностью переформатирован.

«То есть исключили субъективизм, акцент сделан на чёткие, прозрачные и объективные критерии. При оценке кандидатов учитываются отзывы граждан, широко для этого используются социальные площадки, мониторинг проводится, принимаются во внимание мнения общественных советов, взаимодействующих с судами. Это системное обновление позволит быстрее и качественнее комплектовать состав судов»,разъяснила Жунуспекова. 

Меняется и подготовка судей. По словам Жунуспековой, процесс прохождения квалификационного экзамена сокращён с 1,5 года до трёх месяцев.

«Увеличена частота сдачи квалификационного экзамена на должность судьи с четырёх до 12 раз в год, проведения психологического тестирования — с трёх до 10 раз в год»,уточнила она. 

Вместе с тем Жунуспекова рассказала, как будут проверять кадры при отборе.

«Дополнительная проверка по базам данных правоохранительных и специальных органов позволяет определить возможную причастность кандидатов к противоправной деятельности: отмыванию преступных доходов, участию в радикальных группах, наркочатах, незаконных азартных играх, теневому обороту цифровых активов и другим рискам». 

Всего за шесть месяцев 2025 года квалификационная комиссия провела 18 заседаний. На них экзамены успешно прошли 125 человек. Для сравнения: в прошлом году экзамен прошли лишь 73 кандидата.

В 2025 году в Казахстане запускаются три кассационных суда — по уголовным, гражданским и административным делам. Отбор судей для них начался в январе.

Член Совета Ерлан Айтжанов сообщил, что всего на конкурс подали документы 334 претендента. До финала дошли 170, рекомендованы 75.

«Состав рекомендованных претендентов охватывает практически все регионы страны, что обеспечивает всестороннее региональное представительство в составе судей кассационных судов. Средний возраст рекомендованных судей составил 52 года, средний судейский стаж — 20 лет, из которых в апелляционной инстанции — 10 лет. Таким образом, в рамках тщательного и прозрачного отбора в новые кассационные суды назначены наиболее опытные судьи, имеющие большой стаж работы как в судах первой, так и апелляционной инстанций»,отметил Айтжанов. 

На конкурсе учитывали практику, стаж, качество правосудия, ложность рассматриваемых дел, репутацию, соблюдение этики и другие критерии. Учитывались также мнения общественности, публикации в СМИ и отзывы профессионального сообщества.

С 1 июля 2025 года именно кассационные суды будут пересматривать дела, по которым судебные акты вступили в законную силу. Верховный суд сосредоточится на обеспечении единообразия судебной практики и будет включаться только в исключительных случаях. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости