Жёсткий отбор: судей будут проверять на связь с радикалами, наркочатами и не только

Конкурсы теперь проводят в три раза чаще, экзамены ускорили в шесть раз, а в суды пошли женщины — на 65 %, сообщает Orda.kz. Кроме того, судей проверяют на участие в радикальных группировках и наркочатах.
В Казахстане взялись за систему отбора судей. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказали члены Высшего судебного совета. Главная цель — закрыть сотни вакантных мест, снизить нагрузку на кадры и сформировать состав новых кассационных судов.
По словам члена Высшего судебного совета РК Салтанат Жунуспековой, до последнего времени Совет проводил лишь два конкурса в год. Этого оказалось недостаточно, и по всей стране стабильно оставались незаполненными 300–350 судейских вакансий.
Чтобы изменить ситуацию, количество конкурсов увеличили с двух до шести в год. Срок проведения одного конкурса сокращён с шести до двух месяцев, конкурсный процесс полностью переформатирован.
«То есть исключили субъективизм, акцент сделан на чёткие, прозрачные и объективные критерии. При оценке кандидатов учитываются отзывы граждан, широко для этого используются социальные площадки, мониторинг проводится, принимаются во внимание мнения общественных советов, взаимодействующих с судами. Это системное обновление позволит быстрее и качественнее комплектовать состав судов»,разъяснила Жунуспекова.
Меняется и подготовка судей. По словам Жунуспековой, процесс прохождения квалификационного экзамена сокращён с 1,5 года до трёх месяцев.
«Увеличена частота сдачи квалификационного экзамена на должность судьи с четырёх до 12 раз в год, проведения психологического тестирования — с трёх до 10 раз в год»,уточнила она.
Вместе с тем Жунуспекова рассказала, как будут проверять кадры при отборе.
«Дополнительная проверка по базам данных правоохранительных и специальных органов позволяет определить возможную причастность кандидатов к противоправной деятельности: отмыванию преступных доходов, участию в радикальных группах, наркочатах, незаконных азартных играх, теневому обороту цифровых активов и другим рискам».
Всего за шесть месяцев 2025 года квалификационная комиссия провела 18 заседаний. На них экзамены успешно прошли 125 человек. Для сравнения: в прошлом году экзамен прошли лишь 73 кандидата.
В 2025 году в Казахстане запускаются три кассационных суда — по уголовным, гражданским и административным делам. Отбор судей для них начался в январе.
Член Совета Ерлан Айтжанов сообщил, что всего на конкурс подали документы 334 претендента. До финала дошли 170, рекомендованы 75.
«Состав рекомендованных претендентов охватывает практически все регионы страны, что обеспечивает всестороннее региональное представительство в составе судей кассационных судов. Средний возраст рекомендованных судей составил 52 года, средний судейский стаж — 20 лет, из которых в апелляционной инстанции — 10 лет. Таким образом, в рамках тщательного и прозрачного отбора в новые кассационные суды назначены наиболее опытные судьи, имеющие большой стаж работы как в судах первой, так и апелляционной инстанций»,отметил Айтжанов.
На конкурсе учитывали практику, стаж, качество правосудия, ложность рассматриваемых дел, репутацию, соблюдение этики и другие критерии. Учитывались также мнения общественности, публикации в СМИ и отзывы профессионального сообщества.
С 1 июля 2025 года именно кассационные суды будут пересматривать дела, по которым судебные акты вступили в законную силу. Верховный суд сосредоточится на обеспечении единообразия судебной практики и будет включаться только в исключительных случаях.
Читайте также:
Лента новостей
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Финал без Соболенко: кто сыграет в главном матче Уимблдона?
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне