Женщины в Казахстане зарабатывают на четверть меньше, чем мужчины

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

На рынке труда в Казахстане по-прежнему царит гендерный дисбаланс, а работать на иностранные компании вдвое выгоднее, чем на государство. К тому же темпы роста зарплат в стране отстают от уровня экономического роста, сообщает Orda.kz.

Как указывают в своём свежем обзоре аналитики Halyk Finance, реальные зарплаты в Казахстане растут — но далеко не так быстро, как в развитых странах. По итогам 2024 года номинальный средний заработок в стране составил 405,4 тыс. тенге в месяц. Это всего на 2,4 % больше по сравнению с прошлым годом — причём рост обеспечивали такие сферы, как финансы и IT, где зарплаты уже и без того высокие.

«Основным фактором, сдерживающим рост реальных заработных плат, остаётся инфляция, которая в Казахстане в 2022-2024 годах сохранялась на высоком уровне (двузначном в отдельные периоды). Даже при номинальном увеличении зарплат их реальное значение росло медленнее из-за роста цен на товары и услуги, особенно на продукты питания и ЖКХ», — пояснил Арслан Аронов, старший аналитик Halyk Finance.

Вдобавок на рынке труда в Казахстане царит ярко выраженный гендерный дисбаланс. Мужчины в стране зарабатывают в среднем на 24,6 % больше, чем женщины. Единственная «женская» сфера — образование, где у представительниц прекрасного пола зарплаты в среднем на 8,8 % выше. Во всех остальных отраслях доминируют мужчины. Сильнее всего этот гендерный разрыв выражен среди финансистов, работников промышленности, транспорта и телеком-сферы. Единственный регион Казахстана, где женщины получают больше мужчин, — Алматинская область. А в нефтедобывающих Атырауской и Мангистауской областях, например, разрыв в доходах достигает 71 % в пользу представителей сильного пола.

Ещё одна особенность казахстанского рынка труда — преобладание занятости в госсекторе, хотя зарплаты там ниже, чем в частных компаниях. В целом казахстанцам наиболее выгодно работать даже не «на дядю», а «на мистера» — то есть на зарубежные корпорации. В частном секторе средние зарплаты примерно на треть (32 %) выше, чем в государственном, а в иностранных компаниях они вообще вдвое больше (на 101 %). По росту оплаты труда также лидируют частники (+13 % против +11 % в госсекторе).

Наглядно это выглядит так: в 2024 году казахстанцы, работающие в госучреждениях, получали в среднем 339 тыс. тенге, в частных фирмах — 448,6 тыс. тенге, а в компаниях с иностранными учредителями — 682,4 тыс. тенге.

Инфографика Halyk Finance

При всём этом самые массовые сферы занятости — образование, здравоохранение и госуправление — сугубо государственные, то есть там больше всего рабочих мест и при этом самые низкие оклады. В этих сферах 83,3 % занятых — работники госсектора.

Не забыли аналитики и о самозанятых казахстанцах. Оказалось, что в большинстве случаев (35,6 %) заработок самозанятых — от 100 до 200 тыс. тенге. Ещё 25,5 % получают от 200 до 500 тысяч, а заработать больше полумиллиона в месяц удаётся всего лишь 2 % самозанятых. В стране сформировалась целая страта «работающих бедных», что внушает аналитикам опасения.

Рекомендации у экспертов Halyk Finance довольно очевидные: создавать условия для роста реальных зарплат, стимулировать женское предпринимательство и модернизировать систему госслужбы, чтобы повысить производительность труда и зарплаты в госсекторе.

Ранее аналитики Halyk Finance рассказывали, кто наиболее уязвим перед безработицей в Казахстане — подробности читайте по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости