Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?

Официально с рынком труда в Казахстане всё хорошо: безработица снижается, теневая занятость — тоже, создаются новые рабочие места. Но стоит ли верить оптимистичным отчётам госорганов? Аналитики в этом сомневаются, сообщает Orda.kz.
Эксперты Halyk Finance проанализировали ситуацию на рынке труда Казахстана в 2024 году. И обратили внимание, что с ним всё не так прекрасно, как хотели бы показать государственные ведомства. Рабочая сила по стране распределена неравномерно, скрытая безработица продолжает существовать, а женщины и молодёжь сталкиваются с трудностями при устройстве на работу.
В прошлом году на рынке труда в Казахстане были заняты порядка 9,7 млн человек. Это примерно 70 % от всего трудоспособного населения. Семь миллионов казахстанцев работали по найму, 2,2 млн были самозанятыми. Больше всего рабочих мест в стране обеспечивали сферы торговли (16,6 %), образования (13 %) и промышленности (12,6 %).
При этом в мегаполисах работы с избытком, а в регионах с этим есть проблемы. 11,8 % всех занятых казахстанцев трудятся в Алматы, 7,4 % — в Астане. Из регионов первые четыре места по числу занятых занимают Туркестанская (8,9 %), Алматинская (7,8 %), Карагандинская и Жамбылская области (обе по 5,9 %). А в Абайской (3,1 %) и Улытауской (1 %) областях меньше всего работников.
«Ситуация провоцирует активную внутреннюю миграцию: с одной стороны, это стимулирует развитие экономики мегаполисов, с другой — приводит к перегрузке городской инфраструктуры и обострению конкуренции за рабочие места. В результате значительная часть трудоспособного населения, в особенности молодые специалисты, испытывает сложности с поиском постоянной занятости», отмечает аналитик Арслан Аронов.
Высшее образование есть у 46,4 % работающих казахстанцев, техническое и профессиональное — примерно у половины. Две трети трудоустроенных граждан (66,9 % работают в городах). Причём в городах работающих мужчин и женщин — примерно поровну, а в сельской местности уже наблюдается перевес в пользу мужчин.
«Женщины сталкиваются не только с более высоким уровнем безработицы, но и с меньшей занятостью во многих секторах экономики и ограниченным доступом к высокооплачиваемым специальностям. Эти барьеры усиливаются культурными ожиданиями и неоплачиваемым домашним трудом. Несмотря на наличие государственных инициатив в поддержку женской занятости, системные меры пока недостаточны для преодоления «стеклянного потолка» и снижения гендерного дисбаланса», — подчёркивает Арслан Аронов.
Уровень женской безработицы в Казахстане оказался на 0,8 % выше, чем среди мужчин. Женщины также чаще сталкиваются с длительным отсутствием работы, особенно это заметно среди молодёжи.
«Во-первых, сохраняется гендерная дискриминация на рынке труда — работодатели часто избегают нанимать женщин детородного возраста из-за потенциальных декретных отпусков, а в технических сферах доля женщин среди соискателей не превышает 18,5 %. Во-вторых, структурные особенности экономики страны не способствуют женской занятости: традиционно «женские» секторы (образование, здравоохранение) хронически недофинансированы, тогда как в высокооплачиваемых нефтегазовых регионах преобладают «мужские» профессии».Арслан Аронов
В таких регионах, как Атырауская и Мангистауская области, разрыв в зарплатах мужчин и женщин составляет 41,5 % в пользу мужчин. В Алматы мужчины получают в среднем на 15,3 % больше, в Астане на 18,2 %. Единственным регионом, где заработки женщин оказались выше, стала Алматинская область, да и там перевес — всего в 0,9 %.
Особенно сильно подвержены безработице сельские жительницы и женщины в возрасте 35-44 лет. Сказывается то, что казахстанки тратят почти вдвое больше времени на неоплачиваемый домашний труд, а в детсадах не хватает мест, и многие женщины вынуждены сидеть с детьми, хотя могли бы раньше возвращаться на рынок труда после декрета. В таких регионах, как Мангистауская и Жетысуская область, уровень безработицы среди женщин достиг 7,3 %.
То же самое касается и молодёжной безработицы. Формально она снижается, но на самом деле её просто стали по-новому учитывать. Если раньше «молодёжью» считали людей младше 28 лет, то теперь — младше 34 лет. И группа молодёжи, которую называют NEET (те, кто нигде не работает и не учится), остаётся достаточно крупной: 354 тыс. человек.
«Эта группа выпадает из экономической и социальной жизни, что увеличивает риск маргинализации, бедности и психологических проблем. Такие люди становятся иждивенцами у своих родителей или супругов. Высокая доля NEET-молодёжи тормозит экономический рост, снижает потенциал рынка труда и ведёт к росту социальной нагрузки на государство». Арслан Аронов
При этом 58 % молодёжи из категории NEET даже не пытаются искать работу, а 18 % не хотят учиться в колледже или вузе. И примечательно, что речь не о бедных сельских жителях. 62,1 % NEET-молодёжи живут в городах, подавляющее большинство уже имеют высшее образование. Больше всего «непристроенных» молодых людей — в Мангистауской области (12 %).
Ещё одна проблема связана с самозанятыми, которых на рынке труда 23,4 %. Самозанятые в основном представлены в торговле (30,5 %), сельском хозяйстве (24,9 %) и транспорте (12,5 %), а больше всего их в Туркестанской (17,2 %) и Алматинской (10,3 %) областях.
В основном эти люди считаются «продуктивно занятыми», то есть их доходы превышают прожиточный минимум. Но 105 тыс. казахстанцев — «непродуктивно занятые», они формально работают, но почти ничего не зарабатывают.
«Наличие непродуктивно занятых может свидетельствовать о проблеме, тесно связанной с правильной классификацией самозанятых — скрытой безработице. В экономике труда понятие «скрытая безработица» описывает людей, прекративших поиск работы, а потому покинувших рабочую силу. Кроме того, в эту группу можно включить людей, которые недоиспользуют свой трудовой потенциал и свои навыки. Поэтому, как мы писали ранее, официальный уровень безработицы в Казахстане, который ниже, чем даже во многих развитых странах, может не отражать действительность именно из-за скрытой безработицы». Арслан Аронов
Статистика говорит о том, что многие казахстанцы, теряющие работу в периоды кризисов, вместо того чтобы регистрироваться как безработные, переходили в категорию самозанятых. В итоге некоторые из тех, кто числится как самозанятый, на самом деле не заняты ничем. Но для статистики это очень удобно — кажется, будто проблем с безработицей нет.
Официальная безработица в стране — 4,7 %. Вроде бы не так много, ниже среднемирового значения. Но если добавить к этому показателю всех «непродуктивно занятых», он может вырасти в полтора-два раза.
«При включении непродуктивно занятого, временно занятого и части экономически неактивного, но, по сути, безработного населения, альтернативный уровень безработицы в РК может варьироваться от 7,2 % до 8,3 %», — указывает аналитик Halyk Finance.
Среди вариантов решения проблем на казахстанском рынке труда эксперт предлагает:
- создавать условия для экономического роста в региональных центрах, а не только в Астане и Алматы;
- перевести часть вузов, госучреждений и офисов крупных компаний в регионы;
- развивать городские агломерации, чтобы снизить нагрузку на транспортные системы и жилой фонд;
- увеличить финансирование детсадов, чтобы казахстанкам стало проще возвращаться на рынок труда после выхода из декрета;
- продвигать в школах и вузах рабочие профессии и предпринимательство, чтобы снизить численность NEET-молодёжи.
Ранее стало известно, что количество безработных казахстанцев выросло почти на 30 тысяч человек.
Читайте также:
Лента новостей
- Дожди и жара — прогноз погоды на 17 июля
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе