Женщины, медики и заёмщики: кого защитят главные законы 2024 года

За уходящий год в Казахстане приняли целый ряд важных, резонансных, а порой и судьбоносных для страны законов. Политолог Газиз Абишев подвёл правовые итоги 2024-го и рассказал о самых значимых нововведениях, сообщает Orda.kz.
В своём авторском телеграм-канале Газиз Абишев составил собственный топ наиболее важных законов, принятых в 2024 году. И первое место в нём ожидаемо занял «закон Салтанат», принятый после резонансного судебного процесса над Куандыком Бишимбаевым.
«Самый важный — всё же закон о защите прав женщин и детей. Много говорилось о том, что государство обязано взять под защиту женщин и детей, не отдавая их на растерзание домашним тиранам и прочим неуравновешенным. В итоге — возвращено уголовное наказание за домашнее насилие. Уголовная ответственность может грозить за побои и причинение лёгкого вреда здоровью. Педофилы и убийцы малолетних будут получать наказание не мягче пожизненного», — подчеркнул Газиз Абишев.
По словам политолога, важность закона — даже не в конкретных пунктах, а в самой его сути и в тех социальных изменениях, которые он отражает. В правовом обществе не может быть ситуаций, когда издевательства над женщинами и детьми остаются безнаказанными — и казахстанцы (в первую очередь казахстанки) наконец осознали это в полной мере.
Второй важный закон — о поддержке медицинских работников. Он призван частично решить проблему с дефицитом квалифицированных врачей в Казахстане. И, как ни печально, тоже принят на фоне скандалов — неоднократно возникали ситуации, когда родственники пациентов оскорбляли медиков и даже нападали на них.
«Нужно не только удерживать уже работающих медиков, но и привлекать новых, причём, желательно, самых талантливых, дисциплинированных и трудолюбивых. Законом закреплено уважительное отношение к врачам, чтобы никто под предлогом каких бы то ни было переживаний не мог просто так оскорблять и тем более махать кулаками. Закреплён запрет на вмешательство в работу врачей и воспрепятствование их профессиональной деятельности», указывает Газиз Абишев.
Для детей медработников теперь есть специальная квота в детсадах, молодым врачам дали отсрочку от призыва в армию, а тем медикам, которые едут работать в сёла, предоставят существенную денежную поддержку. И всё это говорит о том, что роль врачей в обществе становится всё важнее, а сама профессия — престижнее. Без таких усилий со стороны государства качественная медпомощь может стать роскошью.
На третьем месте в топе от политолога — сразу два закона в финансовой отрасли. Первый из них предполагает запрет на выдачу беззалоговых займов тем, у кого есть просрочка по другим кредитам. Тот же закон до 1 мая 2026 года запрещает передавать долги физлиц перед МФО и банками частным коллекторам.
«Знаю немало людей, которые наложили на себя запрет на получение кредитов при помощи „Электронного правительства“ (сам поступил точно так же). Отличный инструмент, очень полезный в борьбе с разного рода мошенническими схемами»,пишет Газиз Абишев.
Ещё один важный закон запрещает участие в азартных играх должникам, чиновникам, военным и руководителям бюджетных организаций.
Среди других резонансных правовых актов, принятых в 2024 году, политолог отметил законы «О государственных наградах», «О борьбе с вандализмом» и «О массмедиа». По мнению Газиза Абишева, каждый из них по-своему выполняет поставленные задачи. Но, справедливости ради, к закону о массмедиа было много вопросов у юристов и представителей СМИ (каких именно — читайте подробнее по ссылке).
Газиз Абишев отметил, что в 2024 году при работе над законами стали в гораздо большей степени, чем раньше, принимать во внимание общественное мнение.
«Работа над законопроектами всё больше опирается на экспертизу отраслевых специалистов (экспертократия) и учитывает широкую общественную дискуссию (делиберативная демократия). Абсолютно все довольными не будут никогда, и часть законов будет требовать модернизации в ходе интенсивного общественного процесса. Но в целом — довольно продуктивные шаги вперёд», — заключил политолог.
О том, какие ещё важные законы приняли в 2024 году, можно прочесть в наших материалах — например, здесь и здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый