Фермеры Актюбинской области провели митинг под лозунгом «Мы должны знать, куда потратили каждый тенге, направленный на развитие сельского хозяйства». Репортаж корреспондента Orda.kz Татьяны Токарь.

75 владельцев ферм Актюбинской области собрались возле областной филармонии в Актобе.
Они подготовили плакаты: «Кредитам под 16% – нет, кредитам под 5% – да!», «Министра МСХ ждём в Актобе!», «В МСХ должны быть агрономы, зоотехники, ветеринары, а не юристы, экономисты и программисты!», «Слышащее государство, услышьте фермеров!», «Объедините ИСЖ, ИАСУ и КОЛДАУ (КОРЛАУ) в единую систему!», «Требуем создания рабочей комиссии с регионах по обсуждению национального проекта АПК».

Ждём министра. Репортаж с митинга актюбинских фермеров
Фермеры призывают «Байтерек», чтобы решения фонда были полезны для сельского хозяйства. Фото Татьяны Токарь. Orda.kz

Санкционированный митинг, на котором фермеры озвучили проблемы сельского хозяйства, шёл около часа.
Работники села выступают за пересмотр Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на 2021–2025 годы и обсуждение Концепции развития агропромышленного комплекса на 2021–2030 годы.

– Почему в Минсельхозе работают юристы, экономисты и программисты? Они не понимают сути сельского хозяйства, посадите туда агрономов, зоотехников и ветеринаров, они принесут больше пользы! – заявил один из ораторов Руслан Шуиншаллин. – Объедините ИСЖ, ИАСУ и КОЛДАУ (электронные информационные системы) в единую систему и сделайте её бесплатной. Сделайте кредиты под пять процентов, под 16 процентов для нас дорого. Господин президент, Вы должны нас услышать, потому что много проходимцев, которые хотят сидеть на финансовых потоках. Возьмите нас к себе в помощники, мы будем регулировать на местах, какие суммы куда уходят. Субсидирование – это не секретные материалы. Мы должны знать, куда тратится каждый тенге.

Ждём министра. Репортаж с митинга актюбинских фермеров
Аграрий Руслан Шуиншаллин. Фото Татьяны Токарь. Orda.kz

Про Концепцию развития агропромышленного комплекса страны митингующие выразили опасение, что фермеры не будут знать, куда и как будут направлены триллионы тенге.

– Чтобы разрешить наши наболевшие вопросы, мы просим создать тут комиссию, чтобы государство зря не потратило деньги. Мы требуем полной прозрачности, – заключил с импровизированной трибуны Шуиншалин.

Его поддержал Ислам Картов, предложивший обсудить концепцию развития агропромышленного комплекса в каждом регионе и в том числе в Актюбинской области.

– Молодые и начинающие сельхозформирования жалуются, что субсидии получают лишь крупные хозяйства. А мелкие как не могли, так и не могут прочно встать на ноги. Как им развиваться? Ведь на строительство и развитие базы закупа скота нужны немалые средства. У других есть земли, но нет скота и денег на его закуп. Все эти вопросы нужно детально обговорить в концепции, – объяснил Картов.

Ждём министра. Репортаж с митинга актюбинских фермеров
Вышедшая на митинг фермер Евгения Макаревич. Фото Татьяны Токарь. Orda.kz

Фермер Евгения Макаревич выращивает птицу: индейки, гуси, утки, бройлеры. Аграрий сетует, что яйцо по себестоимости выходит не меньше 500 тенге за десяток, потому что подорожали корма, свет, газ, а без отопления зимой птица не несётся.

– Все составляющие для птицеводства импортные: инкубационное яйцо и оборудование для птицеферм в Казахстане не производят. Мы требуем детального обсуждения концепции. Как можно заместить импорт птицы, если у нас нет составляющих, из которых появляется птица? Брать кредиты под залог для развития птицеводства нереально. В кредит не уложишься, либо будешь пять лет работать бесплатно. Сегодня День национальной валюты. Нацвалюта всегда держится на производстве, на ВВП. Мы тоже производители, услышьте нас! Поднимите сельское хозяйство – повысится ВВП, будет тенге расти! Остановите падение казахстанской валюты! – призвала Макаревич.

Кроме субсидий и их прозрачности, дешёвых кредитов для развития сельского хозяйства, фермеры на митинге просили придать особый статус дояркам и трактористам. Чтобы занятые в сельском хозяйстве женщины могли в 55 лет выходить на пенсию, а мужчины – в 58 лет. Как считают фермеры, это даст стимул оставаться в сёлах, и у них появятся рабочие руки. Сейчас во многих районах не могут расширять овощеводство только по той причине, что никто не хочет работать на полях. Нет работников.

Ждём министра. Репортаж с митинга актюбинских фермеров
Митинг фермеров. Фото Татьяны Токарь. Orda.kz

«С 2022 года станут выплачивать»

После митинга корреспондент Orda.kz отправилась в областное управление сельского хозяйства. Там привычно сетуют на засуху, дефицит травы и сена.

– Фермерам было трудно, приходилось возить сено издалека. Животноводам Шалкарского, Байганинского районов пришлось перегонять лошадей на пастбища в другие районы, потому что трава в южных районах области быстро выгорела от палящего солнца. Несмотря на это государство вовремя помогло сельчанам, они запаслись сеном на зиму, – прокомментировал ситуацию руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Бимурат Панабеков.

По его сведениям, в 2021 году на финансирование сельского хозяйства Актюбинской области из бюджета потратили 24 млрд тенге, в следующем году субсидирование вырастет.

Местные фермеры просили в министерстве субсидии на развитие племенного поголовья лошадей. С 2022 года их начнут выплачивать, заверил Панабеков, а до этого субсидии выплачивали только на племенных коров и овец.

Кроме пересмотра национальной концепции развития сельского хозяйства у крестьян на митинге были и другие требования. Они просили зафиксировать стоимость отрубей на уровне 50% от стоимости зерна, установить цены на топливо для сельского хозяйство на 50% ниже рыночных, увеличить субсидирование 50% затрат на бурение водяных скважин глубиной до 250 метров, ввести годовой мораторий на цены сельхозтехники.

1 ноября Антикоррупционная служба заявила о задержании подозреваемых, причастных к хищению субсидий для сельского хозяйства. Следственные мероприятия проводились в столице, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях. Также Антикор сообщил об установлении более 30 лиц, подозреваемых в коррупции – «многие из них уже дают признательные показания».

Экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уверен, что Минсельхоз работает с устаревшими информационными системами, которые предполагают коррупционные риски и нецелевое расходование субсидий.

Новым вице-министром сельского хозяйства стал программист по образованию.

В Минсельхозе после сообщений о хищении субсидий рассказали о планах борьбы с коррупцией. Тем временем сообщения о коррупции, связанной с сельским хозяйством, продолжают поступать. Позднее Антикоррупционная служба заявила, что таможенников Туркестанской области подозревают в получении взяток за пропуск скота через границу.

Автор: Татьяна Токарь

Поделиться: