Засуха в Жамбылской области: не свёклой единой…

Корреспондент Orda.kz продолжает путешествие по Жамбылской области, которая в этом году страдает без воды. На этот раз фермеры рассказывают, с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто сеет зерно
Из-за нехватки поливной воды в шести регионах Жамбылской области был введён режим чрезвычайной ситуации. Это Байзакский, Жамбылский, Кордайский, Меркенский, Т. Рыскулова и Таласский районы. Корреспондент Orda.kz отправился в Меркенский, Турар Рыскуловский районы, чтобы непосредственно у фермеров узнать о масштабах бедствия.
Равнение на свёклу
О том, что в области необходимо ввести режим ЧС, жамбылские аграрии говорили ещё в начале августа. Многих из них уже тогда отключили от основных артерий для полива полей. Такой засухи, говорят люди, здесь не было минимум 50 лет.
В районе Турара Рыскулова корреспондент Orda.kz в первую очередь встретился с главой отдела сельского хозяйства Темиргали Бейгазиевым.
По словам Бейгазиева, есть задание от областного сельхозуправления посадить в районе 550 гектаров сахарной свёклы, потому что в прошлом году был дефицит сахара.
"У нас в Турар Рыскуловском районе много фермеров занимаются сельским хозяйством, в основном сеют зерновые культуры. Мы зависим от этой горной воды и арыков. В настоящее время у нас в селе 18 каналов, из них 6 каналы-арыки, а остальные 12 каналов выполнены лотками", - рассказывает Бейгазиев.

Едем дальше. В селе Когершин Турар Рыскуловского района нам встречается трактор с прицепом. Мы остановили его, чтобы поговорить с водителем. За рулём - житель села Когершин Ержан Далибаев. Как выяснилось, у него нет крестьянского хозяйства, зато есть этот самый старенький трактор, который помогает зарабатывать на жизнь.
"Новый трактор сейчас стоит дорого. Как его получить за 9-10 миллионов? Дают кредит, но он дорогой. Вся работа в поле была проделана впустую. Пшеницу нельзя продать за 60 тг. Дизельное топливо 300 тенге. Если считать на гектар, то солярка и бензин сами по себе её не покроют", – рассказал фермер.

Ещё одна жительница села Когершин Пернекул Кожабекова с семьёй владеет КХ “Бакдаулет”. В нём работают муж и сын женщины.
“Из-за жаркого солнца в этом году урожая не было. Это не только наша беда, по всей округе многие люди остались без урожая и не собрали ничего. Наши соседи по земле посеяли ячмень. А как остались без воды, так и бросили поля”, - с сожалением рассказывает женщина.

До зерна дела нет
В Меркенском районе нам повстречался хозяин фермерского хозяйства “Талант Ж" Талант Жандаулетов. Гостеприимный хозяин пригласил нас в дом, познакомил со своей семьёй.
“Землёй занимаюсь уже 10 лет. В собственности 20 гектаров. Я сажаю в один год пшеницу, а в другой год ячмень. В этом году я посадил 10 гектаров ячменя. Для отдыха сажаю люцерну. Для скота и для продажи", – рассказывает фермер.
Работа в поле тяжёлая. С раннего утра и до заката. Но мужчина знает, ради чего приходится прикладывать столько усилий. Особенно приятно, когда папу дома встречает ребятня.
"Только вернусь домой, дети бегут к трактору и начинают играться с ним. Возятся с ним, берут ключи, гайки крутят", - смеясь, рассказывает мужчина.

"Я слышал, государство будет помогать тем, кто выращивает сахарную свёклу. Потому что у них расходов много. Для ячменя и пшеницы таких привилегий нету. Из-за засухи пострадали не только поливные, и богарные земли тоже. Надеюсь, что наши какие-то расходы тоже покроют ", – говорит Талант Жандаулетов.
Дальше на нашем пути одно из самых крупных крестьянских хозяйств Меркенского района. Заместитель директора КХ “Жылыбулак Мерке” Еркебулан Аманжол рассказывает, что в этом году здесь засеяли 3 тыс. га.
"Мы посадили пшеницу, ячмень и сахарную свёклу на 3000 гектаров, а посередине у нас на 450 гектаров люцерны. Наш урожай снизился 4 раза. Точно знаем, что за сахарную свёклу будут платить. А про компенсацию за пшеницу и ячмень не говорят", – посетовал фермер.

Корреспондент Orda.kz встретился с Бакытханом Абжапаровым, заместителем акима Меркенского района.
"На сегодня у нас около 56-58 тысяч гектаров ячменя и пшеницы. Как видите, в этом году урожай был очень плохим. Что касается сахарной свёклы, то в нашем Меркенском районе есть сахарный завод. Он может работать как на сахарном тростнике, так и на сахарной свёкле. Фактически на наш сахарный завод привозят продукцию всех свеклосеющих районов нашего региона. О возмещении расходов за ячмень и пшеницу пока речи не идет", – рассказал чиновник.

От засухи в Меркенском районе пострадали и 139 га кукурузы. По предварительному прогнозу, ожидаемый убыток - в районе 1 миллиарда 210 миллионов тенге, говорит чиновник. Но ущерб ещё посчитывается.
Автор: Исламбек Дастан
Читайте также:
Засуха в Жамбылской области: мелкие фермеры безводье не переживут и разорятся
Казахстанские фермеры застраховали от засухи 236 тыс. га посевов
Засуха в Жамбылской области: проблема может коснуться нескольких регионов Казахстана
Лента новостей
- Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке
- ОПГ Коспаева винит Абдыгаппарову в хищении девяти квартир: второй эпизод дела рассмотрели в суде
- Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане
- Мужчина случайно выстрелил себе в шею гвоздём в Петропавловске
- Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте Orda.kz
- Построены незаконно: 13 объектов снесут на территории Ертисского бассейна
- «Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро
- Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: Казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат