Застройка курортных зон на побережье Каспийского моря повышает нагрузку на водоснабжение в жилые районы, что влечёт за собой сильную нехватку питьевой воды. Это подтвердил аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Об этом пишет Orda.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

Аким заявил, что с развитием туризма на побережье постепенно увеличится потребление воды. Основная причина — строительство отелей.

— Завод «Каспий» опресняет сейчас от 17 до 20 тысяч кубов воды (в сутки). Это в основном на водоснабжение Мунайлинского района, которому ежесуточно нужно до 14 тысяч кубов. Еще две тысячи кубов — населенному пункту Курык; еще две тысячи — объектам на побережье. Среди них есть и отель Rixos, которому уходит ежесуточно 500–700 кубов. Когда закончатся и другие строящиеся объекты, их потребность увеличится до 10 тысяч кубов в сутки, — отметил Трумов.

По словам главы региона, в Актау увеличат мощности завода «Каспий» для опреснения до 40 тысяч кубов. Это сделают, чтобы обеспечить питьевой водой местных жителей.

На эти расходы государство выделило из республиканского бюджета 7,7 млрд тенге. Всего проектная стоимость объекта — 11 млрд тенге. Оставшиеся деньги должны поступить осенью при уточнении бюджета.

— Уверен, до конца года смогут закончить все работы. Также для Мунайлинского района устанавливаем дополнительные опреснительные установки. Есть места для добычи подземных вод. Налажены работы по добыче четырех тысяч кубов воды из этой местности. На это из местного бюджета выделили около 160 млн тенге, — доложил аким.

В мае жители жилого массива «Шагала» в Мунайлинском районе близ Актау посетовали на сбои в подаче питьевой воды и предположили, что вода перестала набираться в их колодцы после ввода отеля Rixos. В акимате Мангистауской области опровергли эту версию.

Застройка побережья Каспия влияет на нехватку питьевой воды в Актау
Каспий

Как рассказывали мунайлинцы, они должны через день получать по 1500 кубометров питьевой воды. Однако ее не было. Суточная потребность Мунайлинского района в питьевой воде составляет более 20 тысяч кубометров воды, в то время как опреснительный завод поставляет 14 тысяч кубов.

Проблему нехватки питьевой воды подняли и в Актау, где до 15 июня приостановлена подача питьевой воды ряду объектов предпринимательства. Также в целях экономии ограничили подачу воды саунам и автомойкам.

По данным местных властей, в Мангистау объем добычи воды составляет 139,7 тысячи кубометров в сутки. При этом ежесуточно имеется дефицит в 48,2 тысячи кубометров.

Напомним, недавно вице-министр культуры и спорта Казахстана Уркен Бисакаев обсудил с общественностью строительство отеля в урочище Бозжыра. Он считает, что строительство в километре от горы не уничтожит, а сохранит природное достояние.

Поделиться: