Вице-министр культуры и спорта Казахстана Уркен Бисакаев обсудил с общественностью строительство отеля в урочище Бозжыра. Он считает, что строительство в километре от горы не уничтожит, а сохранит природное достояние.

По словам Бисакаева, инфраструктура для таких туробъектов необходима. Он отметил, что открытие в июле этого года отеля Rixos Water world стимулировало рост туристского потока в регион. По прогнозам министерства культуры и спорта, за счет этого поток визитов на урочище Бозжыра может увеличиться до 10 тысяч человек.

«При росте туристического потока и отсутствия объекта в этой точке мы можем получить больший вред. Уже сегодня мы фактически едем туда по пухляку слоем 20-30 сантиметров, а раньше это были твердые накатанные дороги. Мы видели на примере озера Кобейтуз в Акмолинской области, которое за пару месяцев так пострадало, и государство приняло решение об ограничении посещения этой местности. Поэтому мы должны найти оптимальное, взвешенное решение, которое будет служить и Бозжыре, и защищать ее», – сказал Уркен Бисакаев.

При этом он подчеркнул, что пока никакого проекта нет и разрабатывается общая концепция отеля. После завершения разработки планируется провести презентацию этой концепции и обсуждение.

«На сегодняшний день в соцсетях идет большое обсуждение, много противников, но я хочу сказать, что строительство еще не начиналось. Есть закон об архитектурной и строительной деятельности, есть экологический закон, которые требуют обязательных общественных слушаний, они все будут исполнены, если инвестор примет решение о реализации этого проекта», – сказал вице-министр.

За последние два месяца трижды были представлены различные концепции. Ни одна из них на сегодняшний день не утверждена. Под объект планируется выделить 80 гектаров земли, однако сам отель займет четыре гектара, остальное – буферная зона.

Урочище Бозжыра расположено на территории плато Устюрт. Оно входит в местный зоологический заказник, является местом обитания краснокнижных зверей и птиц, в том числе – переднеазиатского леопарда. На Бозжыре присутствует ряд памятников археологии от палеолита до раннего средневековья.

Согласно информации в сети, которая сопровождается фото- и видеодоказательствами, в урочище Бозжыра начались строительные работы.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) выступает за немедленное прекращение строительных работ по ряду причин.

Поделиться: