Засилье импорта и инфляция: отечественные сельхозпроизводители выступили с заявлением

Отраслевые союзы производителей пищевого сектора Казахстана бьют тревогу. Они переживают за судьбу законопроекта, который разработан в целях защиты внутреннего рынка и отечественного производства. Половину поправок казахстанских производителей уже отвергли. Спикеры рассказали, чем обернётся блокирование поправок в законопроект о регулировании торговли, сообщает Orda.kz.
Месяц назад депутаты Мажилиса отклонили законопроект о продовольственной безопасности. Теперь на рассмотрении новый документ — закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности». Он призван поддержать реализацию продуктов питания отечественного производства на местном рынке. По словам пищевиков, ситуация с засильем импорта в Казахстане критическая. Доля импорта выросла в разы на фоне сокращения отечественного производства. Казахстанские производители проигрывают в цене, а не в качестве. Проблема в неравных условиях по уровню господдержки сельского хозяйства, которая в России или Беларуси гораздо выше, чем в Казахстане.
«Государственная поддержка производителей в Беларуси на уровне 18 процентов. В России — десять, а в Казахстане — всего шесть. В своё время была договоренность о том, чтобы мы в течении нескольких лет должны уравнять это. Мы должны были подтянуться до десяти, а белорусы опуститься до десяти, чтобы у нас были равные условия. Но, к сожалению, не получилось. Белорусы ничего не снизили, россияне, наоборот, повысили. Мы тоже повысили, но очень незначительно. То есть, сегодня такая же диспропорция и остаётся», сообщил президент «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов.
Имея больше возможностей и мощности для производства, импортёры автоматически получают больше преимуществ в реализации продукции и в Казахстане, убивая при этом местного производителя. Поэтому предприниматели вносили в закон изменения по демпингу.
«Демпинг — это как раз то, чем можно нас сегодня выбить из рынка. Потому что если у предприятия мощности большие, то у него времени больше. Оно может держать демпинг два месяца. За это время маленькие предприятия просто "умирают", то есть уходят из рынка», объяснил исполнительный директор «Молочного Союза Казахстана» Владимир Кожевников.
Чтобы казахстанский продукт стал конкурентным, нужно увеличить меры господдержки отечественных производителей и помочь им с реализацией продукции на внутреннем рынке.
«Торговые площадки приоритетно нужно отдавать отечественным товаропроизводителям. Это практикуется везде. В Беларуси 70 % торговых полок отдаются отечественным товаропроизводителям. Мы такую амбициозную цель не ставим, но тем не менее, хотим, чтобы наш товар лежал на самых видных местах», отметил Кожевников.
Однако половина поправок, предложенных аграриями и экспертами, Минторговли уже отклонило.
«Этот законопроект мы ещё обсуждаем, но он идёт очень тяжело. Нам, на самом деле, противостоят свои же представители торговых сетей. Мы понимаем, что сейчас экономические условия создаются таким образом, что торговым сетям выгоднее продавать импортный товар, они на нём больше зарабатывают, и поэтому с удовольствием его продают», говорит координатор Альянса отраслевых союзов Андрей Кукушкин.
В своём послании президент Токаев поставил задачу стать ведущим аграрным центром евразийского континента. От развития сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность и экономка в целом. Однако эту амбициозную цель предприниматели вряд ли выполнят без оборотных средств, которые поступают от продаж.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»