Засилье импорта и инфляция: отечественные сельхозпроизводители выступили с заявлением

Отраслевые союзы производителей пищевого сектора Казахстана бьют тревогу. Они переживают за судьбу законопроекта, который разработан в целях защиты внутреннего рынка и отечественного производства. Половину поправок казахстанских производителей уже отвергли. Спикеры рассказали, чем обернётся блокирование поправок в законопроект о регулировании торговли, сообщает Orda.kz.
Месяц назад депутаты Мажилиса отклонили законопроект о продовольственной безопасности. Теперь на рассмотрении новый документ — закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности». Он призван поддержать реализацию продуктов питания отечественного производства на местном рынке. По словам пищевиков, ситуация с засильем импорта в Казахстане критическая. Доля импорта выросла в разы на фоне сокращения отечественного производства. Казахстанские производители проигрывают в цене, а не в качестве. Проблема в неравных условиях по уровню господдержки сельского хозяйства, которая в России или Беларуси гораздо выше, чем в Казахстане.
«Государственная поддержка производителей в Беларуси на уровне 18 процентов. В России — десять, а в Казахстане — всего шесть. В своё время была договоренность о том, чтобы мы в течении нескольких лет должны уравнять это. Мы должны были подтянуться до десяти, а белорусы опуститься до десяти, чтобы у нас были равные условия. Но, к сожалению, не получилось. Белорусы ничего не снизили, россияне, наоборот, повысили. Мы тоже повысили, но очень незначительно. То есть, сегодня такая же диспропорция и остаётся», сообщил президент «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов.
Имея больше возможностей и мощности для производства, импортёры автоматически получают больше преимуществ в реализации продукции и в Казахстане, убивая при этом местного производителя. Поэтому предприниматели вносили в закон изменения по демпингу.
«Демпинг — это как раз то, чем можно нас сегодня выбить из рынка. Потому что если у предприятия мощности большие, то у него времени больше. Оно может держать демпинг два месяца. За это время маленькие предприятия просто "умирают", то есть уходят из рынка», объяснил исполнительный директор «Молочного Союза Казахстана» Владимир Кожевников.
Чтобы казахстанский продукт стал конкурентным, нужно увеличить меры господдержки отечественных производителей и помочь им с реализацией продукции на внутреннем рынке.
«Торговые площадки приоритетно нужно отдавать отечественным товаропроизводителям. Это практикуется везде. В Беларуси 70 % торговых полок отдаются отечественным товаропроизводителям. Мы такую амбициозную цель не ставим, но тем не менее, хотим, чтобы наш товар лежал на самых видных местах», отметил Кожевников.
Однако половина поправок, предложенных аграриями и экспертами, Минторговли уже отклонило.
«Этот законопроект мы ещё обсуждаем, но он идёт очень тяжело. Нам, на самом деле, противостоят свои же представители торговых сетей. Мы понимаем, что сейчас экономические условия создаются таким образом, что торговым сетям выгоднее продавать импортный товар, они на нём больше зарабатывают, и поэтому с удовольствием его продают», говорит координатор Альянса отраслевых союзов Андрей Кукушкин.
В своём послании президент Токаев поставил задачу стать ведущим аграрным центром евразийского континента. От развития сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность и экономка в целом. Однако эту амбициозную цель предприниматели вряд ли выполнят без оборотных средств, которые поступают от продаж.
Читайте также:
Лента новостей
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?
- Иран атаковал Израиль с использованием ракет и беспилотников: что известно к этому часу
- Жарко, но дождливо: прогноз погоды на 15 июня
- Автобус протаранил сосны и выехал на тротуар: ДТП с пострадавшими в Костанае