Адвокаты экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева просили отстранить от рассмотрения дела председательствующего судью. Им отказали.

Отвод судье Ибрагиму Алькенову заявил адвокат Биртанова Нурлан Бейсекеев. Он объяснил это тем, что судья нарушил процедуру уголовного судопроизводства.

В конце января суд вернул прокурору дело Биртанова и Абишева для устранения нарушений. Адвокаты обвиняемых утверждают, что нарушения так и не устранили, но судья все равно назначил главное судебное разбирательство.

«Объективность и справедливость судьи не должны вызывать никаких сомнений, только такая уверенность даёт шанс получить реальное правосудие, исключить и прекратить нарушения закона в отношении этого человека. При отсутствии такой уверенности законодатель предоставил каждому право запретить суду, незаслуживающему доверия, рассматривать вопросы, в которых были затронуты его права, свободы и законные интересы, установив в пункте 6 части 1 статьи 87 УПК следующее: «Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если имеются обстоятельства, дающие основания считать, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле», – заявил Бейсекеев.  

Председатель Сарыаркинского районного суда №2 Абинур Карабаев отказал в отводе. По его мнению, свидетельств в заинтересованности судьи Алькенова в исходе этого дела, нет.

Помимо этого, защита просила об отводе прокуроров. Абишев обвинил их во лжи и пожаловался на то, что им не позволили полностью ознакомиться с материалами дела. Подсудимый сообщил, что уголовное дело состоит из 133 томов, но в суд внесли 141, то есть обвиняемых не ознакомили с восемью томами и 13 коробками вещественных доказательств.

«Мы должны готовить линию защиты, но у нас нет полного доступа. Прокуратура вводит вас в заблуждение  и нагло врёт, указывая на то, что во время процесса ознакомления с материалами дела мы не появлялись, не соблюдали график, проводили меньше часа. На самом деле нам предоставили тома, приходилось сканировать. Физически невозможно, в каждой коробке по тысяче листов. Представьте, сколько это нужно сканировать», – заявил Абишев.

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его бывшего зама Олжаса Абишева судят за злоупотребление должностными полномочиями, когда они принимали и ввели в эксплуатацию платформу информатизации Минздрава, которую создала хорватская компания Ericsson Nicola Tesla.

Поделиться: