Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что два уголовных дела против него объединили в одно. А его адвокат Дмитрий Куряченко просит вызвать в суд Касым-Жомарта Токаева.

Об этом пишет Orda.kz.

– Сегодня я узнал, что другое уголовное дело, возбужденное в отношении меня по превышению должностных полномочий касательно транспортировки в Нур-Султан из служебной командировки на борте санавиации, объединено с этим делом. Тут нет никакого состава преступления, все сделано в рамках полномочий министра. Мои адвокаты подали жалобу в Генеральную прокуратуру, – сообщил бывший министр.   

Биртанов еще раз подчеркнул, что его преследуют незаконно: в деле нет состава преступления, не было никакого сговора и умысла хищения.

Адвокат Дмитрий Куряченко просил судью вызвать в качестве свидетеля президента Касым-Жомарта Токаева. Защита считает, что показания главы государства нужны для объективного и всестороннего рассмотрения дела.  

Заместителем генерального прокурора Ерликом Кененбаевым срок досудебного расследования по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова продлен до 1 августа.

8 июня специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана рассмотрел ходатайство о продлении срока домашнего ареста до 14 июля.

Адвокаты и братья экс-министра просили суд смягчить или вовсе отменить меру пресечения. Биртанов не будет мешать следствию и не намерен бежать из страны, – уверяют они.

Поделиться: