Одна из причин, по которой казахстанки не хотят заводить детей — сложно совмещать работу и воспитание ребёнка. Министерство информации и общественного развития в рамках нового законопроекта предлагает профилактику снижения рождаемости. Корреспондент Orda.kz выясняла, насколько работающие матери и отцы защищены трудовым законодательством.

Согласно законопроекту «О государственной молодёжной политике», МИОР планирует бороться с «репродуктивными стереотипами». И делается это «в целях повышения репродуктивных установок молодого поколения, а также профилактики снижения рождаемости, обусловленного изменениями репродуктивных стереотипов и установок молодёжи».

Почему казахстанцы не хотят заводить детей

Надежда из Нур-Султана считает, что родить и воспитать ребёнка — это огромная ответственность. 

     — С каждым годом жить в нашем мире всё страшнее: экологические проблемы, постоянные войны, нестабильная политическая и экономическая ситуация. Из-за этого, мне кажется, что родить ребёнка — это значит заведомо обречь его на небезопасную жизнь, — рассказывает она.

Также причины, по которым 21-летняя девушка стала чайлдфри: боязнь ментальных, физических и карьерных последствий. Быть матерью — это уйти в двухлетний декрет, а потом несколько раз в год брать неоплачиваемый отпуск, чтобы позаботиться о ребёнке во время болезни. Все это мешает молодой матери быть привлекательной кадровой единицей.

Чайлдфри — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. 

Правда ли, что работодатели не хотят брать на работу матерей

Экспертка в области трудового права, доктор PhD Бибигуль Нурашева за годы своей деятельности сталкивалась со случаями, когда работодатели не хотели нанимать на работу матерей, чаще всего — многодетных. Их нежелание, в частности, зависит от возраста и количества детей, поскольку именно женщины выходят на больничный, если ребёнок приболел.

Защищает ли трудовое законодательство работающих матерей и отцов
Фото: @bibigul_nurasheva.training

     — При этом, работодателю необходимо перепоручить работу женщины другому сотруднику, который может и отказаться от выполнения задач, которые не входят в его обязанности. Или работодателю нужно искать замену. Это не удобно, — рассказывает Нурашева.

В её карьере был кейс, когда многодетная мама за месяц уведомила работодателя о том, что выходит из декрета и возвращается к своим служебным обязанностям. Но работодатель практически полгода затягивал процесс, не хотел её принимать. На тот момент у неё было шестеро детей. 

По закону, выходя из декрета, женщина или мужчина должен за месяц уведомить работодателя о выходе на работу, чтобы он мог всё подготовить, завершить с замещающим сотрудником трудовые отношения в связи с выходом основного работника.

     — Но, к сожалению, работодатель проигнорировал эту норму, и женщина только спустя полгода обратилась ко мне.

По мнению Нурашевой, трудовые споры желательно решать до суда. Если возвращать работника в штат через прокуратуру, инспекции, это может негативно сказаться на отношениях между работником и работодателем. Могут начинаться мобинги, буллинги и травля сотрудника, чтобы он ушёл по собственному желанию.

Мо́ббинг — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.

Так защищает ли Трудовой кодекс работающих матерей

В теории — да. В кодексе предусмотрены следующие нормы:

  • перерывы для кормления ребёнка до полутора лет;
  • оплачиваемый отпуск в связи с беременностью, рождением или усыновлением ребёнка;
  • неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет;
  • во время пользования вышеперечисленными нормами работника не могут уволить и так далее.

     — В ТК есть отдельные нормы, которые непосредственно защищают труд женщины. В частности, ст. 54, где чётко говорится, что не допускается расторжение трудового договора с беременной женщиной, предоставившей справку об этом, с имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка до 14 лет, матерями, воспитывающими инвалида до 18 лет, — рассказывает экспертка.

Нурашева отмечает, что ТК РК постоянно улучшается, добавляются нормы, но в процессе реализации этих норм есть проблемы.

     — Мы часто сталкиваемся с кейсами, когда работодатель намеренно нарушает права человека. Иногда это происходит от незнания. Бывают случаи, когда работодатели говорят, что они бы предоставили перерыв для кормления матери, но они просто не знали, что так можно. Однако мы должны помнить, что незнание не освобождает от ответственности, — заявляет Нурашева.

Она советует работодателям развиваться, изучать ТК или нанимать HR-специалистов, юристов.

Можно ли совмещать работу и воспитание ребёнка

     — Женщина вправе сама решить, становиться ей матерью или нет. И только ей решать, как ей поступить: строить карьеру или наслаждаться материнством, или совмещать работу с обязанностями родителя. Есть много примеров, когда женщина, будучи матерью, справляется со своими рабочими обязанностями, — отмечает Нурашева.

Возможность совмещения работы и материнства зависит от многих факторов:

  • в какой организации и под чьим руководством работает женщина;
  • какая у них корпоративная культура;
  • условия работы и т.д.

      — Бывают такие работодатели: некоторые никогда в жизни тебя не отпустят с ребёнком в поликлинику, ты должен обязательно писать заявление, он его будет рассматривать. А есть и лояльные, которые понимают ценность своего работника и готовы его поддерживать, отпустить, где-то уменьшить объём работы. Это всё решаемые вопросы.

Главное — быть ценным сотрудником. Иметь большой опыт, высокую квалификацию, личный бренд. По мнению экспертки, к таким сотрудникам относятся более лояльно.

Что делать, если права работающего родителя нарушены

В исполнении ТК есть проблемы, но работники могут написать жалобу в госинспекцию труда, а они, в свою очередь, проведут проверку.

     — Правда, сейчас у нас наложен мораторий на проверки, и их нужно согласовывать с прокуратурой. После проверки, если найдутся нарушения, инспекция оставит обязательное для исполнения предписание. За неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность, — объясняет экспертка.

Также женщины могут защитить себя через прокуратуру, профсоюзы и суд.

С 2016 года в организациях, где работают более 15 человек, должна быть создана согласительная комиссия, за некоторым исключением (госорганы, правоохранительные органы, юридические лица сразу обращаются в суд).

Согласительная комиссия может урегулировать спор. Копии решения, применяемого комиссией, выдаются сторонам. Если стороны не согласны или его не исполняют, то спор считается неурегулированным, и работник может обратиться в суд.

По мнению Нурашевой, некоторых работодателей нужно приучать работать в соответствии с Трудовым законодательством, ведь сейчас их правосознание на критической отметке.

Поделиться: