На пленарном заседании Мажилиса депутат Максат Раманкулов озвучил запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, в котором высказал свою обеспокоенность низким уровнем заработных плат технических работников медицинских и образовательных сфер.

Об этом сообщает Orda.kz.

Депутат заявил, в партию «Акжол» обращаются санитары, водители скорой помощи, служащие музеев, школ, библиотек, архивов с жалобами на то, что если для их коллег ежегодно государство увеличивает зарплаты, то оклады технических работников в тех же самых сферах остаются неизменными многие годы.

— Например, мы сегодня говорим о программе «Рухани Жангыру», продолжена работа по реабилитации жертв голода и репрессий. Основная нагрузка в этой деятельности ложится на работников архивов, музеев и библиотек, на историков, искусствоведов и других специалистов. Между тем, в данной сфере у служащих среднего звена даже с высшим образованием средняя заработная плата составляет около 60 тысяч тенге. Заработная плата у водителей скорой помощи – около 70-75 тысяч тенге, и не повышалась уже более пяти лет, у технических работников школ и детсадов – около 50 тысяч тенге. Многие из этих людей являются настоящими энтузиастами, которые преданы своей работе и работают так десятилетиями, — сказал Максат Раманкулов.

Он также отметил, что эта категория наших граждан не может позволить себе жилье даже в ипотеку и десятилетиями кочует по съемным квартирам.

— На свою зарплату они не могут себя нормально одеть, содержать детей, решать насущные житейские проблемы. Но ведь это наши люди, за которых мы отвечаем как государство. Как им жить на такую заработную плату? Мы считаем, что защита интересов технического персонала в социальной сфере, то есть в системе образования, здравоохранения, культуры — осталась за рамками внимания государства. В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым при повышении зарплаты в социальной сфере одновременно повышать оклады технических работников, — добавил Максат Раманкулов.

Депутат также попросил проявить справедливость в отношении вспомогательных и технических работников социальной сферы, не обходить их вниманием при повышении зарплаты.

Поделиться: