Ограничения введены для недопущения возникновения дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке.

С 21 ноября вступил в силу запрет на вывоз бензина, дизельного топлива, а также отдельных видов нефтепродуктов с территории республики автомобильным транспортом сроком на шесть месяцев.

Ранее министр энергетики РК, председатель КНБ РК, министр финансов РК и министр внутренних дел РК подписали совместный приказ. Документом вводится запрет на вывоз бензина и дизтоплива из страны.

«Вводится запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов, за исключением смазочных масел и вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств, а также в отдельных ёмкостях объемом не более 20 литров», – говорится в приказе.

Далее министерство торговли и интеграции должно уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета.

Аналогичный запрет вводился в ноябре 2019 года. Тогда под ограничение на вывоз попали и смазочные масла. В апреле 2020 года запрет был отменён.

С начала осени в Казахстане разразился топливный кризис. Во многих регионах Казахстана образовался дефицит дизтоплива, а на АЗС по всей стране взлетели цены.

В министерстве энергетики озвучили причины топливного кризиса: розничные цены в Казахстане значительно ниже соседних стран, что способствует росту потребления дизельного топлива транзитным транспортом и к перетокам.

Поделиться: