Запад недоволен Беларусью. Попадет ли Казахстан под раздачу санкций

Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сняли государственный флаг Беларуси с флагштока Международной федерации хоккея (IIHF) и заменили его на оппозиционный бело-красный.
Последний выпад Александра Лукашенко опять встряхнул мир. Его решение принудительно посадить самолет, чтобы задержать журналиста, оборачивается плачевными последствиями.

Orda.kz писала, что утром 23 мая в Минске арестовали бывшего главного редактора признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA. 26-летний Роман Протасевич покинул страну в прошлом году.
Президент Беларуси опять герой информационных мировых лент
Уже на следующий день главной темой на саммите ЕС в Брюсселе стали действия белорусских властей. Ирландский премьер Михол Мартин прямо заявил, что главной темой «станут отвратительные и неприемлемые действия белорусского правительства, которые вынудили совершить посадку самолет авиакомпании Ryanair и арестовать Романа Протасевича».
– Мы призываем его немедленно освободить, – добавил господин Мартин.
Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала новые санкции в отношении Беларуси:
– Мы видели принудительную посадку самолета, которая привела к задержанию белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден... Это касается и его подруги Софии Сапеги. Мы будем этого требовать и одновременно обсуждать, какие меры мы можем принять в качестве общей европейской реакции, – цитирует канцлера Интерфакс.
Жириновский осудил посадку самолета, но также выразил мнение, что Протасевич действительно заслуживает уголовного наказания:

– Вы целый самолет сажаете, конечно, это людей возмущает. Зачем таким способом пытаться арестовать какого-то мальчишку, – сказал политик.
По его словам, Беларуси стоило задействовать свои спецслужбы и выкрасть Протасевича из Афин, откуда он вылетал, или Вильнюса, в который он направлялся.
Избегать, либо полностью прекратить использование белорусского воздушного пространства намерены Литва, Великобритания, Польша, Нидерланды, Украина и Швеция, что сильно ударит по экономическому положению страны, – утверждают международные эксперты.

Как европейские санкции против Беларуси могут повлиять на ЕАЭС и Казахстан
Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев утверждает, что воздушная операция Лукашенко станет триггером для серьезных санкций, скорее всего, в адрес и политиков и отдельных компаний, по аналогии с Россией.

– Сегодня Байден уже выступал по этому поводу. С одной стороны, это внутренний вопрос Беларуси: Лукашенко сводит счеты с внутренними оппонентами, ведет борьбу с «пацанами». Он хочет показать, что сила боевого оружия сильнее информационного. Это акция устрашения народа Беларуси. Его действия похожи на почерк российских спецслужб, словно ему подсказали такой метод. Очевидно, что Беларусь давно консультируют российские политтехнологи, а журналисты используются в качестве пропагандистов. По сути, Лукашенко таким образом полностью себя вогнал в санкционную группу, вместе с Россией стал объектом европейских и американских санкций.
Политолог отметил, что Россия вмешивается, потому что Беларусь их союзное государство, они плотно сотрудничают. А Казахстана это никак не коснется.
– Это не наше дело, случившееся заденет нас лишь опосредованно, также как и санкции в адрес России. Казахстан в этих геополитических играх не участвует. Отношения между нашими странами останутся прежними, потому что казахстанская политика прагматична, мы работаем с любым лидером, который избран и официально признан, - заявил эксперт.
Политолог Рустам Бурнашев считает, что у Казахстана не будет проблем с евразийским партнером.

– Очевидно, какие-то санкции будут. Но вопрос, насколько серьезные? Пока что санкции к Беларуси касаются коммуникационных вопросов. Соответственно, Казахстан и другие страны участников ЕАЭС пока не затрагивают. Косвенно, возможно, последствия будут оказываться через некоторое время в транзитном смысле для казахстанцев – попадать через Беларусь в Европу может быть проблематично.
Бурнашев считает, что в целом у Казахстана нет проблем с евразийским партнером, ведь трудности обозначены со стороны глобального Запада.
– Я с трудом могу представить, что союзы будут поддерживать какие-то санкции. А мы вряд ли будем что-то ограничивать или как-то реагировать на это. Но вполне возможно, что те товары, которые шли через страну на экспорт в Европу, будут облагать дополнительными пошлинами.
Эксперты утверждают, что Казахстан традиционно дистанцируется от оценок в политических аспектах. История знает целый спектр таких ситуаций, где политически мы не занимали какую-либо позицию. Скорее всего, в будущем появится именно такая картина. Конечно, определённых вопросов Казахстан избежать не сможет. Как, например, ограничения на полеты. Но наши политические силы не будут так напрягаться, как российские. Ярчайший пример – история с Крымом. Мы очень удачно обошли этот вопрос в отношении с зарубежными партнерами.
Автор: Евгения Стегленко
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России