Заместителю руководителя управления общественного здоровья Алматы Лауре Мырзагали объявят строгий выговор.

Совет по этике Алматы рассмотрел вопрос о выдаче больничного листа заместителю руководителя управления общественного здоровья Алматы Лауре Мырзагали. Чиновница получила лист о временной нетрудоспособности в городской клинической больнице №5 (главой медучреждения является депутат маслихата Алматы Болат Садыков) с нарушениями протокола диагностики и лечения в июле и августе.

Департамент Агентства по делам государственной службе по Алматы узнал о том, что Лаура Мырзагали в период временной нетрудоспособности вылетела в столицу, из статьи журналиста Серикжана Маулетбая.

«По данному факту Департаментом проведено служебное расследование, по результатам которого факты необоснованной выдачи листов временной нетрудоспособности Мырзагали, а также  допущенные ею нарушения, подтвердились«, – сообщили в ДАГДС по Алматы.

По результатам внеплановой проверки за необоснованную выдачу больничного листа Лауре Мырзагали привлечены к дисциплинарной ответственности: в виде «замечания»  – заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №5 Амина Абдрахманова и в виде «выговора»  – терапевт ГКБ №5 Еркебулан Жаксыханов.

«Таким образом, со стороны Мырзагали не соблюдены требования Этического Кодекса госслужащих, так как опубликованная статья в СМИ сопровождалась негативными комментариями и критикой со стороны пользователей соцсетей, что негативно отразилось на имидже государственной службы. Согласно Кодексу, государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. На основании решения членов Совета по этике рекомендовано привлечь Мырзагали к дисциплинарной ответственности в виде «строгого выговора», – сообщили в ДАГДС по Алматы.

В сентябре в группе Facebook «Медицина и не только. РК» появилась публикация о том, что Лаура Мырзагали получила больничный с нарушениями.

«При выставлении диагноза не были проведены основные диагностические мероприятия и необходимые исследования. Отсутствует подтверждающее диагноз лабораторно-инструментальное обследование. В листе о временной нетрудоспособности указано, что пациентка Мырзагали якобы присутствовала на приёмах у врача 30 июля, 2 августа и 3 августа. Однако 1 августа Мырзагали вылетела в столицу и вернулась в Алматы 3 августа, то есть она не могла присутствовать на приёме у врача 2 августа, а, возможно, и 3 августа (необходимо проверить время её прилёта и время работы врача Жаксыханова). С учётом нарушений при открытии листа о временной нетрудоспособности и выставлении диагноза это ставит под сомнение обоснованность и законность отсутствия заместителя руководителя УОЗ Алматы, государственного служащего Мырзагали на рабочем месте», – сказано в публикации.

Сообщается, что на Лауру Мырзагали было оформлено два больничных листа.

«Также возникают вопросы, почему, лист о временной нетрудоспособности №7305236, предоставленный по месту работы, был зарегистрирован 10 августа, а период больничного указан с 28 июля по 3 августа 2021 года. На Лауру Мырзагали оформлено два листа нетрудоспособности с диагнозом, не имеющим подтверждения ни клинически, ни диагностически. При этом регистрируется нарушение домашнего режима, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, несвоевременная явка на приём к врачу. В этих случаях в строке «Отметки о нарушении режима» должна быть указана дата нарушения, его вид, что отсутствует в предоставленном листе нетрудоспособности. Этот лист оплачен в полном объёме, что тоже является нарушением», – заключается в публикации.

Ответственная за здоровье алматинцев чиновница получила больничный незаконно
Ответственная за здоровье алматинцев чиновница получила больничный незаконно
Скриншот поста

Тогда в пресс-службе УОЗ Алматы сообщили, что «информация, указанная в посте, не соответствует действительности. Оглашение личной информации пациентов и их диагнозов без согласия пациентов является противозаконным действием».

Это не первый скандал с участием Лауры Мырзагали

В начале 2021 года на Лауру Мырзагали в АГДС жаловались около 20 сотрудников УОЗ Алматы. Тогда она была исполняющим обязанности заместителя руководителя горздрава. По словам работников управления, Лаура Мырзагали унижала их и нецензурно выражалась. Она объяснила, что обнаружила коррупционные нарушения в работе УОЗ. По итогам рассмотрения жалобы в Совете по этике аким Алматы Бакытжан Сагинтаев наказал руководителя управления общественного здоровья Наримана Табынбаева.

Поделиться: