Замерзающий Актау: почему в городе не могут наладить отопление
Фото: pixabay
Горожане требуют тепло в своих домах, а власти жалуются на старые трубы. В некоторых микрорайонах жители не выдержали и вышли на протест, сообщает корреспондент Orda.kz.
Отопительный сезон в Актау начался 15 октября. Во всяком случае, так объявили в акимате города. На деле в десятках домов жители продолжают мёрзнуть. Вдобавок ко всему в многоэтажках отключили питьевую воду. Свои жалобы актаусцы пишут в телеграм-чат акимата Мангистауской области. Ежедневно там оставляют сотни гневных сообщений.
«Пишу вам уже несколько дней! Подскажите, пожалуйста, когда будет отопление в 15-53? Мы ждём какие-то насосы или в чём проблема?! Хотя бы просто причину напишите нормально, чтоб понятно было из-за чего», возмущаются жители.
«Прямой вопрос — 3б-5а где горячая вода? Где отопление? Когда это всё будет? Вы издеваетесь что ли? До этого о чём думали? Воровать только умеете с бюджета и всё! Нам что теперь к акимату всем городом выходить?», пишут в чат горожане.
«Я понимаю этих людей, у них уже терпение лопнуло. Представьте себе, когда дома много детей и старые люди, и все сидят мёрзнут. Это ещё могут перетерпеть те, у кого нет ни детей, ни стариков. И как им не злиться, если дома нет никаких удобств?», сетует другой житель.
«Почему в новостях пишут, что 90 % города сидят с отоплением? Это разве правда? Это, чтобы казалось, что кучи миллиардов, выделяемые успешно освоены? Антикор где? Попробуйте ещё деньги возьмите, как будто отопление есть», пишут в телеграм акимата.
Напомним, в ночь с 22 на 23 октября жители 39 микрорайона перекрыли дорогу и потребовали встречи с акимом города. На митинг разгневанные актаусцы вышли из-за отсутствия отопления в их домах. Люди заявили, что больше не верят словам чиновников. Ранее жители жилого комплекса «Inzhutas» в 34 микрорайоне записали видеообращение к акиму Мангистауской области Нурдаулету Килыбаю и акиму Актау Абилкаиру Байпакову.
«Погода холодная, в каждом доме есть дети и пожилые люди. Дома холодные. Обслуживающая компания, к которой мы относимся, не даёт конкретного ответа. Говорят, что воды нет, тепло не поступило и подключить не можем. Просим акима области Нурдаулета Килыбая и акима города Абилкаира Байпакова решить этот вопрос», обратились жители ЖК.
23 октября акимат Актау сообщил, что отопление есть в 92 % жилых домов города. Это ещё больше возмутило горожан. Вместе с тем, местные власти признаются, что проблема с теплом есть. До многих многоэтажек отопление не доходит по причине того, что в Актау до сих пор используют старые изношенные теплораспределительные трубы, которые то и дело дают течь. Износ составляет 79 %. Порывы на тепловых сетях фиксируют практически каждый день с момента подачи тепла в городе.
«По информации КЖСА, на данный момент выявлено 86 дефектов. Большая часть отремонтирована, сейчас специалисты устраняют 28 дефектов. В общей магистральной трубе центрального отопления имеется тепло. Необходимый объём производит ТОО "МАЭК". Дефекты ликвидируются и ведутся работы по подаче тепла к каждому жилому дому и квартире. Устраняют 11 аварийных бригад КЖСА, к этим работам были привлечены ещё шесть бригад от акимата города. В ближайшее время планируем увеличить количество бригад», сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Бердибек Картбаев.
На днях к устранению аварий на тепловых сетях присоединились восемь бригад, специально прибывших из города Жанаозен. По информации акимата, сейчас работы ведутся в шести микрорайонах Актау, в тринадцати — отопления нет из-за выше указанных причин. Актауские чиновники уверяют, что тепло в оставшиеся дома будет подано после устранения неисправностей. В последние дни всё больше жителей города жалуются не только на холодные батареи, но и на отключение питьевой воды, на что из городской администрации ответа пока не поступило.
Автор: Динара Бекболаева
Читайте также:
Лента новостей
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами
- Почему алматинцы снова застрянут в пробках
- В Минкультуры объяснили, что считать «пропагандой ЛГБТ» — и за что не накажут
- Гололёд и морозы: где в Казахстане ухудшится погода
- «Деньги ушли не туда»: серьёзную чистку провели в казахстанском спорте
- Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС
- Компания олигархов Кима и Огая проиграла суд государству
- Aitu вместо Telegram: как госслужащих переводят на отечественный мессенджер
- «Наша нефть — не наша»: казахстанские власти обвинили в самообмане, пока иностранцы выкачивают недра
- 20 лет спустя: Нуркадилов, которого боялась власть. Обзор интервью ORDA News
- Интернет всё помнит: имеют ли казахстанцы право на цифровое забвение?
- На берегу Каспия в Мангистау нашли мёртвых птиц
- Кто просит зарплату в два миллиона тенге, рассказали в Минтруда



