Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о новых поправках в законе об образовании, касающихся уровня ТиПО. 

В начале января президент подписал закон, где меняются некоторые законодательные акты по вопросам образования, которые и разъяснил министр на своей странице в Facebook.

Теперь уполномоченный орган не будет устанавливать сроки обучения в колледже, как это было ранее. Сейчас в колледжах учатся от 2-х лет до 3-х лет 10 месяцев.

«Теперь же это будет зависеть от конкретной образовательной программы и требуемых результатов обучения. Колледжи по согласованию с работодателями будут составлять образовательные программы, на основе профстандартов или требований рынка, размещать в реестре программ МОН РК и в зависимости от них готовить кадры», – написал глава МОН.

Колледжи по согласованию с работодателями будут составлять образовательные программы, на основе профстандартов или требований рынка, размещать в реестре программ МОН и в зависимости от них готовить кадры.

Аймагамбетов уточняет, таким образом, увеличивается гибкость в подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Колледжи смогут совместно с работодателями самостоятельно определять содержание образовательных программ.

По его словам, молодые люди могут обучиться быстрее, либо вернуться и дополнительно получить нужную квалификацию.

В число документов, подтверждающих трудовую деятельность, добавлен договор о дуальном обучении. Теперь срок прохождения студентом обучения в дуальном формате будет ему засчитываться в трудовой стаж.

«Это увеличит шансы выпускников колледжей трудоустроиться с уже имеющимся опытом работы», – поясняет министр.

Законом также разрешены платные услуги и реализация товаров, произведенных в учебных мастерских, хозяйствах, полигонах. 

«Например, студенты, обучающиеся по специальности «Сварочное дело», во время практики изготавливают качественные конструкции из железа, молодые кондитеры – замечательную выпечку, обучающиеся по ремесленным специальностям – авторские изделия из войлока, керамики, дерева, кожи, ювелирные изделия. Теперь все они смогут реализовывать товары (работы, услуги) собственного производства, и на эти средства дополнительно приобретать в том числе расходные материалы для мастерских», – пояснил Асхат Аймагамбетов.

Следующая поправка касается колледжей при вузах. По законодательству, ранее они не могли получать госзаказ на подготовку кадров за счет бюджета. Новые поправки решили и этот вопрос, – сообщил глава ведомства.

Отменено обязательное требование по прохождению аккредитации колледжами как условие для получения госзаказа.

Организации ТиПО теперь могут участвовать в размещении госзаказа без прохождения аккредитации, при условии, что они имеют лицензию и соответствуют требованиям, установленным уполномоченным органом.