Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис

cover Коллаж: Orda.kz

Верхняя палата во второй раз одобрила законопроект. Документ теперь направят в сенат, сообщает Orda.kz.

Норму о запрете на «пропаганду ЛГТБ», напомним, включили в закон по вопросам архивных дел. Цель, утверждают депутаты, — защитить детей от «вредной информации», которая якобы формирует у них положительное мнение. То есть, если закон окончательно одобрит сенат, то контент с ЛГБТ-тематикой будет под запретом.

Между тем, правозащитные организации раскритиковали закон. Он нарушает права и дискриминирует представителей ЛГБТ, говорят правозащитники.

Но мажилисмены так не считают. Они уверены, что эта инициатива — запрос общества.

«Общественное недовольство касательно ЛГБТ было выражено в том числе в официальной петиции. Десятки тысяч граждан обращаются в органы власти с просьбой учесть их позицию. Говоря о нарушении международных обязательств, эти организации сами своим заявлением нарушают международную практику, пытаясь давить на нас. Это неприемлемо!»
высказался депутат Никита Шаталов.

Коллега Шаталова, Едил Жанбыршин, решил, что Казахстану следует брать пример у США.

«Дональд Трамп издал указ, ограничивший однополые браки и закрепивший, что в Америке существуют только два пола — мужчина и женщина»,
сказал он.

И добавил, что стал жертвой атаки из-за своей инициативы. Правда, о себе он сказал в третьем лице.

«Подвергли информационным атакам депутатов Едила Жанбыршина, Асхата Аймагамбетова, Жанарбека Ашимжана, Ардака Назарова, Елнура Бейсенбаева и Самата Мусабаева. Переходили на личности, издевались. Создавали и распространяли специально подготовленный контент. Это грубое давление на представителей законодательного органа и нарушение прав человека».

Вот так эмоционально обсуждали законопроект парламентарии, и окончательно его приняли.

Активисты же говорят, что этот закон на практике никого не защищает, а лишь будет распространять ненависть. 

«Они защищают, наверное, только тех, кто боится подотчётности авторитарных режимов. Очевидно, что нужно отвлекать внимание населения, винить „внутреннего врага“, чтобы люди забывали о проблемах и не требовали подотчётности»,отмечал ранее основатель Queer.kz Темирлан Баймаш.

Эксперт по международной политике Ардж Турсынкан, который ранее уже комментировал нам происходящее, считает, что под риторику «традиционных ценностей» в дальнейшем могут попасть представители этнических меньшинств, люди с инвалидностью, а также женщины.

В начале марта мы писали, что издание «Парни+» со ссылкой на Kursiv.media (статья позже исчезла на сайте) опубликовало отчёт Минздрава Казахстана. Там сказано, что так называемая «пропаганда» не может повлиять на сексуальную ориентацию детей.

После этого появился новый отчёт, который стал основанием для принятия тех самых поправок в закон. Результаты запросов показывают: ни одно профильное ведомство не готово взять на себя ответственность за содержание того самого отчёта, а полный текст содержания скрывается от общественности.

Подробнее об опасениях активистов читайте в нашем материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости