Такое мнение высказала в ходе круглого стола в мажилисе начальник управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Салтанат Нуримбетова.

«Чрезвычайное положение было введено в Казахстане с 5 по 19 января. Соответствующий закон предусматривает право коменданта в случаях недостаточности мест в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, определить дополнительные места содержания задержанных лиц, нарушивших режим чрезвычайного положения. Но надо помнить, что закон не отменяет требований о соблюдении прав человека в условиях содержания под стражей. В условиях чрезвычайного положения мы увидели, что неэффективно сработал сам закон о чрезвычайном положении, потому что в нём не предусмотрены положения, касающиеся оказания оперативной социальной, психологической помощи населению в условиях чрезвычайного положения», – заявила Нуримбетова.

Она отметила, что в адрес уполномоченного по правам человека продолжают поступать обращения граждан о нарушениях в отношении задержанных и арестованных в период январских событий.

Для предупреждения нарушения их прав в настоящее время совместно с правозащитниками уполномоченный по правам человека и члены координационного совета, участники национального превентивного механизма посещают закрытые учреждения: следственные изоляторы, специальные приемники.

«Так, с 13 января по 5 февраля этого года проведено 115 превентивных посещений в 16 регионах Казахстана. Всего по состоянию на 9 февраля поступило в адрес уполномоченного по правам человека 62 письменных заявления, из них 32 – это обращения о недозволенных методах следствия с применением физического насилия и жестокого обращения. Другие обращения связаны с необоснованным задержанием, несогласием с судебным решением об административном наказании, неоказании медицинской помощи, недопуске адвоката. С Генеральной прокуратурой достигнута договоренность еженедельного освещения результатов принятых мер по указанным обращениям», – рассказала Нуримбетова.

По её словам, граждане, которые находились в помещениях, посещаемых национальным превентивным механизмом, «сообщили об избиениях, жестоком обращении и иных действиях, унижающих достоинство; говорили о том, что их заставляли подписывать процессуальные документы под давлением, не обеспечили доступ к адвокатам, питьевой воде и питанию, медицинской помощи в связи с полученными телесными повреждениями в самом начале задержания, в первые дни задержания».

«Мы неоднократно говорили, что не работает механизм применения альтернативных мер пресечения, то есть применение подписки о невыезде, домашнего ареста, личного поручительства и других мер вместо содержания под стражей. Автоматически массовое задержание и содержание под стражей вызвало негативные последствия и недовольство родственников. Это показывает, что необходимо пересмотреть подходы по назначению мер пресечения», – подчеркнула представитель Национального центра по правам человека.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев сообщил, что органами прокуратуры расследуется 133 дела о превышении власти правоохранительными органами. Всего же в прокуратуру поступило 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан.

Автор: Всеволод Давыдов


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Метки: ,
Поделиться: