В учреждении чрезвычайной безопасности АК-159/5 ДУИС осужденный три года копил деньги и решил потратить их на эстетичную улыбку.

В конце ноября 2021 года в медицинскую службу при учреждении обратился заключённый. У него было множество ям с кариесом, деформация нижней челюсти и отсутствие группы зубов.

Осмотр показал, что пациенту необходимо делать протезирование. За всё это он заплатил 400 тысяч тенге.

«С детства у меня были проблемы с зубами, в возрасте пяти лет по
неосторожности, играя на детской площадке, получил удар основанием
качели в подбородок, после чего произошла деформация нижней челюсти. В
возрасте 12 лет, играя с ребятами, я ударился о железную лестницу, в ходе
чего окончательно нарушил область нижней челюсти. Семья у нас была
неблагополучная, забота о зубах это последнее, о чём мы думали. Так я и
стал жить со сломанными зубами», – рассказывает заключенный.

В жизни заключённого оказались сломаны не только зубы. Он отбывал срок неоднократно. На фоне долгого пребывания в тюрьмах у него появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, что повлияло и на внешний вид.

«Я тянул на более взрослый возраст, чем на свои 36 лет. После освобождения ещё хочу жениться», – объясняет свою мотивацию осужденный, считая, что именно улыбка поможет ему завоевать сердце девушки.

Администрация учреждения трудоустроила заключенного на 0,5 ставки в качестве учётчика осужденных. Сейчас его зарплата составляет 32 тысячи тенге, часть он тратит на погашение иска, часть – в магазине. За три года он накопил 278 тысяч тенге, оставшиеся 100 тысяч добавили родственники. С этими деньгами он обратился к стоматологу при учреждении с просьбой восстановить прикус и протезировать отсутствующие зубы.

«На сегодня работа стоматолога окончена, моя внешность преобразилась, и я могу полноценно питаться», – хвалит работу стоматолога осуждённый.

В восторге от своей работы осталась и стоматолог при учреждении, Наталья Багаудинова, она напомнила, что стоматологическая помощь всегда оказывалась в полном объеме, но не все осуждённые планируют тратить заработные деньги на лечение зубов.

«С осуждённым проведена комплексная работа по восстановлению
прикуса в области верхней и нижней челюсти, жевательной эффективности и
эстетичности. Общая работа заняла более трёх месяцев. На данный момент это
единственный пациент, который за последние несколько лет решился сделать себе протезирование зубов», – заключила Наталья.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: