Заявление председателя Комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития Руслана Абдикаликова про ОДКБ и НАТО не отражает позицию МЦРИАП, передает КазТАГ.

На официальном брифинге в СЦК Абдикаликов, отвечая на вопрос о том, почему крупные интернет-компании, такие как Google, Mozilla и Apple выразили в 2019 году недоверие казахстанскому «сертификату безопасности» и заблокировали его, заявил, что в смартфонах «содержатся порядка 100 сертификатов других стран». А по приезду в другую страну, человек становится привлекательным объектом зарубежных спецслужб.

«Заявление Абдикаликова – это не позиция МЦРИАП, это позиция Руслана Абдикаликова как эксперта, как человека со своим мнением», – прокомментировали в ведомстве.

Отметим, в развитых западных странах, вопреки утверждению Абдыкаликова, не требуют вручную устанавливать какие-либо «сертификаты безопасности».

МЦРИАП совместно с КНБ сообщило о запланированных с 6 декабря в Нур-Султане учениях «Кибер-безопасность Нур-Султан-2020». В числе прочего, власти вновь попросили граждан установить раскритикованный годом ранее «сертификат безопасности».

В то же время, жители столицы начали испытывать проблемы с интернетом – школьники не могли сдать ответы на домашние задания, в магазинах «зависли» системы безналичной оплаты. В министерстве позже извинились за возникший сбой и дали свое объяснение причинам использования «сертификата безопасности».

Поделиться: