Загадочная стройка на Горельнике под Алматы: что там возводят и законно ли это?

Недавно Orda. kz писала о загадочной стройке библиотеки в центре Алматы, информацию о которой с огромным трудом добывали журналисты. Однако таких строек немало, и одна из них идёт сейчас на Горельнике — особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Солидная территория огорожена в основном непроницаемым металлическим забором, но местами деревянным.

При этом на ней строится сразу несколько объектов.

На воротах и возле ворот удалось увидеть два паспорта — турбазы EcoResort и ещё одной турбазы (вроде как без названия).

На двух паспортах объектов заказчиком заявлено ТОО «SADU Development», а подрядчик строительства ― ТОО «UE Power Engineering (Qazaqstan)».
Хотя по информации экологического общества «Зелёное спасение», там же возводится ещё и третий объект — спортивный комплекс.
На одном из паспортов подчеркивается, что это строительство без «капитального строительства». Как это понимать — неясно. Можно предположить, что речь идёт о палатках, юртах, шатрах, может быть, небольших деревянных домиках без фундамента.

Но судя по съёмкам с дрона, строительство самое что ни на есть полноценное.
Да и изображения на паспортах объекта говорят сами за себя. Это здания из бетона в несколько этажей. Насколько такие проекты соответствуют концепции экологического туризма и укладываются в законодательство о строительстве на ООПТ, — вопрос.

Построена отдельная электроподстанция.

Чтобы получить более точную информацию, редакция направила официальный запрос в акимат Алматы. Он содержал следующие вопросы:
- По нашей информации, в предгорьях Алматы возле точки, называемой «Горельник», идёт строительство трёх объектов, прилегающих друг к другу, на огороженной территории. Подтверждаете ли вы эту информацию?
- Участок (участки), где идёт строительство, относится к территории Иле-Алатауского национального парка, территории парка Медеу или их охранных зон?
- Также просим вас предоставить нам следующую информацию:
- оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) этих объектов;
- архитектурно-планировочные задания для трёх объектов;
- технико-экономические обоснования для трёх объектов;
- проектную документацию для строительства трёх объектов;
- заключения государственной экологической экспертизы для трёх объектов;
- заключения комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства (технико-экономические обоснования, проектно-сметную документацию) для трёх объектов;
- копию протоколов общественных обсуждений трёх объектов;
- ссылку на интернет-ресурс с указанием, где опубликована вся экологическая информация по всем трём объектам.
Однако в ответе акимата лишь говорится, что ведётся строительство трёх объектов, указаны их почтовые адреса и что эскизные проекты были согласованы. К какой именно из охранных зон относятся участки застройки, не сообщается.
Никакие документы, касающиеся этих строек, нам тоже не предоставили.

Кое-какую документацию удалось найти в интернете на сайте ecoportal.kz.
В документе сообщается в том числе следующее:
Проектом предусматривается территория площадью 1,0964 га — территория начинается выше улицы Керей-Жанибек Хандар. Эта территория находится горном районе. На этой территории предполагается строительство гостиничного комплекса и гостевые домики (пять) с объектами благоустройства и озеленения, уличными парковками и инженерно-технического обеспечения.
Здание сложной формы. Размер здания в крайних осях 47,06×51,47 м. Здание трёхэтажное с цокольным этажом. Высота первого этажа — 4,5 м, второго, третьего этажа — 3,2 м.
Рядом расположено пять отдельно стоящих апартаментов.
На территории проложены автодороги шириной 3,5 м для движения автотранспорта. А возле всех домов есть уличные парковки для автомобилей.
При этом на странице сайта ecoportal.kz сообщается, что Sadu Development приглашало горожан на общественные слушания по этому проекту. Объявление разместили на последней странице 45-го номера газеты «МК в Казахстане» за 2024 год. Когда и где именно пройдут общественные слушания и каким образом, не разъясняется. Конкретной ссылки, по которой можно ознакомиться с информацией по проекту, не даётся.
А также на неких информационных досках. По каким адресам находились эти доски, не уточняется. Как прошли эти общественные слушания, кто в них принял участие, какие были озвучены замечания и были ли они приняты во внимание, не сообщается. Есть лишь документ о процедуре проведения слушаний.
Можно сделать осторожный вывод, что никаких общественных слушаний не было и разработчики проекта были максимально заинтересованы, чтобы их не было. Хотя мы, конечно, можем ошибаться.

Руководитель экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов сообщил, что его организация также направляла официальные запросы в госорганы, однако не получила внятных ответов. Куратов сказал нам, что общая тенденция последних лет — это предоставление госорганами неполной и недостоверной экологической информации, и ситуация в Горельнике хорошо это иллюстрирует.
«На запросы общественности и журналистов приходят похожие ответы, суть которых сводится к фразе из песни Высоцкого: „Слышу: не плачь — всё в порядке в тайге“. Но у любого здравомыслящего человека возникает ещё больше вопросов. Так где же ведётся строительство? В Иле-Алатауском национальном парке, или в региональном парке „Медеу“, или на землях так и не созданных охранных зон этих ООПТ? А может быть, в водоохраной полосе или зоне Малой Алматинки?» вопрошает эксперт.
Уполномоченные органы заверяют, что всё законно. Но по мнению Сергея Куратова, на Горельнике не применяется норма закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» об объектах особого регулирования и градостроительной регламентации, к которым относятся и особо охраняемые природные территории, и водоохранные зоны и полосы, и объекты государственного природно-заповедного фонда. Нет оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Руководитель «Зелёного спасения» заметил, что требование об обязательной процедуре ОВОС «для любых видов хозяйственной и иной деятельности» не было включено в новый Экологический кодекс 2021 года. По его мнению, намеренно.
«Ведь именно для извлечения максимальной выгоды и прибылей велась и ведётся целенаправленная бизнес-чистка экологического законодательства, свидетелями которой мы являемся на протяжении двух последних десятилетий. Совершенно не учитывается значительное воздействие строительства на природную среду Малого Алматинского ущелья. Уничтожен навсегда природный ландшафт, выкопан огромный котлован, клубы пыли висят в воздухе, утрачен навсегда живописный вид ущелья»,говорит Сергей Куратов.
Слишком большое количество туристов ухудшает качество отдыха: порой страдают услуги, разрушается природа, загрязняется окружающая среда, а жизнь местных жителей становится сложнее. Всё это подрывает основу для нормального развития туризма. В развитых странах эту проблему уже заметили и ищут пути её решения, а у нас пока с этим дела обстоят хуже. Поэтому неудивительно, что экологическая ситуация в Алматинском регионе, как и по всей стране, продолжает ухудшаться, — делает вывод эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- Регистрация юрлиц в Казахстане может измениться: что не так с нынешней системой
- Жительницу ВКО признали жертвой сталинских репрессий и назначили пособие
- После ковида казахстанцы стали чаще умирать от обычного гриппа
- Halyk Bank поддержал республиканский диктант по финансовой безопасности
- Чиновник «Правительства для граждан» оказался замешан в незаконной добыче золота
- Погибли 10 паломников: водителя из Мангистау арестовали после резонансного ДТП
- Instagram запускает «Оскар» для блогеров — премию Rings
- Педофилов будут кастрировать за полгода до выхода на свободу
- 85 тысяч банковских карт и активы на 11,5 млрд тенге арестовали у казахстанцев
- Людей Гаджиева обнулили: бизнесмен Кайрат Реимов рассказал «Гиперборею», кто лез в его компанию
- Самородки высшей пробы: кто делает компанию RG Gold по-настоящему золотой
- Загадочная стройка на Горельнике под Алматы: что там возводят и законно ли это?
- За что казахстанца удерживают силовики Кыргызстана и требуют миллионы долларов
- Отравление угарным газом в Жетысу: трое детей пострадали из-за неочищенного дымохода
- Туман и ветер — прогноз погоды на 8 октября
- Мат и крики в присутствии полиции — аким в ВКО в нецензурной форме ответил сельчанам
- Сарбасову — 12 лет лишения свободы. Суд вынес приговор по громкому делу о взятках и хищениях
- В день рождения Путина СМИ раскрыли фамилии и фотографии его сыновей
- Что Токаев сказал на саммите ОТГ в Габале?
- Дуров в моде: казахстанские чиновники наперебой встречаются с создателем Telegram
- Таксист устроил адскую поездку блогерам, приехавшим в Алматы на матч «Кайрат- «Реал»
- Едиге Емберди занял 6-е место на чемпионате мира по тяжёлой атлетике
- Чемпионат Азии: казахстанцы завоевали «бронзу» в соревнованиях среди смешанных дуэтов
- «Я вырос на Кавказе»: российский футболист согласился на детектор лжи после обвинений в расизме