«Задерживали всех, кто был рядом»: в суде назвали новые детали дела Дикого Армана

cover Коллаж: Orda.kz

26 ноября в Алматы завершилась апелляция по делу Дикого Армана. Ему и другим фигурантам суд оставил прежние сроки наказания. Кроме этого, после оглашения решения судья дал разъяснения. Orda.kz рассказывает, за что именно Арман Джумагельдиев получил 20 лет тюрьмы. 

Приговор первой инстанции Дикому Арману, Руслану Искакову, Кайрату Кудайбергену и ещё 40 с лишним фигурантам дела огласили 27 января 2025 года. Обвиняли их в организации беспорядков и похищении людей в дни Кантара. Джумагельдиев получил тогда 20 лет заключения, Кудайберген — восемь, Искаков — 15 лет. Главный фигурант к тому моменту уже более трёх лет находился в СИЗО. 

При этом о конкретных фактах, по которым участникам дела предъявили обвинения, говорить было сложно, потому что процесс был закрытым. Детали озвучили в итоговом релизе, вышедшем после суда 27 января. Например, что Руслан Искаков помогал банде Армана бороться с конкурентами. А именно о событиях Кантара, к примеру, упоминалось, что люди Дикого Армана высадили из машины и захватили людей, которые просто ехали по дороге. Но в целом информации было всё так же не много.

Апелляция по делу, которая началась 14 октября, тоже проходила в закрытом режиме. Открытым сделали только оглашение. Впрочем, в сам зал суда, как и в прошлый раз, журналистов не пустили — для СМИ отвели отдельный зал. 

Фото: Игорь Улитин, Orda.kz

После оглашения решения судья озвучил разъяснения, в которых прозвучали некоторые новые детали обвинения по делу Дикого Армана. Например, по версии следствия, Джумагельдиев прилетел из Турции в Алматы в середине декабря 2021 года именно с целью организовать массовые беспорядки. Сам он утверждал, что в Казахстан вернулся по согласованию с силовиками, так как у него родилась дочь.

Припомнили Арману и слова, сказанные им на площади 5 января, что он с соратниками собирается ставить юрту и организовать штаб. Сам Джумагельдиев по этому поводу заявлял: вышел, чтобы перевести протесты в мирное русло. Но у следствия было иное мнение:

«Они пытались в угоду собственным интересам возглавить массовые беспорядки в Алматы, что также было подтверждено соответствующими филологическими экспертизами. 5 января 2022 банда Джумагельдиева и его сторонники дважды выходили на Площадь Республики в городе Алматы. Их целью было объединение участников массовых беспорядков, создание неконституционного органа в форме народного совета для выдвижения требований действующей власти».

Упомянули в разъяснении и захват людей в дни Кантара. Сторона Армана настаивала, что это делалось для борьбы с мародёрством. В разъяснении суда на этот счёт отвечено так:

«Осуждённые не имели права осуществлять задержание граждан, так как, согласно статье 130 УПК РК, непроцессуальное задержание может осуществляться только по отношению к лицам, совершившим преступление. Осуждённые задерживали всех лиц, которые передвигались рядом с их местом расположения. Причём никто из задержанных преступления не совершал».

Судья привёл пример, что одного из потерпевших люди Армана задержали на автобусной остановке, когда тот направлялся на работу. 

Всего в те дни люди Армана захватили 34 человека, 24 из которых отвезли на склады. В разъяснении упомянуто, что задержанных передавали в руки силовиков, но подчёркнуто, что люди к тому моменту уже были избиты. 

«Этот факт установлен как приговором суда, так и показаниями потерпевших. Часть самих осуждённых также не отрицала факт применения физического насилия в отношении граждан».

Адвокаты Армана Джумагельдиева уже заявили, что не согласны с решением как первой, так и апелляционной инстанции.

«Апелляционная инстанция не перепроверила доводы, которые мы изложили, которые влияют на отмену либо на изменение приговора суда первой инстанции. Разъяснения по тем нарушениям, которые мы указали, уже увидим в окончательном постановлении. Но при разъяснении суд не указал ничего. Хотя нарушений, на мой взгляд, было много. С решением апелляционного суда и с приговором первой инстанции мы не согласны и будем обжаловать в суде кассационной инстанции»,  сказал журналисту Orda.kz адвокат Армана Джумагельдиева Олег Чернов.

На прошлой неделе в Алматы вынесли ещё один приговор по событиям Кантара. Тот процесс был полностью закрытым. Однако известно, что подсудимыми в нём тоже были люди, связанные в Диким Арманом. Также источник Orda.kz рассказал, что сейчас идёт подготовка к началу третьего процесса по тем же событиям.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости