Двух сотрудников Mudarabah Capital взяли под стражу по подозрению в организации финансовой пирамиды, сообщает Polisia.kz.

Задержанные сотрудники Mudarabah Сapital занимали руководящие должности в компании.

«Это гражданин Ж. 1988 года рождения, учредитель компании, и гражданин Р. 1983 г.р., занимавший должность председателя правления. Они оба задержаны в порядке статьи 128 УПК РК и водворены в изолятор временного содержания ДП Алматы», – сообщил замначальника департамента полиции Рустам Абдрахманов.

С февраля 2019 года до января этого года должностные лица двух ТОО заключали с физическими и юридическими лицами договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу фирмы должны были ежемесячно выплачивать каждому вкладчику 20% от суммы внесенного вклада. Денежные средства в размере свыше 2 млрд тенге в Astex.kz от 162 вкладчиков поступали через другую компанию – Мudarabah Capital.

В совершении этого преступления уже изобличены восемь подозреваемых, шестеро из которых с санкции следственного суда взяты под стражу, один объявлен в розыск и ещё один находится под домашним арестом.

Расследование продолжается. Поэтому под раздачу могут попасть и артисты, которые рекламировали эту пирамиду.

Astex рекламировали как продюсер, актриса и телеведущая Баян Алагузова, так и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев – учредители компании Mudarabah Capital.

В конце октября был взят под стражу руководитель финансовой пирамиды Mudarabah Capital Руслан Бурканов.

Задержаны два фигуранта по делу финпирамиды, которую рекламировали звёзды
Поделиться: