Задержанный журналист Козачков вновь обратился к президенту с жалобами

cover Фото: Мадина Аимбетова

В очередном письме Михаил Козачков пожаловался на сотрудников АФМ, которые якобы нарушают его права.

Обращение появилось в Telegram-канале "Дневник арестанта", ведением которого занимаются приближённые Михаила Козачкова.

«Расследованием моих якобы преступлений занимается следственно-оперативная группа Агентства по финансовому мониторингу. К большому сожалению, сотрудники АФМ так часто нарушают мои права, что я вынужден пожаловаться вам на их действия», – говорится в обращении журналиста к Токаеву.

Затем следует список из десяти тезисов журналиста:

  • В день задержания 18 декабря ко мне не допустили адвокатов для конфиденциальной беседы.
  • Во время обыска у меня дома туда не пустили адвоката.
  • При обыске изъяли компьютер и планшет моих детей, из-за чего они в течение длительного времени не могли заниматься английским и казахским языками с репетиторами.
  • Был изъят рабочий компьютер моей супруги, а также её мобильный телефон. Техника не возвращена до сих пор, что осложняет работу супруги в международной корпорации.
  • В камере следственного изолятора, где я находился две недели, мною был обнаружен радиомикрофон. Напрашивается вывод, что даже в заключении я нахожусь под постоянным наблюдением.
  • Сотрудники АФМ провели обыск у моих сестёр, одну из них допрашивали при включённой камере, несмотря на её отказ от дачи показаний. Разговор касался моей работы, к которой она не имеет никакого отношения, а также её финансового состояния.
  • Меня без адвокатов вывозили в здание АФМ на неофициальную беседу, где предлагали дать показания на людей, работающих в сфере журналистики, занятых правозащитной деятельностью, даже на бизнесменов из списка Forbes. Я объяснил, что оговаривать никого не могу, об их действиях мне ничего неизвестно, более того, ни один из них не связан с теми преступлениями, в которых меня подозревают.
  • В некоторых постановлениях, с которыми я ознакомился, прямо указано, что я совершил преступления, хотя я признан подозреваемым. Складывается впечатление, что ряд сотрудников АФМ, в первую очередь следователь Ибрагимов Ж., даже не знают о презумпции невиновности.
  • На прошлой неделе, 26 и 27 января, моих адвокатов не хотели пускать в следственный изолятор, поскольку из АФМ пришла бумага с запретом. Только благодаря вмешательству Комитета уголовно-исполнительной системы МВД данный документ признали недействительным. Получается, меня хотели лишить даже права на защиту.
  • В минувшее воскресенье, за три недели до окончания срока ареста, по непонятным причинам, в спешке, было рассмотрено ходатайство о продлении моего пребывания под стражей, причём без моего участия. Лишь после многочисленных возражений моих адвокатов заседание перенесли на рабочий день, чтобы я мог лично в нём участвовать. Арест продлили, но в качестве аргументов прокурор назвал следственные действия, где я даже не должен участвовать! Почему я сижу в переполненной тюрьме, совершенно непонятно.

В конце своего обращения журналист попросил президента дать поручение уполномоченному по правам человека проверить вышеперечисленные факты.

Напомним, Козачкова задержали вечером 18 декабря по подозрению в пособничестве. В АФМ заявляют, что журналист якобы «совершал информационные атаки на жертв рейдерских захватов». Также ему инкриминируют незаконный сбор и распространение государственных секретов.

В Международном фонде защиты свободы слова «Әділ сөз» заявили, что обеспокоены несоблюдением процедурных норм, сообщениями адвоката Анны Веретельникой о том, что обыск проходил без присутствия адвоката.

В фонде также обратили внимание на то, что пресс-релиз Агентства по финансовому мониторингу нарушает презумпцию невиновности, о которой говорится в статье 77 Конституции РК: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

20 декабря прошлого года адвокаты задержанного журналиста газеты «Время» Михаила Козачкова совместно с общественными деятелями провели пресс-конференцию в Алматы, где заявили о нарушении конституционных прав репортёра. В Акорде ответили, что Генеральная прокуратура РК обязана обеспечить надзор за законностью расследования и в установленном законодательством порядке дать необходимые разъяснения. Ввиду этого Генпрокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении журналиста.

Лента новостей

все новости