Задела за живое: депутатский запрос о нехватке технарей взбудоражил Казахстан

cover фото Pixabay.com

Выступление Юлии Кучинской в Мажилисе вызвало бурную реакцию в обществе. Депутат отметила, что многочисленные коммунальные аварии в стране происходят не только из-за износа инфраструктуры, но и по причине острой нехватки профессионалов. Orda.kz изучила реакцию общества.  

Не так часто депутатские запросы кабмину собирают огромное число лайков и комментариев. Из запросов мы узнали, что в стране бешеный конкурс на «учителей физкультуры»: пять тысяч человек на 215 мест, а на специальность «транспортные сооружения» на 314 образовательных гранта претендовали всего 25 человек. 

«Ни коучи, ни блогеры, ни финансисты и юристы не смогут обеспечить технологическую безопасность и инфраструктурное развитие нашей страны», – отметила Кучинская. 

Популярные нынче навыки «менять поле силой мысли», «визуализировать» и «открывать денежные потоки» не решат проблемы тепла, света, строительства и другие насущные вопросы. Без света, как правильно отметила депутат, «нам не пригодиться ни искусственный интеллект, ни достижения цифровизации и информатизации».  

Юлия Кучинская, фото parlam.kz
Юлия Кучинская, фото parlam.kz

 Депутат в запросе кабмину предложила пять мер для решения дефицита кадрового голода. 

  1. Полностью пересмотреть систему профессиональной ориентации в школах, ввести штаты специалистов по профориентации. 
  2. По примеру педагогических специальностей в разы повысить стипендии для студентов-технарей.
  3. Создавать условия для развития и роста технических специалистов.
  4. В срочном порядке нужно повысить престижа технических специалистов и рабочих профессий: повысить уровень оплаты труда и внедрить «подъемные» для молодых специалистов.
  5. Разработать эффективную систему наставничества по взаимодействию бизнеса и учебных заведений.
Кадровый голод в энергоотрасли в первую очередь связан с очень низкими зарплатами. В первый же год после трудоустройства 40 % молодых специалистов уходят. 

Депутата поддержал политолог Газиз Абишев. Он считает, что стране не просто угрожает кадровый кризис — Казахстан уже вступил в эпоху тотальной депрофессионализации во всех отраслях и на всех уровнях. Абишев пишет не только об упомянутых Кучинской низких зарплатах и низком качестве образования, но и намекает на отельных национал-патриотов, готовых заклевать любого несогласного.

«Факт остается фактом: каждый раз после специфических выступлений отдельных депутатов и общественных деятелей несколько профессионалов своего дела по всему Казахстану решают собирать наконец чемоданы и переезжать в другие страны в поисках лучшей доли. В стремлении сохранить достоинство, вернуть возможность расти без стеклянных потолков, восстановить уважение к себе просто как компетентному специалисту в конкретной сфере, без необходимости ежедневно что-то кому-то доказывать», — пишет политолог.  

Газиз Абишев прогнозирует массовых исход специалистов из Казахстана в ближайшие годы. Причем не только в Россию, но в Европу и США, и без привязки к этнической принадлежности специалиста. 

«Относящие себя к казахам и ими являющиеся конкурентоспособные кадры мотивированы не меньше других. "Скатертью дорога", — будут кричать им вслед те, кто совершенно не будет отвечать ни за какие последствия для среднего уровня жизни простого народа. Который не понимает общественной механики и не будет знать, кого надо винить в проседании кадрового потенциала страны, но будет чувствовать это проседание в ежедневной рутине», — полагает политолог. 
политолог Газиз Абишев, фото parlam.kz
Политолог Газиз Абишев, фото parlam.kz

С «ежедневной рутиной» по поиску профессиональных электриков, сантехников, слесарей, столяров, да и медиков, а также педагогов все чаще сталкиваются рядовые казахстанцы. Абишев считает, что за сохранение конкурентоспособных специалистов должна бороться вся национальная элита, и под ними подразумевает не только политиков, которые порой заняты совершенно другими делами.

«Большой надежды на политиков нет, там зачастую тактические соображения по аппаратному весу, карьерному росту, конвертируемому в деньги и положение, публичному капиталу стоят выше стратегических соображений сохранения технической состоятельности страны», — пишет Абишев. 

Пока одни зарабатывают очки, средний возраст казахстанского технаря вплотную приблизился к 50 годам. Города с наступлением холодов замерзают, а согласно депутатскому запросу Юлии Кучинской, во многих городах страны некому провести технический аудит состояния сетей и выработать профессиональный план устранения неполадок

Читайте также:

Лента новостей

все новости