В Алматы нет паники в связи с ростом заболевших КВИ. Но число инфекционных коек увеличено до пяти тысяч. Зачем это сделали, пояснила представитель управления общественного здоровья Лаура Мырзагали.

Об этом передает Orda.kz.

– По поручению акима Алматы мы разработали разные сценарии плана действий в возможных ситуациях по распространению коронавируса. Изначально у нас было развернуто 1866 инфекционных коек. С ухудшением ситуации мы должны разворачивать дополнительные койко-места для оказания своевременной помощи, – сказала Мырзагали.

С 1 марта в Алматы наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. В связи с этим в управлении развернули до 3 400 дополнительных инфекционных ковид-коек.

– Это делается для того, чтобы наши стационары не перегружались. В Казахстане по-разному варьируется обстановка с коронавирусом. Многие города входят в «красную» зону и выходят из неё. Сейчас мы находимся в «красной» зоне. У нас действует специальный алгоритм, согласно которому мы развернули еще 5 000 дополнительных коек. Они все резервные, включаются поэтапно, – пояснила Мырзагали.

Она также добавила, что сейчас в городе нет паники в связи с ростом заболеваемости КВИ. Чтобы удержать ситуацию с распространением вируса с 20 по 24 марта был создан специальный штаб.

– В центральной клинической городской больнице и городской больнице №1 потоки четко распределены. В центральной клинической городской больнице оказывают помощь тем, у кого КВИ+. В городской больнице №1 – у кого диагноз «Covid-ассоциированная пневмония». В этой больнице у нас работает самое мощное отделение по пульмонологии, – рассказала Лаура Мырзагали.

Ранее она говорила о том, что казахстанцы смогут получить вакцину на рынках и в ТРЦ и что сегодня в поликлиниках города работает 35 прививочных кабинетов. 

Поделиться: