Зачем почти две тысячи казахов перебрались в Павлодарскую область?

cover Фото: Алина Пак, Orda.kz

Уже более пяти тысяч человек с начала 2025 года воспользовались программой добровольного переселения в регионы с дефицитом рабочей силы. Многие не только нашли работу, но и открыли собственный бизнес, сообщает Orda.kz.

По информации Минтруда, в рамках госпрограммы в трудодефицитные регионы переехали 5213 человек. Среди них — 1725 кандасов и 3488 переселенцев. До конца года планируется довести число переселенцев до 9653.

Наиболее востребованными регионами стали: 

  • Павлодарская область — 1886 человек;
  • Северо-Казахстанская — 1516;
  • Костанайская — 575;
  • Восточно-Казахстанская — 490.

Кроме того, люди переселяются в область Абай, Акмолинскую, Атыраускую, Улытау и Карагандинскую область. Среди кандасов больше всего приехало из Узбекистана, Китая, Монголии, России, Туркменистана и других стран.

Из общего числа переселившихся 2307 человектрудоспособного возраста. Постоянную работу уже получил 1041 человек, ещё 38 начали собственное дело. Чаще всего люди находят себя в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства и промышленности.

Своей историей поделилась семья Курмешовых, переехавшая из Мангистауской области в Костанай. Канат Курмешов рассказал, что получил консультацию в карьерном центре, собрал документы и его включили в региональную квоту. Семья получила материальную помощь на переезд, субсидии на аренду жилья и коммунальные услуги.

Канат устроился тренером по карате в детско-юношескую школу Олимпийского резерва. Его супруга Ляззат открыла фитнес-клуб, получив грант через проект «Бастау бизнес». В этом году сам Канат получил ещё один грант — почти 1,6 млн тенге — на открытие кондитерской.

Какую поддержку обещают переселенцам:

  • единовременная выплата на переезд — 70 МРП (275 240 тенге) на каждого члена семьи;
  • ежемесячная субсидия на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в течение года — от 15 до 30 МРП (от 58 980 до 117 960 тенге);
  • сертификаты экономической мобильности.

Кроме того, работодатели, которые помогают переселенцам с жильём и принимают их на постоянную работу минимум на два года, получают по 400 МРП (1 572 800 тенге) за каждого такого сотрудника.

В сентябре стало известно, сколько кандасов вернулось на родину и откуда.

Читайте также:

Лента новостей

все новости