Зачем Нацбанк вводит единую систему оплаты товаров и услуг

cover Фото: Pixabay.com

Глава Национального банка Тимур Сулейменов дал разъяснения по поводу перехода на единую QR-систему оплаты товаров и услуг, который запланирован на конец 2024 года, сообщает Orda.kz.

Национальная платёжная корпорация, принадлежащая монетарному регулятору, займётся разработкой единой QR-системы оплаты товаров и услуг. Тимур Сулейменов считает, что это будет удобно в первую очередь для самих пользователей.

«Когда вы приходите в магазин, у вас часто спрашивают, чем будете расплачиваться — Halyk или Kaspi. Клиенты разных банков не могут расплатиться по единому QR. Я думаю, это неудобно для потребителей, для банков тоже, потому что часть транзакций уходит, и человек в итоге платит кэшем. Поэтому мы создаем национальную систему единого QR», пояснил Тимур Сулейменов.

Банки поддержали эту инициативу. Сейчас, к слову, два фининститута занимают около 80 % рынка.

«Нет никакой конфронтации, что мы хотим ослабить, а они сопротивляются. Я хотел бы это чётко донести — банки активно работают, они понимают эту полезность для системы и всех потребителей. И понимают определённую экономическую выгоду для себя, то есть если ты расширяешь рынок, то получаешь больше транзакций», добавил глава НБ.

До конца 2024 года систему запустят в пилотном режиме, к ней подключат определённое количество банков и проведут тест. Полноценно она начнёт работать в начале 2025 года.

Однако возникает вопрос надёжности этой системы. Журналисты поинтересовались, «не поломается ли она однажды, застопорив работу предпринимателей». Тимур Сулейменов заверил, что Нацбанк в состоянии обеспечить бесперебойную работу. В пример он привёл систему межбанковского перевода денег, через которую ежедневно проходят транзакции на 200-300 млрд тенге.

«Мы отвечаем за качество. Именно государство способно обеспечить равноудалённость. Могут быть и частные инициативы, но будет ли доверие к ним? К примеру, некая компания скажет: все банки будут платить мне. Я думаю, здесь будет гораздо больше рисков, нежели станет отвечать Нацбанк», подчеркнул он.

К тому же государственному банку легче обеспечить информационную безопасность, нежели этим будет заниматься частный институт, подытожил Тимур Сулейменов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости