За взяточничество в «Қазтеміртранс» пытаются посадить работавших с компанией бизнесменов
          
          
            Фото: pixabay
          
          
        В суде по делу регионального руководства АО «Қазтеміртранс» гособвинитель запросил сроки лишения свободы для предпринимателей, которые сами пришли с повинной, передаёт Orda.kz.
О разоблачении преступной схемы в АО «Қазтеміртранс» стало известно в декабре 2022 года. Тогда, по версии Антикора, руководство нескольких региональных филиалов «дочки» КТЖ создавало искусственный дефицит вагонов и предоставляло подвижной состав для перевозки грузов только тем предпринимателям, которым оказывало покровительство.
Симпатии оператора вагонов стоили денег, об этом рассказала одна из предпринимательниц, работавшая с региональным филиалом «Қазтеміртранс» — Ольга Мудрая. При этом её компания, поставлявшая кокс на металлургические предприятия, заключила с оператором грузовых вагонов договор, добросовестно выполняла все его условия, оплачивала перевозки в срок и предоставляла план. Но запланированных вагонов на нужных станциях якобы не было, хотя они стояли порожними и их давали другим компаниям.
«Я поехала в карагандинский филиал "Қазтеміртранса" с этим вопросом. Меня заверили, что вагоны будут поставлены, дали контакт, сказали быть на связи. Он позвонил через какое-то время и говорит: "Вот тебе номер телефона, отправить бы надо перевод". Спросила, а что если нет денег на счету? Он говорит: "Нет денег — нет вагонов". Конечно, мне никто нож к горлу не приставлял, но у меня контракты на поставки, если я их сорву, будут штрафные санкции, а завтра со мной никто работать не захочет. Я оказалась в безвыходном положении», рассказала Ольга Мудрая.
Многие предприниматели платили «долю малую» в карман руководства региональных филиалов «Қазтеміртранс», потому что задержки из-за отсутствия вагонов могли просто убить их бизнес.
Когда преступными схемами заинтересовался Антикор, Ольга Мудрая пришла к следователям сама и созналась — взятки давала, потому что была вынуждена.
И тут выяснилось, что таких как она сознавшихся — как минимум 15 человек. Все они, не зная друг о друге, чистосердечно признались в даче взяток и подписали явки с повинной. Дело Антикора против АО «Қазтеміртранс», выстроенное по большей части именно на их признательных показаниях, было направлено в суд. Все, кто явился с повинной, добросовестно помогали следствию, условий явки с повинной никто не нарушал.
Но когда завершилось судебное следствие, гособвинитель затребовал для тех, кто признался в даче взятки, наказание в виде лишения свободы. Минимум — три года, максимум — семь лет, и только одному из признавшихся, который дал взятку в 75 тыс. тенге — штраф более миллиона тенге.
«Лично я пришла и написала явку с повинной, потому что увидела, что преступную схему разоблачили, надеялась, что в нашей стране в плане коррупции что-то меняется к лучшему, что нам удастся выбраться из этой кабалы от монополиста "Қазтеміртранс". По сути, из моей явки с повинной антикоррупционной службе стали известны подробности того, как у нас вымогали взятки. А теперь за мои показания на меня хотят надеть наручники», возмутилась Ольга Мудрая.
Прокурор в суде аргументировал запрошенные сроки тем, что взяткодатели своим признанием «пытались уклониться от уголовной ответственности».
Весь абсурд в том, что явившийся с повинной, согласно Уголовному кодексу, освобождается от уголовной ответственности, также, как и жертва вымогательства. А создание условий для дачи взятки по закону признается вымогательством.
Примечание статьи 367 УК РК «Дача взятки» гласит: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны лица, указанного в части первой статьи 366 настоящего Кодекса, или если это лицо добровольно сообщило правоохранительному или специальному государственному органу о даче взятки». 
Как отмечают адвокаты, это примечание — императивная норма, то есть не допускающая никаких иных толкований. Но гособвинитель предпочел проигнорировать Уголовный кодекс. 
«После такого никто не будет доверять Антикору и прокуратуре, никто не согласится помогать разоблачать преступные схемы», сказала Ольга Мудрая.
Судебный процесс продолжается. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 



