В комитете госдоходов рассказали, за кем будут пристально следить при мобильных переводах, сообщает zakon.kz.

КГД отмечает, что внимание вызовут только те физические лица, которые получат переводы на протяжение нескольких месяцев от большого количества других лиц.

«Предполагается, что будет обращаться внимание на получение одним лицом множества переводов от 80–100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев», – говорится в сообщении КГД.

Информация о переводах физических лиц будет предоставляться только с 2025 года, если это лицо подпадёт по количеству переводов.

«В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управлениями рисками на стороне банков второго уровня, будет собираться комплекс доказательной информации. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приёме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей, о фактах получения продавцом перевода и невыдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендаций органов государственных доходов о соблюдении предписанных норм и правил и так далее», – отметили в КГД.

При определении превышения лимита «нарушитель» будет извещён и будет вынужден предоставить письменное пояснение.

Проект по утверждению критериев для лимита будет размещён для публичного обсуждения.

Налоговики будут контролировать переводы казахстанцев в случае, если их количество вызовет подозрение.

Kaspi дал некоторые пояснения по многочисленным вопросам.

Поделиться: