Такую статистику привел заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов во время брифинга в столице и рассказал о самых распространенных коррупционных рисках.

С 2020 года Антикоррупционной службой закончено 418 уголовных дел, по которым осудили 162 лица. В основном, это сфера строительства, здравоохранения, образования и культуры.

К примеру, на руководителя управления культуры в Кызылординской области завели уголовное дело за получение взятки размером один миллион тенге. Мирамкуль Абуова должна была принять объект (памятник).

К 3 годам лишения свободы осудили заместителя акима Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области Каната Балыкбаева. Он получил откат от предпринимателя в размере 1,8 млн тенге за заключение договоров госзакупок по ремонту дорог и водопропускных труб.

В прошлом году сотрудники Антикора изобличили заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменову, которую подозревают в получении взятки в 4,5 млн тенге за заключение договора по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау на сумму 145 млн тенге.

Что не так с закупом интеллектуальной собственности

В некоторых регионах почти три четверти закупок проводятся из одного источника. Ярким примером таких закупок является закуп объектов интеллектуальной собственности.

В законодательстве практически нет ограничений для получения свидетельства на авторское право. Под этим предлогом регистрируют сценарные произведения, компьютерные программы, эскизы памятников.

Таким образом искусственно создаются условия для организации закупа из одного источника.

Например, госорганы и субъекты квазигосектора закупили около 500 информсистем на 268 млрд тенге. 80% из этой суммы или 230 млрд тенге освоили через закуп из одного источника.

Под грифом «совершенно секретно»

Другая причина коррупции – закрытость процедуры некоторых закупок. Заказчик, закрывая закупку грифом «ограниченного распространения информации», фактически вводит ее в коррупционное поле. Такие закупки проводятся только на бумаге и выпадают из общественного контроля. В результате, в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги.

Например, в некоторых регионах под видом социально значимых мероприятий, которые должны быть направлены на благотворительность, фактически закупались концерты, зрелищные шоу и частные авторские вечера.

«Сейчас в Парламенте рассматриваются поправки в Закон «О противодействии коррупции», в части усиления координирующей роли Агентства в деятельности антикоррупционного комплаенса,» — добавили в Антикоре.

О резонансных расследованиях Антикоррупционной службы

На вопросы журналистов о резонансных уголовных делах, представители Антикоррупционной службы ответили, что заведены отдельные уголовные дела по Кайрату Сатыбалды, его супруге Гульмире Сатыбалды, по компаниям – ТОО «Оператор РОП», АО «Центр транспортного сервиса», АО «Казахтелеком». По данным делам следствие еще не завершено, проводятся специальные экспертизы.

В отношении руководителей холдинга BI Group, АО Хабар, ТОО«Евразия+ОРТ», бывшего премьер-министра Аскара Мамина Агентство по противодействию коррупции уголовных дел не регистрировало.

Поделиться: