«За» диалог и «против» репрессий: опубликовано письмо каракалпакского активиста, арестованного в Казахстане

Акылбек Муратов возмущён действиями властей Узбекистана и призвал международные организации, правозащитников обращать внимание на нарушение прав человека в Каракалпакстане, передаёт Orda.kz
Отправленное в середине февраля письмо правозащитника дошло до адресатов только неделю назад. Муратов благодарит всех журналистов, правозащитников и международные организации за помощь и неравнодушие к судьбе каракалпакского народа и его собственной. Он также выразил соболезнования из-за кончины Алексея Навального.
«Смерть Алексея Навального в заключении должна стать горьким уроком для всего демократического мира, а не еще одним мрачным примером для авторитарных режимов, которым могут подражать такие авторитарные режимы, как режим Мирзиёева в Узбекистане».
Один из лидеров каракалпакской диаспоры Казахстана рассказал о факте задержания, а также о предъявленных ему обвинениях. Orda.kz уже писала об их сути – претензии к роликам и постам с конференций ОБСЕ, где делали доклады о нарушениях прав и свобод в Автономной республике Каракалпакстан. Также призывы Акылбека Муратова в соцсетях выключить свет в память о погибших в ходе протестов в Нукусе начале июля 2022 года.
«Я считаю, что уголовное дело против меня является политически мотивированным преследованием, в первую очередь по признаку моей национальной принадлежности. На самом деле для режима Мирзиёева моя главная вина в том, что я каракалпак, который не желает молча стать свидетелем этноцида (геноцида?) своего народа»,пишет Муратов.
В конце письма активист просит направлять ему письма на любом языке и по любым вопросам по Каракалпакстану: «Мой почтовый адрес на ближайшее время (год?): Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Красногорская, 73, Учреждение № 72. Получатель: Муратов А. Е., 16 июля 1988 года рождения. С уважением, Акылбек от 21 февраля 2024 года».

Напомним, Муратова задержали 15 февраля в Алматы, где он живёт уже много лет. Это было сделано по запросу правоохранителей Узбекистана. Все эти годы он активно поднимал проблемы каракалпакского народа, в том числе тех, кто был вынужден бежать с родины. Его обвиняют в том числе в сепаратизме, при этом в письме он пояснил, что хочет диалога между официальным Ташкентом и каракалпаками, «а не проводить против нас террор и репрессии».
19 марта прокуратура продлила Муратову экстрадиционный арест на год. Активисту неоднократно предлагали переехать в более безопасные страны, однако он не хотел переезжать из Центральной Азии, чтобы заниматься проблемами своего народа, и помогать представителям каракалпакской диаспоры в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам