«За» диалог и «против» репрессий: опубликовано письмо каракалпакского активиста, арестованного в Казахстане

Акылбек Муратов возмущён действиями властей Узбекистана и призвал международные организации, правозащитников обращать внимание на нарушение прав человека в Каракалпакстане, передаёт Orda.kz
Отправленное в середине февраля письмо правозащитника дошло до адресатов только неделю назад. Муратов благодарит всех журналистов, правозащитников и международные организации за помощь и неравнодушие к судьбе каракалпакского народа и его собственной. Он также выразил соболезнования из-за кончины Алексея Навального.
«Смерть Алексея Навального в заключении должна стать горьким уроком для всего демократического мира, а не еще одним мрачным примером для авторитарных режимов, которым могут подражать такие авторитарные режимы, как режим Мирзиёева в Узбекистане».
Один из лидеров каракалпакской диаспоры Казахстана рассказал о факте задержания, а также о предъявленных ему обвинениях. Orda.kz уже писала об их сути – претензии к роликам и постам с конференций ОБСЕ, где делали доклады о нарушениях прав и свобод в Автономной республике Каракалпакстан. Также призывы Акылбека Муратова в соцсетях выключить свет в память о погибших в ходе протестов в Нукусе начале июля 2022 года.
«Я считаю, что уголовное дело против меня является политически мотивированным преследованием, в первую очередь по признаку моей национальной принадлежности. На самом деле для режима Мирзиёева моя главная вина в том, что я каракалпак, который не желает молча стать свидетелем этноцида (геноцида?) своего народа»,пишет Муратов.
В конце письма активист просит направлять ему письма на любом языке и по любым вопросам по Каракалпакстану: «Мой почтовый адрес на ближайшее время (год?): Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Красногорская, 73, Учреждение № 72. Получатель: Муратов А. Е., 16 июля 1988 года рождения. С уважением, Акылбек от 21 февраля 2024 года».

Напомним, Муратова задержали 15 февраля в Алматы, где он живёт уже много лет. Это было сделано по запросу правоохранителей Узбекистана. Все эти годы он активно поднимал проблемы каракалпакского народа, в том числе тех, кто был вынужден бежать с родины. Его обвиняют в том числе в сепаратизме, при этом в письме он пояснил, что хочет диалога между официальным Ташкентом и каракалпаками, «а не проводить против нас террор и репрессии».
19 марта прокуратура продлила Муратову экстрадиционный арест на год. Активисту неоднократно предлагали переехать в более безопасные страны, однако он не хотел переезжать из Центральной Азии, чтобы заниматься проблемами своего народа, и помогать представителям каракалпакской диаспоры в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Тазы, ловчие птицы и народные ремёсла: Токаев и Бердымухамедов посетили комплекс «Этноаул»
- Следующим Папой Римским может впервые стать азиат
- Подозревают в изнасиловании: пилота Air Astana арестовали после публикации «Орды»
- Бежать нельзя стоять: трагедия на марафоне в Алматы разделила казахстанцев на два лагеря
- Токаев показал Бердымухамедову достопримечательности в Туркестане
- После публикации списка казахстанцев-наёмников консул РК встретился с украинским штабом
- Дело Хасана Касымбаева может вскоре дойти до суда
- Одну из крупнейших казахстанских компаний может купить американец
- Reuters: Казахстан укрепляет позиции в автопроме Центральной Азии
- В Казахстане снова будут дожди, грозы и даже снег
- Высокопоставленный полицейский погиб в аварии в Карагандинской области
- Умер Папа из Латинской Америки — в Ватикане снова обсуждают «своего»
- Павел Дуров: Telegram скорее покинет рынок, чем отдаст силовикам переписку пользователей
- Играми в школьном туалете заинтересовались чиновники в Актау
- «Молитесь за Казахстан»: что связывало Папу Франциска с Астаной
- В BI Group прокомментировали строительство в районе центрального парка Караганды
- У ветерана из Петропавловска, которого сбила с ног школьница, перелом костей
- Казахстанцы во главе с Токаевым посадили миллионы деревьев
- С полковника полиции взыскали миллион в пользу алматинки, которую поджёг иностранец
- 150 миллионов за пустующий дом: кто и зачем купил заброшенный коттедж в Тополевке?