По данным Российской ассоциации электронной коммуникации (РАЭК), РФ уже покинули от 50 до 70 тыс. занятых в IT-отрасли. Точного числа прибывших специалистов в Казахстан пока нет, но им здесь рады.

Генеральный директор Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Магжан Мадиев рассказал Orda.kz, какую помощь оказывают профессионалам цифровой отрасли из России.

«Мы создали Telegram-чат Welcome to KZ, куда IT-компании и специалисты обращаются по любым вопросам, связанным с переездом, будь то поиск вакансии или детского сада для ребенка, в чате уже более 5000 человек», — рассказывает Магжан Мадиев.

Но ждут в Казахстане не только отдельных профессионалов, но и целые IT-компании.

«В марте специалисты Astana Hub проконсультировали около 600 зарубежных компаний по вопросам релокации. В результате создано 16 новых компаний, планируется открытие еще более 30-ти в ближайшее время. К слову, на сегодняшний день участниками казахстанского IT-хаба являются 674 IT-компании, из которых 74 – с иностранным участием. За 2021 год общая выручка резидентов составила 166 млрд тенге», — говорит Магжан Мадиев.

Welcome to KZ: чем завлекают российских IT-специалистов
Магжан Мадиев

Как утверждает гендиректор Astana Hub, в Казахстане сейчас созданы благоприятные условия для IT-бизнеса: налоговые льготы, специальный визовый режим до 5 лет, английское право, экстерриториальность, современная инфраструктура, программы поддержки с этапа подготовки кадров и до выхода стартапов на экспорт, а также возможность привлечения местных IT-талантов. Зарубежные IT-компании могут получить комплексную поддержку от Astana Hub по принципу «одного окна» и работать в любом городе Казахстана.

«Для IT-специалистов здесь также есть возможности для роста. Astana Hub сотрудничает с компаниями Big Tech: Mail.Ru Group, Sber, Яндекс, МТС, Huawei Mobile Services, inDriver (последняя в марте 2022-го объявила о релокации в Казахстан), а также с крупнейшим мировым акселератором Plug’n’Play. Например, совместно с МТС мы запускаем программу 5G-инкубации для проектов в области AR/VR-технологий, голограмм, ХR-платформ для общения и совместного просмотра контента и других решений, которые будут работать в метавселенных», — добавил Мадиев.

Как обстоят дела с местными IT-специалистами?

В Казахстане есть сильные IT-кадры, но их недостаточно, говорит Мадиев. Необходимо достичь критической массы, чтобы вывести индустрию на новую ступень развития. Поэтому взращивание новых высококлассных IT-специалистов – это, пожалуй, самая важная задача казахстанской IT-сферы

«Проблема при подготовке IT-специалистов заключается в том, что знания очень быстро устаревают, поэтому важно работать не только с вузами, но и поддерживать частные школы программирования, которые дают актуальные знания и быстро выводят на рынок новые кадры», — уверен Мадиев.

Решать нехватку кадров стараются через инвестирование в учебные программы. Так, в сентябре 2021 года Astana Hub запустила программу Tech Orda – финансирование частных IT-школ по всей стране, где каждый студент сможет пройти курсы на сумму более 1400 долларов. Как говорят в компании, планируется, что эти меры с учетом нововведений в системе образования, позволят подготовить 20 тысяч высококлассных специалистов к 2025 году.

Как пытаются удержать IT-профессионалов в России?

По прогнозам того же РАЭК, в апреле из России выедут 70–100 тыс. специалистов. Хотя их дефицит и до войны был порядка 1 млн. человек.

В правительстве РФ разработали целый пакет мер по сдерживанию эмиграции профессионалов и выделили 21,5 млрд рублей. Они пойдут на:

  • субсидирование льготной процентной ставки по кредитам для профильных компаний (не более 3%);
  • увеличение максимального размера грантов, выданных на реализацию проектов в IT-сфере (14 млрд. рублей);
  • льготную ипотеку для сотрудников IT-компаний, которую снизят до 5% годовых (1,5 млрд рублей).

Кроме этого, программисты получат отсрочку от армии, что особенно актуально в период войны. Таким правом могут воспользоваться сотрудники IT-компаний в возрасте до 27 лет и студенты вузов, обучающиеся на определенных специальностях. Действие закона не распространили на студентов заочной и вечерней форм обучения. В кулуарах также обсуждается вовсе запрет специалистам выезжать за границу, но пока на это не решились.

Эффективны ли эти меры?

Исполнительный директор «Общества защиты интернета», IT-специалист и автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарёв рассказал Orda.kz, что принятые правительством меры не повлияли на намерения специалистов. Он сослался на собственное исследование, в котором поучаствовали больше 400 программистов. Основные причины для отъезда перекрывают все принимаемые правительством меры. В их числе называют то, что IT очень зависит от глобализации и размера рынка, а также политические, экономические и иные причины.

Пока среди самых популярных направлений — Казахстан, Армения, Грузия и Турция.

«Люди едут куда могут. Банально. И в Казахстан, и в Киргизию… Основной поток — Ереван, Тбилиси, Стамбул. В Европу — меньше, она виз не дает. Но в основном хотят в Европу и, скорее всего, поедут, как только окно откроется», — говорит Климарёв.

Welcome to KZ: чем завлекают российских IT-специалистов
Михаил Климарёв

Среди приближенных к сфере IT, пожелавших уехать, есть и «крупные рыбы». Елена Бунина в конце прошлой недели объявила, что уходит с должности гендиректора крупнейшей российской компании «Яндекс», пожелав дистанцироваться от «страны агрессора».

«Я не буду возвращаться: не могу работать в стране, которая воюет со своими соседями», — написала глава российской компании в сообщении, которое оказалось в распоряжении издания The Bell. Бунина стала HR-директором «Яндекса» в январе 2011 года и совмещала с постом гендиректора с декабря 2017 года.

Тенденция к подобного рода антивоенным политическим заявлениям проявляется, в основном, среди тех, кто смог выехать за границы России. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, среди тех, кто выступает против войны, есть и «враги государства». «Люди, которые не просто не поняли, не просто испугались, но которые стали хаять власть, нападать на героев-военных – вот это враги государства, и с ними мы будем бороться», — заявил он в интервью белорусскому телеканалу.

Кремль не сильно озабочен возвращению критиков власти, а также тех, кто не сможет встроиться в новую российскую действительность: независимые журналисты, историки, социологи, режиссёры и другие. Но за программистов было решено бороться. Всю борьбу осложняет не только политический вопрос, но и экономический, который в этом вопросе превалирует.

С 24 февраля о своей приостановке деятельности или о полном уходе из России объявили более сотни иностранных организаций, в том числе мировые лидеры в сфере компьютерных технологий. Параллельно с этим Европа и США существенно снижают уровень инвестиций в РФ. 6 апреля о приостановке работы объявил крупнейший производитель микропроцессоров — Intel, что некоторые из экспертов объявили «чёрным днем» для IT в России.

Михаил Климарёв говорит, что уже летом начнётся процесс «каннибализации» техники в области телекоммуникаций, так назвали ситуацию, когда из-за отсутствия оборудование чинить перспективные вышки связи будут за счет разбора на запчасти менее перспективных.

Многих программистов удручает, что при своём нынешнем доходе в России им придётся отказаться от покупки качественных компьютеров и комплектующих, потому что техники либо не будет на рынке, либо ценник на нее вырастет в несколько раз.

Автор: Макс Смоленский

__________________________

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

______________________________

Поделиться: