В республиканской палате ЧСИ рассказали, как судебники продают имущество по низкой цене

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Айдос Иманбаев затронул актуальные проблемы в исполнительном производстве, рассказал про sms-извещения, а также о стереотипах продажи имущества по низкой цене, передаёт Orda.kz.
"Мы недавно запустили функционал касаемо уведомлений взыскателей по поступившим денежным средствам. Например, когда судебный исполнитель выставляет инкассовое распоряжение, направляет его в банк и оно срабатывает, деньги поступают на счет судебного исполнителя, тогда автоматически взыскателю приходит сообщение. Потому что действительно были моменты, когда судебный исполнитель несвоевременно отправлял деньги, но теперь пользуясь возможностью цифровизации, мы установили такой функционал", – заявил Иманбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.
По его словам, в этом году надзорные органы после проведённых проверок за 2021-2022 годы обнаружили 660 фактов хищения ЧСИ денег в размере 1,1 миллиарда тенге. Эти деньги ЧСИ должны были перечислить на счета взыскателей в Алматы, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях.
Иманбаев отметил, что хищение может быть признано таковым только в том случае, если состоялся приговор суда.
"Ровно год назад нам поступило такое представление от генеральной прокуратуры. Когда мы начали разбираться, большинство фактов не нашли своего подтверждения. Да, были нарушения в сфере процедуры использования текущего счёта со стороны исполнителей, но в зависимости от тяжести нарушения, судебные исполнители понесли свои наказания", – подчеркнул спикер.
Говоря о фактах, Иманбаев утверждает, что 84 частных судебных исполнителя уже подверглись проверке со стороны республиканской палаты ЧСИ.
"Из 84 – 14 фактов, по которым мы выявили, были приняты меры. Более того, это стало для нас сигналом. Когда факты несвоевременных перечислений подтвердились, мы приняли ряд мер. В рамках нашей информационной системы, мы реализовали функционал по автоматическому смс-извещению взыскателя, когда поступают деньги на счет судебного исполнителя. Теперь сам взыскатель будет контролировать исполнительное производство в части поступления денег", – заявил Иманбаев.
По его словам, взыскателей будут уведомлять в случаях снятия, наложения ареста с (на) имущество должника, прекращения дела и тд.
"Кроме этого, совместно с Министерством юстиции подготовили ряд поправок законодательства, касающихся возможности проверки текущих счетов частных судебных исполнителей, где хранятся деньги взыскателей, со стороны органов юстиции. А также установлений сроков для перечисления взысканных сумм. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать вот таких фактов, когда несвоевременно перечисляются или подолгу задерживаются деньги взыскателя на счету частных судебных исполнителей", – подчеркнул Иманбаев.
На пресс-конференции спикер опроверг стереотипную информацию о том, что судебный исполнитель может продать по низким ценам имущество. Он не имеет возможности влиять на ход торгов.
"У нас все арестованное имущество реализуется исключительно на электронной торговой площадке. Она является частью государственной автоматизированной системы, поэтому судебный исполнитель никак не может на это повлиять. Представим, когда судебный исполнитель подготовил все документы, он отправляет заявку для проведения аукциона, ему становится известно, состоялся аукцион или нет, только когда выходит протокол, – заявил Иманбаев.
Однако спикер не отрицает, что ранее были зафиксированы случаи, когда имущество продавалось по низкой цене, но это было законно.
"С 2022 года внесены поправки, где мы выступали инициаторами, видя к чему подобное может привести. Сейчас недвижимость и жилье не может быть продано ниже 75%. Более того, должнику теперь обязательно дается трехмесячный срок для добровольной реализации своего жилья. Выходит, что без этого строка судебный исполнитель не может выставить на торги", - добавил Иманбаев.
В 2021 году алматинец Игорь Дужнов застрелил при выселении судебного пристава двух участковых, а также нового хозяина дома. 12 лет назад Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке под залог недвижимости. Долг вовремя не был возвращён и дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову. 20 сентября, когда Дужнова пришли выселять, в момент когда ЧСИ зачитывал судебное решение, выселяемый забежал домой, взял оружие и, вернувшись во двор, открыл стрельбу. Пять человек – судебный пристав, двое участковых, новый хозяин дома и друг последнего, были смертельно ранены.
Лента новостей
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве