Взыскать нельзя оправдать: как простые граждане оказались должны государству 45 млрд тенге

cover Коллаж Orda.kz

Сотрудники пяти компаний, которые принадлежали бывшему директору аэропорта Алматы, оказались должны Фонду проблемных кредитов (ФПК) почти 100 млн долларов. Это случилось после решения Медеуского суда Алматы. Orda.kz решила разобраться в запутанном деле: как сотрудники оказались козлами отпущения, откуда появилась астрономическая сумма и при чём тут БТА

Ещё в 2010 году казахстанскую общественность потрясла история о хищении более миллиарда тенге бывшим президентом Международного аэропорта Алматы (МАА) Таиром Идрисовым и его 12 сотрудниками. Крупные средства были потрачены при строительстве пассажирского терминала и взлётно-посадочной полосы. 

Позже директор МАА был объявлен в розыск. Но он уже к тому времени благополучно покинул страну, оставив после себя многомиллиардные кредиты, которые он записал на аффилированные компании, а в 2019 году он умер.

Теперь же сотрудники этих компаний обязаны выплатить ФПК 45 млрд тенге. У работников, которые даже не догадывались о такой астрономической задолженности, арестовали имущество и заморозили счета.

Злополучные земельные участки

По словам Гульнары Досмурзаевой, одной из бывших сотрудниц ТОО «TAMEX company», под крылом Таира Идрисова было несколько предприятий. Через них он и похитил средства для строительства терминала аэропорта. Этими компаниями управлял не сам Идрисов, а его доверенные лица.  

"ТОО «TAMEX company» – одна из компаний Идрисова. Она выкупала земельные участки под строительство нового терминала аэропорта. Мы вынужденно позволили оформить на свои имена по несколько соток земли, так как были разные семейные обстоятельства. Под эти участки тогдашний «Казкоммерцбанк» открыл кредитную линии компании. Позже истинные учредители покинули Казахстан, оставив огромный долг на имя компании. А мы оказались крайними с балластом", – говорит Досмурзаева.

Фото: Международный аэропорт Алматы

В том же 2010 году Досмурзаева и ещё четверо сотрудников подписали дополнительные соглашения к кредитной линии, по которым выделялись транши для выкупа земель. Согласно документам, подписавшие должны были нести "частичное солидарное обязательство в пределах стоимости и площадей земельных участков, приобретённых на деньги, предоставленные в кредит". Однако Досмурзаева вспоминает, что так было лишь на словах, а на деле всё выглядело иначе. 

В 2012 году было вынесено заочное судебное решение о взыскании с пяти сотрудников и пяти аффилированных компаний огромной суммы. Среди компаний-ответчиков: 

  • ТОО «SunnyTerra» – компания, которая оформляла кредит
  • ТОО «Integra Real Estate»
  • ТОО «Интизар»
  • ТОО «Development Cooperations»
  • ТОО «TAMEX company».

Другими ответчиками стали:

  • Гульнара Досмурзаева
  • Олег Шамсудинов
  • Аркадий Манин
  • Зебихон Кадирова
  • Марина Джунусбекова 

Судебные тяжбы продлились пять лет, до 2017 года. 

"Мы передали по решению суда все земельные участки банку, хотя и без суда готовы были их передать. Было подписано соглашение между «Казкоммерцбанком» и владельцами участков о неимении претензии и выполнении ими всех условий. Мы уже было выдохнули с облегчением, но в сентябре 2019 года гром грянул вновь. Теперь уже мы должны АО «Фонд проблемных кредитов» 45 млрд тенге", – с ужасом рассказывает Досмурзаева. 

Астрономические суммы и откуда они появились? 

Напомним, что в июле 2017 года Народный банк Казахстана приобрёл контролирующую долю "Казкоммерцбанка" и полностью присоединил его активы в июле 2018 года.  

В 2019-м же одному из участников этой банковской истории, Олегу Шамсудинову, который также работал в ТОО "TAMEX company", пришло уведомление от АО «Фонд проблемных кредитов». 

"ФПК, не мудрствуя лукаво, решил повесить все долги нескольких компаний на нас, пятерых простых граждан, которые не являются ни директорами, ни учредителями. Так как там фигурировали подписи о передаче земель, в ФПК посчитали нас солидарными должниками ответственности вместе с аффилированными ТОО", – говорит Олег Шамсудинов.

Если верить исковому заявлению, в акцессорном договоре о займе было установлено, что в случае просрочки к сумме просроченного платежа начисляется пеня в размере 0.5% (для кредита в тенге) и 0,3% (для кредита в иностранной валюте). 

Просроченный платёж составил около 2,7 млрд тенге. Пеня же составила 42,5 млрд, так как на протяжении почти девяти лет кредит оставался неуплаченным. 

Тем самым ответчики ежедневно становились должниками перед ФПК на 13,5 млн на протяжении девяти лет. Так и появилась пугающая сумма.

деньги под замком
Фото: Depositphotos

Досмурзаева вспоминает, что в тот злополучный день суда в 2019 году в зал явились лишь пять владельцев отказных земельных участков, а учредители пяти аффилированных компаний в процессе даже не участвовали:

"На процесс мы пришли уверенные в том, что в суде разберутся и примут адекватное решение. Так как, основываясь на договорённости 2017 года, считали себя выполнившими обязательства, взятые перед банком о передаче земельных участков. Более того, на руках имелся документ – соглашение с «Казкоммерцбанком», где говорилось, что претензии не имеют и что обязательства выполнены в полном объёме".

Однако судья Медеуского района суда Лаура Ахметова была непоколебима, вспоминает Досмурзаева:

"Судья, даже глазом не моргнув, удовлетворила иск ФПК в полном объёме. Тем самым практически приговорив нас, простых граждан, на пожизненное финансовое закабаление".

Упущения суда?

Во всей этой запутанной истории примечательным остаётся один вопрос: как участники с частичной солидарной ответственностью стали нести полные обязательства?

Возвращаясь к исковому заявлению, можно заметить, что истец ссылается на дополнительные соглашения к Соглашению об открытии кредитной линии. В общем их четыре. Orda.kz изучила эти документы и нашла интересные подробности.

Скриншот искового заявления

В иске говорится, что согласно этим допсоглашениям, все ответчики (пять компаний и пять физлиц) приняли на себя полную солидарную ответственность перед "Казкоммерцбанком". Однако, вчитываясь в четыре документа, можно заметить, что лишь пять аффилированных компаний взяли на себя полное солидарное обязательство. В то время как пять физических лиц, которые лишь играли роль пешек в этой истории, обязались выполнить частичное солидарное обязательство в пределах стоимости и за счёт земельных участков. Которые, кстати, были возвращены ещё в 2017 году.

Ещё более интересно то, что подписи одной из якобы присоединившихся лиц к кредитной линии даже нет в документе. Это Зебихон Кадирова.

"Прихожу в суд, говорю: покажите мне, какие документы я подписывала? Мне показали этот документ, который я якобы подписала. Я смотрю – подписи нет нигде. Меня в этом допсоглашении указали как "присоединившееся лицо №3". И моя подпись отсутствует", – говорит Кадирова одному из СМИ.

Скриншоты дополнительного соглашения от 19 августа 2010 года

На момент оформления сделки она находилась в Узбекистане, это подтверждают документы пограничной службы.

10 лет назад Кадирова работала помощником юриста в компании Sunny Terra, которая скупает земельные участки. Она верит, что именно тогда её могли включить в соглашение без ведома.

Примечательно, что для Зебихон Кадировой история завершилась относительно положительно. В 2020 году Алматинский городской суд пересмотрел решение Медеуского районного об удовлетворении иска АО «Фонд проблемных кредитов». Теперь Кадировой не придётся выплачивать долг в 45 миллиардов тенге. И это только после того, как она подняла шум в СМИ. 

Беспредел судебной системы, или Попытка спастись

Интересным моментом является и то, как Фонд проблемных кредитов выступил в качестве коллектора в этом деле. 

Известно, что изначально кредит был оформлен с "Казкоммерцбанком". Однако в 2015 году банк уступил право на требования имеющейся задолженности в пользу АО "БТА Банк". 

Это как раз совпало с подписанием двумя фининститутами договора об одновременной передаче активов и обязательств в июне 2015 года. В рамках договора часть активов и обязательств БТА переданы в ККБ, а часть проблемных активов ККБ переведена в БТА.

Таким образом, "Казкоммерц" пытался спасти БТА, который активно тонул и был на грани банкротства. ККБ даже получил кредиты в 250 млрд тенге от Фонда проблемных кредитов на 10 лет.

Даже передача права на требования задолженности в 45 млрд тенге не спасли БТА. Тем самым дело перешло в руки Фонда проблемных кредитов. 

Скриншот искового заявления

ФПК же, в свою очередь, взялся за взыскание долга с особым рвением. Это и принятие неподписанного обязательства в качестве доказательства, и полное игнорирование пунктов о полной и частичной ответственности лиц. 

По итогам 2020 года (это последняя доступная отчётность на ресурсе DFO.kz), ФПК отчитался об убытке в 163 млрд тенге.

Ответчики предполагают, что ярый интерес ФПК к взысканию с них многомиллиардных сумм может быть обусловлен тем, что фонд пытается выбить долги обанкроченных банков через такого рода схемы. 

Orda.kz продолжит следить за развитием событий. 

Лента новостей

все новости